По дороге к источнику …

03.08.2016. Сатья Саи Гита. Искорените в себе сорняки

Слон высокомерия и крокодил привязанности

Кто этот слон? Этот самоуверенный слон — высокомерие и гордость. Когда человек полон самоуверенности и гордости, в нём появляются желания. Желания можно сравнить с жаждой. Когда у такого гордого человека появляется жажда, он идёт пить к водам мира; он входит в самсару (мир). Когда он входит в воду, им овладевает привязанность. Привязанность и собственничество — это мощный крокодил, который отнимает у вас силу и заставляет так жалобно плакать.

До того, как вы вошли в воды самсары, до того, как многие привязанности завладели вами, вы плакали очень редко. Например, до женитьбы молодой человек чувствует себя свободным и необременённым. Но после женитьбы привязанности постоянно растут: надо позаботиться о жене, детях, родителях, родни со стороны жены и о других родственниках; вскоре это выглядит так, как будто весь мир завладел им и тянет его вниз под воду.

Стоит появиться эгоизму и гордости, как за ними следуют желания; вскоре появляются привязанности, а от привязанностей развиваются все эти оковы. Когда появляются оковы, вас это настолько отвлекает, что вы не можете обратиться к Богу и увидеть Его. Только когда вы станете смотреть в сторону Бога, вы сможете увидеть Его (интегральное видение).

О.И. Когда мы поглощены самсарой-миром, мы не можем одновременно помнить о Боге. Мы спим.

“Поэтому, Арджуна, — сказал Кришна, — не становись жертвой такой зависимости. Держи свой разум ясным и чистым, всегда направляя взор на Атму, Вселенский Принцип, Единого Бога, существующего во всём.

Взращивай внутреннее видение такого рода в своём разуме. Не позволяй сорнякам эгоизма и телесного сознания произрастать у тебя в сердце. Вместо этого, взращивай дерево Милости Господа в своём сердце. Обрати свой взгляд к Богу. Пусть это будет твоей задачей. Сделай это своей целью”.

Чтобы стать свободными, предайте свой разум Богу

 

Весь мир состоит из трёх гун. Эти гуны (качества) составляют иллюзию. Это :

  1. плотность или инерция — тамас
  2. действие или реакция — раджас

3.равновесие или гармония.

Пока эти три гуны находят местопребывание в вашем сердце, затемняя ваше понимание, вы остаётесь в рабстве.

Из названных выше трёх гун, тамас и раджас, то есть инерция и чрезмерная активность, являются причиной печали, горя, неприятностей и проблем, которые вы испытываете. Если в вас появляется апатия, лень, вялость или сон, если вами подсознательно овладевают страх, гнев или ненависть, значит вы находитесь под контролем тамас-гуны.

Если же в вас преобладают сильные желания, неистовая деятельность, нетерпеливость, страсть, эмоциональные и эгоистические действия различного рода, тогда вами овладевает второе качество — раджас-гуна.

Когда вас контролирует одна из этих гун, вы забываете свою истинную природу. Эти гуны вызывают в людях животную и демоническую природу. Поэтому для начала надо избавиться от качеств тамас и раджас.

Искорените в себе сорняки тамас и раджас

Фермер, желающий получить хороший урожай, должен начать с того, чтобы выполоть сорняки. Пока сорняки покрывают поле, вбирая в себя питательные вещества и энергию из земли, нет возможности вырастить хороший урожай. Поэтому избавление от ненужной растительности является существенной предпосылкой для выращивания хорошего урожая. Таким же образом, если вы хотите добиться озарения, если вы хотите осознать блаженство вечного “Я”, Атмананду, вы должны удалить с поля своего сердца все проявления раджас-гуны и тамас-гуны, которые пустили там корни в виде желаний, гнева, жадности, злобы, ненависти и ревности — шести пагубных врагов человека. Эти внутренние враги — дети раджас и тамас. Они держат вас под замком иллюзии, в результате Вы не сможете пожать плоды блаженства Атмы до тех пор, пока в вас находятся эти сорняки.

Первая глава Гиты наполнена мукой и плачем Арджуны; раджас-гуна и тамас-гуна, наполнив его сердце, стали причиной горя и печали Арджуны. Кришна учил Арджуну, что прежде всего надо полностью искоренить из сердца тамас-гуну и раджас-гуну, чтобы он мог полностью выразить свою человеческую природу. Но для того, чтобы выразить свою истинную, Божественную Природу, надо подняться даже над третьей гуной, составляющей иллюзию, — это саттва гуна, характеризующая качества спокойной уравновешенности, ибо это тоже ограничение, скрывающее вашу Божественную природу очень незаметной вуалью.

Все три гуны или качества держат вас запертыми в индивидуальной личности и не дают возможности полностью осознать ваше Божественное “Я”.

“Предложи все три гуны, тамас, раджас и саттва, Мне, — сказал Кришна Арджуне, — тогда ты будешь свободен от робости и печали, и сможешь одержать победу в этом мире”.

О.И. Медитация

Мысль дня из Ашрама, 7 августа 2016, воскресенье

Когда вы хотите приготовить еду, вам нужно иметь все необходимые ингредиенты: рис, дал, соль, лайм, специи и овощи. Но пока у вас в печи не будет огня, вы не сможете приготовить съедобную еду. Так же и в жизни, Джняна (знание о вашей собственной реальности, как о волне океана Божественности) является огнем, который делает материальный мир, внешнюю деятельность и опыт «съедобными и вкусными», усваиваемыми, полезными для здоровья и приносящими радость. Эта радость называется Анандам; она создает ощущение приподнятости, света и созидания. Жизнь «здесь» существует для того, чтобы достичь «там» (запредельного). Лечите свое тело, как рану, которая должна быть промыта, перевязана и обработана медикаментозной мазью три или четыре раза в день. Это и есть реальная цель еды и питья. Жажда — это болезнь; напиток — это лекарство. Голод — это болезнь; пища — это лекарство. Жажда удовольствия — это болезнь, для которой отрешенность — это лекарство! (Божественное выступление, 16 марта 1966 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *