По дороге к источнику …

Отпуск с финским акцентом. День четвертый. 20 августа 2015.

Сегодня последний полный день отдыха. На самом деле, с понедельника по пятницу — это все же маловато. Ну, да ладно, не будем о грустном раньше времени …

Утро под копирку повторяет предыдущие. Идеальная погода, идеальная природа. Рыбаки на месте, баночка (ну та, из-под майонеза, в которую складывают крупную рыбу) скоро наполнится и мы даже сможем поесть жареной местной рыбки. Но пока, до завтрака — гуляем.

Терраса, как и вся окружающая территория чистая, пустая. Вообще, мы блюдем дом и участок в чистоте и порядке. Это важно, завтра нам будет меньше работы перед отъездом. Дело в том, что мы должны оставить коттедж в идеальном порядке. Мы, конечно, могли заказать уборку и не заботиться все это время о чистоте, но стоило бы это нам почти 150 евро. За такие деньги я и сам могу за собой прибраться.

Сегодня у нас разгрузочный завтрак. Готовится молочная рисовая кашка. Пока женщины позируют с собачкой …

… мы находим недопитую с вечера оставшуюся случайно текилу и с удовольствием с ней расправляемся.

Вот так выглядит сегодняшний разгрузочный завтрак. И да, в бокале — красное вино, с утра оно особенно полезно.

После завтрака — личное время. Майе опять тянет меня в лодку. Опять мне предстоят эти нелепые телодвижения упражнения с веслами. Неспеша плаваем по периметру нашей части озера

Вид нашего берега со стороны озера.

После лодки Майе вообще сошла с ума решила немного искупаться. Кстати, не она одна периодически мазохистски залезала в ледяную воду. Света и Вадим даже намного чаще занимались этим делом, в смысле — купались.

Я же мужественно занимался, пожалуй, самым тяжким трудом — интеллектуальным. Я читал, преодолевая огромное желание уснуть …  или не преодолевая … Спал я не один, а в компании молоденькой сучки собачки. Я для нее был, скорее всего, большим, удобным и теплым матрасом.

Майе тоже решила потрудиться — она делает очень красивые украшения.

Наконец, женщины занялись самым правильным женским трудом стали готовить обед. Обед у нас сегодня необычный, он основан на «подножном» корме. То есть у нас сегодня основное блюдо — рыба, выловленная Герой и Вадимом за все то время, пока я неподвижной тушей валялся читал и просто отдыхал, и жареные грибы, которые все же смогли набрать упорные Гера и Рита в первую очередь.

Мясная нарезка в тарелке — это оставшееся вчерашнее холодное мясо. Но, конечно же, блюдо дня — это отлично прожаренная рыбка, которая еще недавно наслаждалась жизнью в своем родном озере плескалась в озере.

После обеда Майе не смогла заставить меня грести на лодке уговорила Свету поплавать на лодке. Катание превратилось в урок гребли. Все хорошо закончилось, никто в воду не упал, лодка через какое-то время причалила к берегу.

Ближе к вечеру мы затопили баню, и в ожидании момента «Ч» сидели тут же и говорили. Ну, знаете, компания людей может сидеть и разговаривать на совершенно различные темы, спонтанно и неограниченно долго …

В какой-то момент времени к нам прилетел не то чтобы огромный, но довольно большой жук, который напугал одну часть присутствующих и заставил схватиться за фотоаппараты другую. Поразвлекались, пока он нам гордо позировал.

И банька подоспела. Оттянулись вволю. После горячей парилки и в воду лезть не так страшно … хотя все равно вода холодная, чтобы далеко и долго плавать.

Герка начинает разводить огонь для ужина. Вернее не так. Герка начинает укладывать дрова, чтобы разжечь огонь для ужина. На самом деле, в его исполнении это такое действо, следить за которым моя нервная система не выдерживает. Он по несколько раз собирает/разбирает поленницу дров для костра, потому что она то сильно качается, то одно полено толще другого, и выглядит как-то все в сборе кривовато, то ему не нравится еще что-то во внешнем виде дров …

Наконец все задымило, чтобы схватиться очень жарким огнем. Вообще, березовые дрова горят жарко, угли прогорают очень быстро и практически сгорают полностью, после них пепла остается минимум.

У нас сегодня и шашлык, и мясо на решетке, и гриль колбаски и сыр халуми (или халлуми, до сих пор не знаю, как правильно пишется).

Пока все трое мужчин активно готовят мясо (мы с Герой тут, а Вадим потом убежал с колбасками на газовый гриль), женщины не спеша опустошают очередные бутылки виноградного сока, правда перебродившего и прошедшего специальную обработку.

Долгожданный момент — мясо готово. Сегодня мы пьем водку. Датскую, на мой вкус — единственную, которую можно пить с удовольствием и вкусом лучшую водку

Учитывая, что у нас сегодня последний вечер на этом озере, спать никто не хочет идти. Собираемся на посиделки у костра. На огонь можно смотреть даже просто молча. А можно и поговорить.

Пытаемся запечатлеть красоту заката, остановить уходящее солнце …

Ну и самим охота сфотографироваться на фоне этого самого заката …

Но надо признать, что самое гипнотизирующее зрелище — это не огонь костра, высокий и сильный, а мерцающие красные огни затухающих углей …

Спокойной ночи!

Отпуск с финским акцентом. Прелюдия. 15 — 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День первый. 17 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День второй. 18 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День третий. 19 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День четвертый. 20 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть первая. 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть вторая. 21 августа 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *