По дороге к источнику …

17.08.2016. Сатья Саи Баба. Как успокоить разум

Удалите все три гуны и достигнете Освобождения

Примером качеств раджас-гуны служит король демонов. Примером качеств тамас-гуны — ещё один демон из древних преданий, который спал десятками лет. (Гурджиев: «не спите!») Вибхишана служит примером саттва-гуны; он тоже был из семьи демонов, но он предался Раме, избрав сторону праведности. Все трое демонов — братья. Если вы впустите в своё сердце первых двух, они приведут вас к нескончаемому злу и горю.

Если вы хотите войти в царство Освобождения, вы должны удалить из своего сердца всех троих. Все они демоны, принадлежат одной и той же семье, и между ними существуют братские взаимоотношения. Вот почему Веданта учит, что надо возвыситься над всеми тремя гунами и предложить их Шиве, который будет наблюдать за ними Своими тремя глазами и обезопасит их Своим трезубцем.

Как лучше всего устранить гуны? Если вам в ногу вонзится шип, вам не понадобится большой острый нож, чтобы его удалить; вы просто берёте другой шип и удаляете первый вторым. Когда это сделано, вы выбрасываете оба шипа, не делая никакого различия между ними. Таким же образом следует удалить тамас-гуну с помощью раджас-гуны. Затем вам надо удалить раджас-гуну с помощью саттва-гуны. В конечном счёте надо отказаться также и от саттва-гуны.

О.И. В классической философии : «выучи все и забудь, сделай так, как необходимо сейчас». Мурец, гуру, махараджи, святой – все они живут так, по принципу совершенства, для других это, может быть, непонятно и странно. Однако в начале своего пути, чтобы достигнуть истинной свободы и просветленности, они преодолевали тамас, раджас и саттву в той же последовательности.

Прежде, чем вы можете войти в царство осознания Бога, вы должны избавиться от всех трёх гун. Если одна гуна останется, она будет вас держать вне царства освобождения. Вот почему Кришна заповедал Арджуне превзойти все три гуны. Он предупредил Арджуну, что ему надо приложить максимум усилий и быть в высшей степени осторожным, чтобы избавиться от всех трёх гун навсегда.

Показав Арджуне различные качества гун, Кришна научил его, как подняться над ними; таким образом Кришна преобразовал Арджуну в истинно мудрого человека.

Первопричиной трёх гун является разум. Невозможно подняться над человеческой природой и осознать свою Божественную Природу до тех пор, пока ваш разум не перестанет колебаться и не успокоится. Поэтому прежде всего вы должны предложить свой разум Господу. После того, как вы полностью отдали Ему свой разум, Бог станет заботиться о вас во всём. (О.И. Произнося имя Бога или своего святого, мы занимаем свой разум постоянным помятованием)

Вот небольшой рассказ, иллюстрирующий это.

Как царь Джанака получил самореализацию

Некогда царь Джанака послал следующую весть людям своего царства:

“Если среди вас есть великий учёный, пандит, махатма, йог, махарши, мудрец, кем бы он ни был, пусть придёт и даст мне знание Атмы. Если же он не сможет дать мне испытание мгновенного озарения, я выдворю его из моего царства”.

Все были напуганы таким заявлением. И только один мальчик Аставакра не мог понять, почему такое простое дело так всех напугало. Он сказал царю:

“Я готов научить тебя знанию Атмы. Но не так просто научить этому священному знанию во дворце, который полон раджас-гуны и тамас-гуны. Нам надо уйти отсюда туда, где пребывает чистая саттва”.

Итак, они ушли из дворца и направились по дороге, ведущей из города в лес. Когда они подошли к лесу, армия, которая следовала за царем, остановилась. Аставакра и Джанака подошли к лесу одни. Мальчик сказал царю:

“У меня есть условия. Я — твой наставник, ты – мой ученик, готов ли ты принять такие взаимоотношения? Если ты согласен, то ты должен предложить мне традиционный дар гуру, который  ученик предлагает своему гуру. Мне не нужно от тебя материальных вещей – ни короны, ни даже царства; всё, что я хочу — это твой разум. Ты должен отдать мне свой разум”.

Король отвечал:

“Хорошо. Я предлагаю тебе свой разум. До сих пор я считал, что это мой разум, но начиная с этого момента он —  твой”.

Мальчик велел царю сесть посреди дороги, а сам ушёл в лес и тихо уселся там под дерево. Время шло, но ни царь, ни Аставакра не возвращались из леса. Офицеры, солдаты, министры, жены — все волновались и один за другим отправлялись искать царя. Найдя его, сидящим посреди дороги, они обратились к царю, но он молчал и не даже не двигался. Глаза его были закрыты.

Так продолжалось весь день; наступил вечер, но царь не изменил своей позы: он неподвижно сидел на дороге.

Солдаты стражи нашли мальчика, требуя ответа на свои вопросы. Аставакра вышел из блаженного состояния погружения в себя. Они умоляли его пойти к тому месту, где находился царь. Аставакра спросил их:

“Почему вы так беспокоитесь? Царь невредим, и всё в порядке”.

Аставакра подошёл и заговорил с царём. Царь Джанака, тотчас открыв глаза, сказал: “Свами!”

Аставакра задал царю вопрос:

“Сюда приходили министры, приходили солдаты, приходили и многие другие, почему ты не отвечал на их просьбы?”

Джанака отвечал:

Мысли, слова и дела связаны с разумом, а я полностью отдал свой разум тебе. Поэтому прежде, чем я могу использовать свой разум, мне нужно твоё разрешение. Какое я имею право с кем-либо разговаривать или как-то иначе использовать свой разум? Без твоего разрешения и приказа я не собираюсь ничего делать”.

Тогда Аставакра сказал ему:

“Ты достиг состояния самореализации”.

 

К.Г.Юнг писал/, что последние 200-250 лет у человечества сильнее развито левое (умное) полушарие мозга – это стрессы, депрессия, болезни. Оно подавляет развитие творческого, правого полушария. Медитация, повторение имени Бога, молитва, любое творческое действие могут активизировать правое полушарие, дать дать нам покой и самопознание.

Мысль дня из Ашрама, 22 августа 2016, понедельник

Возможно, вы слышали от Меня много раз о повторении Имени Господа и о плодах этого повторения, как оно постепенно меняет характер и поведение, смягчает вас и приближает к Цели. Итак, есть два способа сделать это: либо с четками — перебирать четки автоматически, так же, как тщательно, пунктуально и механически вы выполняете любое другое рутинное действие в повседневной жизни, либо так, как это должно быть сделано, — повторять Имя, независимо от установленного числа раз, глубоко концентрируясь на соответствующей имени Форме, и на её божественных атрибутах, смакуя и упиваясь Им, наслаждаясь ассоциациями Имени и контекстом, смакуя Его сладость и теряясь в музыке Его звучания. Конечно, вы будете стремиться насладиться вкусом Имени, только сильно исстрадавшись от голода. Вы не cможете смаковать Имя и Форму, если вы страдаете из-за чрезмерного внимания к мирским делам.

Божественное выступление, 27 февраля, 1961 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *