По дороге к источнику …

24.08.2016. Сатья Саи Гита. Продолжение истории ученика и учителя

Для самоосознания необходимо полностью отказаться от разума

Аставакра велел Джанаке вложить одну ногу в стремя и сесть на лошадь. К тому времени, как он сел верхом и вставил другую ногу в стремя, он испытал Атму в себе.

Когда человек предлагает свой разум, а с ним и все слова, дела и мысли Господу, тогда у него не будет ни силы, ни права производить какоелибо действие без разрешения того, кому он отдал свою волю.

То, что произошло с Аставакрой и Джанакой, случилось с Кришной и Арджуной (а также с аввой Дорофеем и Досифеем). Кришна сказал Арджуне:

“Арджуна, всё предложи мне. Отдай Мне все свои действия. Я позабочусь о тебе и поведу тебя к освобождению и избавлению”.

Он велел Арджуне предложить Ему все свои дхармы — все свои физические, ментальные и мирские обязанности, все свои самые разнообразные действия, мысли и слова Тому, Кто ведёт вас изнутри: “Предложи всё это Мне!”

Но у вас может возникнуть сомнение: если отказаться от всякой дхармы и отдать всё в руки Господа, то что вам останется делать? Даже желание освобождения — это своего рода дхарма. Может быть вы думаете: “Если я предложу всё Господу, тогда у меня не останется даже желания Мокши (освобождения)”.

Но истинный смысл в том, что Господь устраняет ваше бремя, чтобы вы могли целенаправленно двигаться к единственной цели, достижение которой является единственным смыслом жизни, — Самореализации.

Всё образование, которое вы получаете, все знания, к которым стремитесь, — всё это связано с тремя гунами. Только когда вы превзойдёте эти три гуны, вы сможете достигнуть Cамореализации — Атма-джнаны.

Когда празднуется свадьба, молодым даётся благословение, чтобы они вместе проходили через дхарму, артхи и каму. Это первые три из четырёх главных целей человеческой жизни :

дхарма имеет отношение к долгу, обязанностям и положению (власть);

артхи имеет отношение к накоплению богатства (деньги);

— а кама — к желанию иметь потомство и продолжение рода (семья).

Все они — выражение мирской жизни.

Но есть ещё четвёртая цель жизни. Эта конечная и самая важная цель — Мокша или Освобождение. Четвёртая цель относится к духовной жизни.

Все вместе эти четыре цели буквально означают “жизненная ценность”. Но первые три цели вместе взятые нельзя считать равными четвёртой — Освобождению. Предложите все свои маленькие действия, касающиеся первых трёх целей, Господу и обменяйте их на одно бесценное сокровище, которое Он даёт вам взамен, а именно, на четвёртую цель — Освобождение.

О.И. Как мы уже знаем и умеем применять в течение дня – все, что происходит «по мелочам», по любому вопросу — не забываем спросить у нашего святого и услышать ответ, надо нам это делать или нет? А в результате быть довольным любым результатом. Это и есть то, что мы предлагаем свое мирское на Его рассмотрение, и обменимаем мирское на 4-ю цель, освобождение. Саи Баба: предложите все мне, а результатом распоряжусь я.

Рассмотрим следующий пример.

В денежной системе Индии пайс — самая маленькая денежная единица. Это маленькая металическая монета. 100 пайсов равны одной рупии; 100 рупий равны 10 000 пайсов. Если бы вам пришлось носить с собой эти 10 000 пайсов, то это был бы очень большой и тяжеловесный свёрток. Было бы очень трудно спрятать или предохранить такой большой мешок с монетами. Если бы вы насыпали все эти 10 000 монет в маленький кусок материи, то вскоре материя бы разорвалась и монеты высыпались.

Поэтому Кришна сказал Арджуне:

“Арджуна, Я дам тебе банкноту в 100 рупий, а ты отдай Мне всю эту массу мелочи в 10 000 пайсов. Эта одна банкнота в 100 рупий и эти 10 000 пайсов равны в цене, но какая большая разница по весу. Так же и со всеми мелкими обязанностями различного рода, которые обременяют тебя. Предложи все эти 10 000 дхарм Мне; а Я дам тебе одну 100-рупиевую банкноту и облегчу твою ношу”.

Все ваши мысли, все ваши желания и хотения различного рода, все ваши просьбы можно сравнить с пайсами. Когда у вас так много желаний, если не сложить их вместе, они не будут равны банкноте в одну рупию. Кришна сказал:

“Арджуна, все эти маленькие желания никогда не смогут сравниться с той Милостью, которой Я тебя осыпаю. Так, отдай их все Мне”.

Таким образом Джанака смог достигнуть освобождения, предложив весь свой разум, все свои мысли, действия и речи Аставакре.

Мысль дня из Ашрама, 25 августа 2016, четверг

Развивайте принцип любви и проявляйте любовь во всех ваших мыслях, словах и действиях, чтобы испытать блаженство. Когда вы наполнены Божественной Любовью, вся боль и неприятности будут забыты. Хотя Бог и живёт в каждом человеке, Он остаётся скрытым, как масло в кунжутном семени. Для того, чтобы проявить Божественное внутри вас, вы должны пройти проверки и испытания. Любовь к Богу должна расти в результате такого переживания неприятностей. Подобно тому, как золото начинает больше блестеть по мере нагревания в тигле, так и ваша преданность также должна проходить постоянный очистительный процесс.

Держитесь хорошего общества (Сатсанга), общества людей, наполненных Божественной Любвью. Используйте этот Сатсанг, чтобы избавиться от своих животных инстинктов и развивайтесь от уровня человека к Божеству.
(Божественное выступление, 21 августа 1992года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *