По дороге к источнику …

14.12.2016. Сатья Саи Гита. Об осознанности действий

Качества человека, наделённого духовной мудростью, следующие:

  1. терпение
  2. решимость
  3. чистота тела и разума
  4. бескорыстная любовь
  5. осознание Вездесущности Господа
  6. горячее стремление к Нему (действие)

В действиях людей раскрывается их истинная природа

О.И.: Вспомним квадрат движения человека в любой ситуации: 1.- основа, 2. – вижу, что делать, 3. — действую, 4. – получаю результат. Всех нас интересует результат. Если его нет, человек и со стула не встанет. В Гите говорится: «Если вы знаете о Боге и не стремитесь к нему – жизнь напрасна». Стремление – это действие. Есть действие – будет результат : освобождение от воплощений. В Гите поле деятельности – это карма.

Именно на поле деятельности или кармы человек наиболее открыто проявляет свой характер, показывая, кто он на самом деле. Вот почему такое важное значение придаётся Нишкама-карме (то есть действиям без привязанности к их плодам). Так же, как зеркало показывает вам, какое у вас лицо, ваши действия показывают, какие чувства вами владеют. Когда у вас с кем-то деловые отношения, вы можете легко выяснить, каков этот человек, судя по его действиям.

Люди могут казаться справедливыми, уравновешенными и мягкими, с миролюбивым характером, другими словами, кажется, что они обладают саттвической природой. Мы считаем, что они наделены священным сердцем. Но их действия могут оказаться совсем другими: они могут быть совершенно лишены любви и сострадания; в них может проявляться животная или даже демоническая природа.

Некоторые люди внешне могут показаться жестокими. Вы можете считать их грубыми и резкими, недостаточно вежливыми или обходительными; но если в своих действиях они проявляют сострадание и другие прекрасные качества, тогда вы должны прийти к заключению, что их натура саттвическая.

То есть, если вы хотите убедиться, является ли природа определённого человека преимущественно саттвической, раджасической или тамасической, вам надо только понаблюдать за его действиями — они безошибочно вскроют его природу.

О.И.: Преимущественно – означает, что в человеке много всего, но, например, саттвических характеристик больше. Гита указывает, что человек с демоническими качествами уже приходит в чрево матери таким, а потом его истинная природа проявляется все больше и больше. Хорошо, если он окажется рядом с верующим. Воспитать демона невозможно, и что он с собой дальше сделает, сможет ли он шаг за шагом преодолеть плохое в себе или станет еще хуже (развоплощаясь в животное), дело его трудов.

Гита указывает на тип действий, которые надо совершать в повседневной жизни. Гита не велит вам всё оставить, стать саньяси (тот, кто отверг этот мир) и уйти в лес. Скорее она показывает, что важным долгом и ответственностью каждого человека является совершать полезные действия в этом мире. Более того Гита провозглашает, что секрет человеческой жизни состоит в том, чтобы осознать путь Дхармы и следовать ему, что значит заниматься бескорыстной и священной деятельностью, способствующей благополучию ближнего (добрые чувства, добрые слова и дела).

Гита заявляет, что человеческая жизнь выражается в деятельности. Если вы откажетесь от деятельности, вы не сможете поддерживать даже своё тело в хорошем состоянии. Поэтому каждый обычный человек так же, как и каждый духовный искатель, должен постоянно находиться в состоянии деятельности, работы. Но это должны быть священные действия, они должны соответствовать принципам Дхармы.

Вы должны превратить свои действия в карму, полезную для других.

Ваши действия должны быть совершенными и без какого-либо эгоистического мотива. Только тогда ваши действия могут считаться саттвическими по природе. Как только они станут саттвическими, их можно классифицировать как Нишкама-карма.

Обычные люди не способны производить действия совершенно без всякого желания. Вы должны направлять свои действия и свои желания к поиску и осознанию Бога. Когда такая священная ориентация станет основой всех ваших действий (1-ая сторона квадрата), тогда ваша карма становится Анашакти-йогой. Это высочайший уровень действия, который ведёт вас прямо к цели — единению с Богом.

Мысль дня из Ашрама, 17 декабря 2016, суббота

Человек — это не просто существо с руками, ногами, глазами, ушами, головой и туловищем. Человек гораздо больше, чем все эти органы и части тела. Всё это подобно грубой фигурке, отлитой по образцу. В дальнейшем её необходимо загрунтовать, почистить, отшлифовать, отполировать, смягчить с помощью высших побуждений разума и чистых намерений и идеалов. Тогда человек становится совершенным претендентом на постижение Божественности, которая является его истинным предназначением. Побуждения станут чище, а намерения возвысятся только тогда, когда человек решит посвятить все свои действия, слова и мысли Господу. Для достижения этого чрезвычайно важна вера в Единый Высший Разум, который создал, поддерживает и поглощает эту Вселенную. Следующий шаг, которого необходимо достичь, состоит в осознании своей беспомощности и бессилия перед лицом собственных неудач. В этом случае предание себя на волю этого Разума легко достижимо.
(Божественное выступление, 17 марта 1966 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *