По дороге к источнику …

14.09.2016. Сатья Саи Гита. О карме и эгоизме

Можно проследить карму любого мирского опыта

Любое действие есть карма. Каждый человек рождается в карме, развивается в карме и умирает в карме. Карма ответственна за добро или зло, грехи или добродетели, приобретения или потери, радости или печали; карма истинно является причиной самого вашего рождения. Карма истинно создаёт человека. Отсюда следует, что вы не должны смотреть на действия легкомысленно. Вся ваша жизнь связана с действием.

Следовательно, 1. — признайте важность действий, 2. — совершайте их должным образом и 3. — без колебаний.

О.И. Поговорим о 1.  важности действий. Есть много примеров, когда говорим о чем-то, что надо сделать,  но – «руки не доходят» до дела, дальше разговоров не идет.. У нас есть «лакмусовая бумажка» — мы можем спросить у Саи Бабы – делать или не делать? Или спросить себя: понравится ли Ему то, что я сделаю? Важность – это не собственная важность, когда только я могу это сделать, смотрите все – какой я! Нет. Если сегодня вам пришла эта работа, именно вам , значит, вы справитесь, эта работа для вас самое нужное и важное.

2.Совершать действия должным образом. Что это означает? а. выполнять хорошо, с полной отдачей, б. делать не для себя, не для людей, а для Саи Бабы. Делать, как самое серьезное дело всей своей жизни, как в последний раз. Спросить совета. К.Юнг в работе с пациентами спрашивал Книгу перемен, например.

Не делать что-то под действием эмоций – надо успокоится. И не дать сомнениям закрастся в душу – по силам ли мне? Получится ли у меня?Мы как-то рассматривали образ реки нашей жизни: берег сомнения и берег веры. Сомнения размоют берега, и вода нашей жизни потечет впустую (не сольется с океаном, что есть ее конечная цель) да еще и навредит другим (разлившаяся река смоет близлежащие деревни).

Поговорка «семь раз отмерь, один — отрежь» — не о сомнениях. А о мудрости. Т.к. одни дела надо делать, и это дела, а другие – не надо, и это тоже – дела. Т.к. у Даосов «недеяние» — это тоже мудрость и тоже хорошая карма, если понимаешь, почему не надо делать.

3.Совершать действиябез колебаний. Саи Баба: «если вы советовались со мной, думали обо мне – делайте и не сомневайтесь. Я отвечаю за результат. Ни о чем не беспокойтесь».

Не думайте, что действие не имеет большого значения. Оно начинается с молодого деревца и вырастает в большое дерево. Прежде, чем семя станет деревом, оно должно прорваться сквозь землю, в которую было посажено. Затем, став большим деревом, оно приносит вам плоды. Принесёт вам это дерево радость или печаль зависит от семени, которое вы посадили. Чтобы получить хорошие плоды, семя действия, которое вы совершили, должно пробиться сквозь почву эгоизма. Тогда это действие преобразуется в йогу, и вы пожнёте плоды мудрости.

Эго развивается, когда вы забываете о Пребывающем в вас

В чём корень эгоизма? Почему вы испытываете эгоизм? Эгоизм появляется из-за невежества, которое заложено в человеке. Каждый человек должен решить сам, где зарождается эгоизм, откуда он появляется и где он кончается.

Рассмотрим несколько фактов физической Вселенной: свет распространяется со скоростью 670 миллионов миль в час (1 миля=1,6 км). При этой скорости свет проходит триллион (триллион=1012) миль в год. Мы считаем, что Солнце находится близко от нас: расстояние между Землёй и Солнцем приблизительно 90 миллионов миль. Свет, исходящий от Солнца, кажется нам исключительно ярким. Но это свет лишь от одного Солнца. Существуют миллиарды солнц и звёзд. Расстояние до ближайшей из них примерно четыре световых года, то есть где-то от 23—24 триллионов миль.

Кажется, что звёзды находятся очень близко друг от друга, но расстояние между двумя любыми звёздами равно десяткам триллионов миль. Они выглядят так, как будто по всему небу разлилось молоко. Звёзды, которые человек может видеть с помощью телескопов, исчисляются в миллиардах. Кроме них в небе ещё много объектов, которые человек не способен различить. Каков размер Земли в сравнении с той огромной Вселенной, в которой находятся миллиарды и миллиарды звёзд, расположенных на расстоянии триллионов и триллионов миль? И какое место занимает эта маленькая планета по отношению к огромному Солнцу, которое является лишь небольшой звездой среди бесконечных звёзд, сверкающих в небе?

Каков размер Индии на этой Земле? А каков размер штата Андра Прадеш? И в этом штате как мал район, где мы сейчас находимся! И гораздо меньше эта деревня! И наконец, вы в этой деревне ещё гораздо меньше! При таком масштабе Вселенной и вашей величины в ней, почему вы так полны эгоизма? Если бы вы могли действительно осознать бескрайность мира, у вас не было бы эгоизма. Только из-за вашего неведения величия Вселенной в сравнении с вашим крошечным размером у вас может появиться такое абсурдное самомнение.

Откуда возникает эгоизм? Возможно, вы гордитесь своим телом. Но тело состоит всего лишь из пяти элементов. Наступит день, и оно умрёт. Не меняется лишь Пребывающий в нём. Он не проходит через рождение или смерть, рост или разложение.

Во всей Вселенной Он является неизменной сущностью и вечно сияет лучезарным светом в море изменяющихся форм. Он стоит за каждой формой, Его великолепие оживляет каждую деталь в этой необъятной Вселенной.

О.И. : К.Юнг о камне. Что думает обыкновенный человек, глядя на камень: сделаю-ка я из него ступу или топор. А знающий скажет, что этот камень уже содержит эту форму – ступы или топора и заигрывает с человеком, провоцируя его достать эту форму из камня. Т.е. человек направляется Вселенной. Не человек принимает решение, а Вселенная, Пребывающий, стоящий за каждой формой, руководит действиями человека.

(Про многих знаменитых скульпторов рассказывают, что на вопрос, как удается делать столь замечательные статуи, следовал ответ: “Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее”. Микеланджело, Торвальдсен, Роден).

Пребывающий  присутствует даже в полной тьме, ибо это То, что открывает вам тьму. Это всепроникающее великолепие, пребывающее в вас, и есть то вечное пламя, которое сияет в вашем инертном теле. Направьте свой взор на Того, Кто Пребывает в вашем теле, и вас не введут в заблуждение ни гордыня, ни эгоизм.

Тело инертно, оно состоит из пяти элементов

Ищите спасения в пребывающем в вас Господе. Ничего не ожидайте от тела. Не гордитесь, глядя на своё тело. Тело подвержено многочисленным болезням; оно подлежит постоянным изменениям. Оно с трудом может выжить, путешествуя по океану мирского существования. Тело — это лишь нечто инертное, не более, чем 7 вёдер воды, железо 4-х гвоздей в 2 дюйма, фосфор 1100 спичек, уголь 4-х карандашей и 2 куска мыла. Когда сложишь всё это вместе с ещё несколькими веществами, то получится тело.

То есть тело состоит лишь из инертной материи, но оно может двигаться и проявлять жизнь, потому что в нём есть Пребывающий.

 

Мысль дня из Ашрама, 18 сентября 2016, воскресенье

Людям, которые еще молоды, предстоит долгое путешествие в этом поезде, именуемом «общество». Люди более старшего возраста, едущие в нем, будут сходить на станциях в процессе продвижения поезда. Молодые люди должны быть готовы предпринять необходимые шаги для устранения неполадок в поезде. Вам также необходимо исправлять недостатки в своей стране и впитывать хорошие и благородные идеи. Если вам сейчас кажется, что какое-то действие, совершаемое более старшими людьми, является неверным, вам самим следует воздерживаться от того же, когда вы вырастите. Когда вы станете старше, вам нужно претворить в жизнь то, что вы считаете хорошими поступками взрослых. Следует воздерживаться от того, что вы рассматриваете как грех, и никогда не участвовать в подобных деяниях. Гармония в словах, которые вы произносите, в делах, которые вы совершаете, и в мыслях, которые находятся в вашем уме, представляет собой истинную аскезу (тапас) повседневной жизни.
(Летние розы на Голубых Горах, 1976, гл. 11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *