По дороге к источнику …

07.09.2016 Сатья Саи Гита. Действовать праведно

Всегда выполняй свой долг, и пусть все твои действия будут святы.

Кришна сказал: “Арджуна, тебе надо действовать, так действуй! Но откажись от плодов своих деяний”. Кришна не сказал, что не будет плодов: плоды наверняка будут. У всякого действия есть последствия, то есть плоды (в причине —> следствия). Но плоды не должны вас интересовать, вы не должны ничего ожидать. Следовательно, сущность учения Кришны в том, что вы должны выполнять свой долг, но делать это, не думая о результатах.

О.И.: «Пусть ваша правая рука не ведает, что делает левая» (Библия).

Почему любому человеку полезно такое поведение?

  1. Нет соревнования с другими людьми, нет зависти и пр.
  2. Смирение перед Высшим
  3. Знание, что не все человек может понимать

Всякое действие имеет свои последствия, то есть результаты; другими словами, у каждого действия есть плоды. Позднее плоды становятся причиной другого действия. Этот постоянно действующий цикл действий и плодов, плодов и действий проявляется подобно циклу семени и дерева. Семя и дерево тоже следуют одно за другим: из семени вырастает дерево, а дерево даёт семена. Без семени нет дерева, а без дерева нет семени. То же верно и в отношении действия и его результатов. Это естественные циклы в этом мире. Если это так, то есть одно следует за другим, зачем вам особенно интересоваться плодами? Ваш долг и обязанность — совершать правильные действия, не заботясь о результатах.

Кришна так и сказал Арджуне:

“В этой битве ты должен быть безразличен к тому, что случится с твоими людьми и что ожидает тебя. Выполняй свой долг, не позволяя своему разуму сосредоточиваться на результатах”.

Щит преданности и оружие мудрости

В битву воины брали щит и меч, что являлось для них защитой от могущественного оружия врага. В духовной битве, которую вы должны вести, вам тоже следует иметь нечто вроде щита и меча.

О.И.: В мирской битве человек должен заботиться о результатах, так он думает и все вокруг тоже так считают. В духовной – нет: «Делай, что должно, и пусть будет, как будет». Саи Баба: «Делаете все для меня.. Результатом я распоряжусь лучше вас».

В духовной битве щит — это преданность и Любовь к Богу, а меч — это мудрость. В обычных войнах, имеющих место в мире, битва может длиться несколько дней, а иногда может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Но духовная битва продолжается постоянно — она никогда не кончается. Она велась человечеством непрерывно с самых древних времён. С незапамятных времён существовала борьба между добром и злом, добродетелью и грехом, привязанностью и отрешённостью.

Человечество ведёт бесконечную борьбу с чувствами “я” и “моё”, с чувствами ненависти и ревности, так же как и с другими порочными качествами, которые нашли в нём своё пристанище. Эгоизм и привязанность в особенности обладают чрезвычайной силой. Они действительно ужасны. В сравнении с ними человек, который с ними борется, не очень силён: в действительности он просто слаб. Фактически негативные качества настолько овладели людьми, что они, как и Арджуна, отождествляют себя с ними.

Поэтому, чтобы побороть таких могущественных врагов, как эти качества, необходимо следовать указаниям пребывающего в вас Господа, надев прочный щит и меч.

О.И.: Следовать указаниям, значит, на каждое наше действие вопрошаем у нашего святого, делать или не делать?Книга Притчей Соломоновых: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой». «Предай Господу дела твои и предприятия твои свершатся. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его».

Могущественный щит и меч, которые вы должны носить в этой битве, есть преданность и мудрость. Они защитят вас от таких грозных врагов.

Если в руках у вас зонтик, вас не беспокоит жаркое солнце. Если на ногах у вас сандалии или туфли, вы не побоитесь ступить на колючку. Если у вас есть щит и меч, вас не будет волновать оружие, направленное против вас.

“Поэтому, Арджуна, — сказал Кришна, — в этой внутренней борьбе ты должен надеть свой щит и меч”.

Когда Кришна освободил Арджуну от его привязанностей, Он дал Арджуне броню мудрости. Это было первое учение, которое предложил Кришна.

Используйте мудрость, чтобы победить  своих внутренних врагов

Кришна сказал Арджуне:

“Все привязанности, которые живут в тебе, все желания обладать чем-то ты не приобрёл вчера или позавчера; они были с тобой в течение многих твоих рождений, и они ответственны за всю ту боль, которую ты испытываешь. Тебе неизвестно, когда ты, наконец, сможешь избавиться от той боли, которую они причиняют тебе. Но прошлого изменить нельзя, поэтому не беспокойся о нём. Тебе лучше всего сосредоточиться на том, как преодолеть ту боль, которая может придти в будущем, если твои привязанности и желания будут продолжать руководить тобой.

Для битвы, в которую ты собираешься вступить, ты приготовил для себя мирское оружие. Оно поможет тебе защитить своё тело от внешних врагов. Но как ты сможешь защитить себя от внутренних врагов, которые одолевают тебя изнутри?

Чтобы спастись от них, следует носить оружие мудрости. Ты боишься внешних врагов, но совсем не думаешь о врагах внутренних. Если ты поддашься внутренним врагам, ты никогда не сможешь победить внешних врагов. Следовательно, одолей сначала врагов внутренних”.

Когда вы больны и страдаете, вполне естественно обратиться к доктору, но гораздо важнее позаботиться о том, чтобы предотвратить болезнь. Считается, что унция (31 грамм) профилактики важнее, чем фунт (400 граммов) лекарства. С самых древних времён внутренние враги покоряли человека, наполняя его печалью. Пока вы полны эгоизма и привязанностей, вы не сможете освободиться от горя и печали.

О.И.: Книга Притчей Соломоновых: «Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека».

Вы совершаете неправильные действия — и в этом причина всех ваших страданий. Значит ли это, что вы должны воздерживаться от действий? Нет. У вас нет другого выбора, кроме как действовать. Но с этих пор вы должны действовать и можете даже наслаждаться своими действиями, если ваши действия праведны. Тогда они не вызовут для вас губительных последствий и боли в будущем. Следовательно, очень важно понять принципы, лежащие в основе правильных действий.

 

10.09.2016 ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ

Речь идет не о привязанности к вашим родственникам, или к тем, кто вам дорог: такая привязанность – признак заблуждения. А о том, когда соучастие в радости и горе является автоматическим, мгновенным и всеобщим. И это – признак великого духовного продвижения. Теперь волна знает, что она – часть океана, а все волны – это мимолетное проявление самого океана, и что они имеют такой же вкус, как и сам океан.
Сатья Саи Баба

Мысль дня из Ашрама, 11 сентября 2016, воскресенье

Не познав боли, удовольствие не будет приятным. Без горя вы никогда не поймете смысла счастья. Хотя два аспекта всегда присутствуют, мы должны стараться стремиться к счастью. В нашем собственном теле одновременно течет по одной стороне хорошая кровь, а по другой — нечистая. Даже в наших домах мы видим, что чистая питьевая вода подается из трубы с одной стороны, а грязная и плохая дренажная вода отводится другим каналом. Они оба присутствуют в том же доме. Так же и в нашем сознании всегда существуют два потока. Одним из них является поток хороших мыслей, в то время, как другой — это «ручеёк» порочных мыслей, и оба они «текут» вместе. Вы должны сделать все возможное, чтобы принимать хорошее и отвергать плохое.
(«Летние розы на Голубых горах», 1976 год, глава 11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *