По дороге к источнику …

Отпуск с финским акцентом. День пятый, часть вторая. 21 августа 2015. Кайкки лоппуу.

Парковка тут бесплатная. Сразу чувствуется, что город стоит на трассе, ведущей из Хельсинки в Торфяновку, и расстояние до нее всего 100 км — вокруг большинство говорит по-русски. Даже девочки, обслуживающие в кафе, говорили с нами на русском языке (вернее, одна из девочек, остальные — только на английском). Более того, она оказалась такой полиглоткой, что говорила со мной и Майей и на эстонском (что для меня вообще загадка, поскольку мы, естественно, в данной компании эстонским не пользовались … разве что она видела номер моей машины)

В Финляндии не только дорогой бензин, тут все дорого. Вот то, что в кадре — кофе и не самая большая тортилья стоят 10 евро. К примеру один шарик мороженого (ну знаете, такое мороженое ложечкой кладут в виде шариков в вафельный рожок) стоит тут самое меньшее 3.50 … это за один небольшой шарик!

Еще раз о русском языке. Если внимательно посмотреть в левый верхний угол фото, то видна надпись «туалет», видимо, вдруг кто не поймет, что значит «WC».

Ок, дорого или нет, но мы перекусили и готовы направиться в парк. Тут есть еще и несколько музеев, и Аквариум. Но, вроде как Котка характеризует себя в первую очередь, как город парков. Все мы посмотреть не можем, но в одном погуляем точно. Нас ждет парк Саппокка, который позиционируется, как водный парк. И не то чтобы ждет понятное дело парку на нас глубоко все равно просто, это самый ближайший парк.

Идем мимо небольшой части марины. Самые разнообразные кораблики, некоторые продаются.

Вот этот уродец (на мой взгляд) стоит аж 68000 евро.

Вот эта старая посудина понравилась мне больше всего из всех, выставленных на продажу. И стоит значительно менее 10000 евро.

Входим в парк. Он совсем молодой, сделан в самом конце прошлого века, в 90-х годах. Примерно 5 гектаров, но это не только парк, но и исследовательская площадка. К примеру, тут высажено порядка 300 видов разных растений. С ними (растениями) тут экспериментируют, чтобы пользоваться результатами в других парках.

Очень важная часть парка — вода. Тут есть и спокойная вода прудов, и быстрый ручей, и водопад.

Мы выходим к бухте Саппокка. Тут разводят рыб, в первую очередь, несколько видов карпов. Говорят, что они достигают 10 килограммов веса. Не знаю, карпов мы не видели, но стайки довольно крупных, скорее всего, красноперок, имеют место быть, и наблюдать за ними очень интересно, особенно, когда они наперегонки с утками кормятся из рук туристов.

Водопад тут искусственный, из морской воды. На высоту более 20 метров вода подается из залива, с расстояния порядка полкилометра. Водопад не только для красоты, с его помощью перемешивают и обогащают кислородом всю воду в бухте.

Ну как не отметиться на высоте …

В это же время Рита увлеклась фотографированием местного ненормально крупного шиповника, а потом села отдохнуть …

На самой вершине понатыканы обработанные камни. На самом деле (в смысле, по идее авторов парка) — это высеченные из местных камней орлы. Не знаю как остальные, но я не подозревал, что мы находились в птичьей стае, а не в музее местных булыжников.

Только сейчас понял, что надо было не просто фотографировть информационный стенд, а хотя бы прочитать самый крупный текст, там же ясно написано «кивикоткат», то есть «каменные орлы». Вот она, природная невнимательность …

Кроме «орлов» в парке хватает и других камушков (или камешков, как правильно?), вызывающих невольное уважение своими размерами и силами тех природных явлений, которые их (камушки) сюда доставили.

Спускаемся вниз, к марине. Пора потихоньку собираться в Хельсинки.

Еще несколько крупных фото местной флоры.

Вот эта понравившаяся поп … эээ … это просто случайный кадр, жалко стирать ….

Нагулялись. Теперь чуть больше 100 км по быстрой трассе — и мы в Хельсинки. Главное — не уснуть по дороге Финские макаки машут нам лапами на прощанье …

Небольшая поездка по городу … вроде как ничего особенного.

Дорога тоже не представляет собой ничего необычного, да и все устали фотографировать. Так что … оп … и мы уже в Хельсинки.

А вот мы уже гуляем возле порта. Машинки припаркованы на стоянке, до чекина пара часов ожидания. Решаем пойти на смотровую площадку, которая расположена на крыше ближайшего торгового центра. Идти приходится мимо местного писающего мальчика. Мальчик крут!

Крыша смогла нас удивить. Не столько своим видом, сколько припаркованным тут истребителем, оказавшимся при ближайшем рассмотрении 21-м МИГом, то есть MiG-21. Этот самолет (естественно, не он один, вообще МИГ-21) стоял на вооружении финских ВВС с 60-х годов по 80-е года прошлого века. Вроде как два из оставшихся стали музейными экспонатами, вот один тут и стоит. Интересно, что практически все технические (служебные?) надписи на самолете сделаны на русском языке.

Сам вид с крыши ничего особенного из себя не представляет. Хорошо хоть денег за то, чтобы сюда попасть, не берут.

Вот и все, два часа на пароме прошли быстро и расслабляюще. На последних фотографиях — процесс подготовки Светой чая с коньяком(?), видимо ей потребовался допинг …

Вот и все, закончился очередной непродолжительный отдых в финской глуши, то есть в лесах финляндщины. Было хорошо, но мало. Всем участникам — большое спасибо!

Отпуск с финским акцентом. Прелюдия. 15 — 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День первый. 17 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День второй. 18 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День третий. 19 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День четвертый. 20 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть первая. 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть вторая. 21 августа 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *