По дороге к источнику …

13.04.2016 Сатья Саи Гита. О единстве

Бога можно испытать только через Любовь

Для того, чтобы увидеть луну, нет необходимости светить электрическим фонарём. Луну можно увидеть благодаря свету, исходящему от неё самой. Если вы хотите видеть и воспринимать Бога, Кто есть сама Любовь, то вы сможете Его увидеть только через Любовь. Его невозможно увидеть, если вы наполнены ненавистью. Она противоположна Любви. Ненависть подобна слепоте.

Какой бы силы свет вы ни направляли на слепого, он не сможет его увидеть. Пока в вас есть отрицательные качества, вы не сможете постигнуть Бога, находящегося совсем рядом.

  1. Когда вы освободитесь от зависти,
  2. когда вы освободитесь от эгоизма и ненависти, вы сможете непосредственно испытать лучезарность Божества.

В человеке, открывшем глаз мудрости, будет сиять Присутствие Бога.

Когда вы полны добродетели, вы становитесь джнани. Но если вы проникнуты отрицательными качествами, сомнениями и всякого рода завистью и ненавистью, вы совершенно ничего не сможете понять. Вот почему говорится: “Смерть милее слепоты неведения”.

Вы – это то, что с вами происходит. Человек неосознанно стремится к смерти через зависимости.

Вы должны освободить себя от неведения. Зависть — это зло, которое ведёт к развитию неведения. Поэтому студенты с любящим сердцем, у которых впереди большое будущее и которые стремятся достигнуть большого прогресса в жизни, никогда не должны оставлять места для зависти.

Кто бы в вашем классе ни получил самые высокие оценки, вы не должны поддаваться зависти. Вы тоже можете учиться так, чтобы получать отличные оценки. Если вы этого не добились и чувствуете зависть, тогда вы допускаете две ошибки: во-первых, это означает, что вы недостаточно занимались, иначе вы бы добились большего, а во-вторых, вы затуманили своё сердце завистью. А то, что вы из-за этого плачете, — ваша третья ошибка. Нельзя развивать отрицательные качества, которые несомненно принесут вам много неприятностей; они даже могут разрушить вашу семью, которая раньше была счастливой.

Зависть и ненависть разрушают тех, кем они завладели

Объясняя эти принципы, Кришна сказал Арджуне:

“Кауравы, хотят уничтожить радость и счастье Пандавов. Их порочные качества подстрекают их совершать все эти злые действия. Завистливые люди привлекают в свою компанию других порочных людей. Это всё слепцы. Так же, как их отец слеп физически, Кауравы слепы ментально. Они объединяются, действуя в согласии друг с другом. (Стоит человеку начать с кем-то войну – днем и ночью он думает об этом). Но можешь быть уверен, Арджуна, что дурные качества в этих людях уничтожат их самих”.

Как предсказал Кришна, ни один из них не остался в живых даже, чтобы совершить посмертный обряд, когда их родители умерли. Окунуться в трясину ненависти и зависти — огромная трагедия.

  1. Наш мир 3-х мерен, и все события возвращаются к своему создателю. В этом справедливость и обучение человека Любви.
  2. Мы и сегодня видим и знаем много примеров, когда человек остается один, родных нет, он умирает один и похоронить его некому

Еще один момент – Гита, как и Библия, не проста в понимании сразу, с наскока.

Если вы действительно хотите понять Гиту, вам надо развивать в себе все положительные качества и добродетели (в Гите их указано 26), которые здесь обсуждались. Когда эти добрые качества станут частью вас, вы начнете так жить и так поступать, как знаете, т.е. применять знания в жизни каждый день, вы сможете непосредственно испытать Бога.

В христианстве – получать благодать и быть в этом состоянии счастья и Любви постоянно.

От Древа Желаний можно получить всё, что пожелаешь. Гита и есть такое Древо Желаний. Она гарантирует вам то, что вы готовы получить. Она даёт вам тот уровень понимания, который отражает ваш уровень желаний.

Это сравнимо с прочтением Библии, чем чаще и больше ее читаешь, тем глубже и глубже, уровень за уровнем, слой за слоем как бы открывается понимание того, что там написано. И часто ощущение, что такой страницы и не было, и видишь ее впервые, хотя читал Библию много раз. Это система трансформации человека, раскрытие его Духа.

В наш век люди неправильно понимают Гиту потому, что они наполнены многочисленными негативными желаниями. И поэтому Гита для них неприемлима. Но вам надо развивать добродетели, наполняя себя Любовью; тогда возвышенные идеи Гиты будут светиться в вас и вдохновлять вас на достижение Божества, являющегося вашей неизменной Реальностью. Это Реальность нетленной Истины. Это право, данное вам от рождения.

«Я есть Мы»

Итак, все наши положительные качества и добродетели (их по Гите — 26) рано или поздно будут преобразованы в Любовь. Где и как этому учиться? Как развивать добродетели?

«Возлюби ближнего, как самого себя», гласит Библия. Для некоторых выполнить это указание просто невозможно. Почему же? Потому что человек думает, а что он будет с этого иметь? И ответом будет: «Счастье твое никогда не будет полным, пока другой не будет счастлив».

«Мы с ближними нашими связаны не только в пространстве, но и в духе («Я есть Мы»). Мы дышим одним воздухом и пьем нектар тех же лунных лучей. Какая-то их неряшливость может ухудшить наше здоровье. Пока дом их не будет чист и светел, мы не можем заявить, что чист и светел наш дом. Так что, заботясь о других, заботишься о себе».

«Твой ближний дан тебе как составная часть плана, где ты ему дан ближним, чтобы могли вы любить друг друга и служить друг другу и раскрывать «эго» свое, пока не станет оно слабым до неощутимости. Не суди его и не будешь им судим. Не торгуйся, не рядись, дабы не упустить прибыль свою». (Н.Кастури «Прашанти — Путь к Миру Высшему»)

Несомненно, ближний – это любой и каждый.

Веды говорят: «Земной шар – это семейный дом»

Атеистов нет, говорит Свами, ибо хотя человек и не верит в Бога, он не может жить без Любви, которая есть Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *