По дороге к источнику …

21.12.2016. Я есть «Мы». Руна R

РЕЙД, Райдо, ReidR руна– ДВИЖЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ

R руна, РЕЙД – это сила движения и порядка, выраженного в четырех направлениях и четырех элементах. Поэтому она и является четвертой руной.

Значение руны Райдо (Raido) также состоит в окончательном воссоединении, приходящем в конце пути, когда начало и конец становятся единым целым.

В легендах она считается руной Тора, бога грома и молнии, поскольку Тор олицетворяет силу, препятствующую Космическому Порядку вернуться к изначальному Хаосу. Это защитник порядка и создатель законов. R руна – озаряющая сила; молния, приносящая внезапные вспышки вдохновения. Это также сила направления и движения, заключенного в первой фазе Творения.

В руне РЕЙД заложен потенциал движения и направления. Это сила движения звезд и планет. Это движение в пространстве – времени, определяющее существование Четырех Направлений, пропорции и ориентацию. Это то, что определяет четыре времени года и отмеряет прохождение времени. Это сила, управляющая Четырьмя Стихиями, делающая возможным формирование вещества и, таким образом, позволяющая завершить первую фазу Творения.
Сила РЕЙД может ощущаться в размеренном, монотонном ритме шаманского бубна, движущем осознание через «внутреннее» пространство во время визионерского путешествия. Поэтому РЕЙД ассоциируется с лошадью; бубен часто назывался «шаманским скакуном», перемещавшим его к восприятию других реальностей.
РЕЙД – это движение и направление, без которых мы не знали бы, где находимся. Это сила, создающая ритмическое действие, контролирующая циклическое и спиральное развитие. Она стоит за циклическим вращением Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, определяя порядок смены дня и ночи, а также времен года. Иногда она символически изображается в виде колеса с восьмью спицами, каждая из которых связана с направлением ветра и указывает один из путей к просветлению и самоосознанию.
РЕЙД имеет прямое отношение к повторяющимся действиям, а следовательно, к ритуалам, обеспечивающим связь между сознательным и подсознательным. Однако сила этой руны создает не только движение, но и верно рассчитанное действие; поэтому она иногда называется «руной верного результата».
Один из наиболее могущественных атрибутов РЕЙД – способность держать энергию под контролем для достижения конкретного результата. Эту способность можно сравнить с действиями всадника, управляющего скоростью бега и направлением движения своей лошади, в отличие от пассажира, выступающего в роли стороннего наблюдателя.
Слово «рейд» означает «совет» или «советник». Подразумевается, что эта руна связана с принятием правильных решений и с мужеством, необходимым для их осуществления.
Некоторые авторы ассоциировали РЕЙД с путешествием, но на самом деле понятие рунной силы приложимо скорее к путешествиям Души. Это руна вашего внутреннего искания: поисков смысла, цели и духовного удовлетворения. Она побуждает искать ответы на наиболее волнующие жизненные вопросы.
РЕЙД также является защитной руной, позволяющей человеку находиться в безопасности на любом плане бытия. По этой причине рунические шаманы часто носили знак РЕЙД, вырезанный из дерева или кости, и брали его с собой в шаманские путешествия.

ПОТЕНЦИАЛ: Целенаправленное движение, например вращение планет вокруг Солнца.
КЛЮЧЕВЫЕ КАЧЕСТВА: размеренность, контроль и направление, ритм и равновесие, циклическое развитие, взвешенное суждение.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Поскольку эта руна изменяет перспективу, она полезна, когда вам нужно обрести направление и общий взгляд на вещи.
ВЫЗОВ: Обретите власть над собственной жизнью, чтобы руководить ее направлением.
R руна может помочь вам: 
расширить ваше осознание;
получить доступ к скрытому знанию;
настроиться на ритмы природы и своего тела;
делать взвешенные суждения;
улучшить ваше ощущение времени;
защитить вас от угрозы во время путешествия.

 

Астрологическое толкование Руны

Райдо — руна дороги, символически соответствует знаку Стрельца.

Символические поле: объединение, воссоединение, путешествие, реинтеграция, получение дорогого совета, симфонизм, координация, законность, обретение справедливости, путь как стремление к целостности, выход за пределы застоя, духовное продвижение, колесо и повозка.

Появление Райдо напоминает о принципе передвижения, о необходимости смены событий, точки зрения или, как говорил Кастанеда, о необходимости перемещения точки сборки.

 

Чтобы принять Райдо, необходимо понять, что поток изменений кооперативен. Жизнь как дорога подразумевает комплексность любых изменений: если что-то серьезно меняется, вместе с ним изменяется целое. Ввиду лености и ограниченности мыслительного аппарата мы фокусируемся на отдельных элементах, забывая, что наше существование целостно, комплексно, системно по своей природе.

В жизни нет ничего незначительного. Достаточно изменить гардероб, как изменяется наше восприятие, изменяется отношение людей к нам. Достаточно изменить образ питания, и серьезному пересмотру подвергаются многие элементы нашего существования. Если бы мы менялись по частям, по отдельным узлам, то уже давно разлетелись бы в клочья.

Проблема заключается в том, что наше внимание фокусируется только на одном элементе изменений. И мы даже не задумываемся над тем, что меняется все. Может быть то, что нам кажется неприятностью, приводит на самом деле к крупным, глубоким изменениям в других сферах жизни. Может быть то, что мы называем радостью, приносит нам серьезные негативные сдвиги в иных областях существования. Человек движется сразу во все стороны. Забывая об этом, мы лишаем питания изменяющиеся элементы.

Принцип дороги — это еще и доверие процессу, уважение к спонтанности и свободе развития самого себя. Проблемы самосовершенствования возникают из-за механичности понимания процесса индивидуального развития. Человек растет и трансформируется одновременно в самых разных своих частях. И порой одни части настолько замусорены и уплотнены, что не позволяют развиваться всему остальному. Кажется, что человек остановился, не развивается, но на самом деле изменения происходят, но очень незаметно и в очень важных разделах. С принятия и понимания принципа комплексности изменений, с уважения к принципу развития и начинается естественность роста, спонтанность развития, свобода поиска самого себя во всех отраслях жизни, которые только можно представить.

В связи с Райдо следует понять, что всякая дорога ведет к определенной цели. Эта цель не является конечной, ибо жизнь беспредельна по определению. Но на каждом конкретном этапе очень важно понимать, куда ты идешь. Всякая дорога ведет к большей целостности, к воссоединению с самим собой, к глубоким и всесторонним изменениям, связанными с качественным сдвигом в понимании мира и себя. Время от времени дорога прерывается качественными трансформациями. И нужно опасаться предложений сократить и распрямить дорогу: по прямой ходит только дьявол.

Дорога, Стрелец, Райдо связаны с символом лошади. Опытный возничий знает, что лошадь всегда найдет правильный путь, стоит только отпустить вожжи. Этот образ символизирует бессознательное, то есть глубинную мудрость и умение доверять силам, которые нами водительствуют; умение открываться горнему лучу вдохновения, который наставляет нас на путь истинный. Настоящая сила сама избирает направление. Сознанию, порой, трудно его принять и усвоить. И опять мы сталкиваемся с доверием, с умением отпустить вожжи и посмотреть, чем закончится поездка. Но мы привыкли делать негативные прогнозы, если не знаем, чем сопровождается путь. Нам кажется, что дорога должна быть ясной и понятной. А дорога — это открытие, удивление, неожиданность.

Руна Райдо требует от человека резвого бездействия. Он должен сохранять бдительность и в то же время как можно меньше вмешиваться в процесс. Путешествия даются человеку как откровения: Стрелец, 9-ый дом, духовное учительство. Часто из-за лени, опасений и занятости мы отказываемся от предложений изменить, например, точку зрения — почитать новую книгу, куда-то съездить, с кем-то встретиться. Божество, управляющее Райдо, предлагает измениться. Изменения бывают не обязательно броскими, яркими, внешне заметными. В путешествии мы отрываемся от суеты, стереотипов, зашоренности и механичности. Дорога позволяет обновить восприятия, чего так не хватает нашей автоматизированной жизни.

Не бывает в духовном смысле бессмысленных поездок, как не бывает и бессмысленной жизни. Людям часто кажется, что их жизнь серая и неправильная. У кого-то она лучше, интереснее. Но у каждого из нас своя дорога, свой путь. В этом нет насилия. Это — согласие с целым, умение сотрудничать с системой, в которую мы включены. Дорога — символ воссоединения с другими, сотрудничество с эгрегором, служение ему. Дорога требует мужества, терпения и решимости.

В жизни нет ничего бесполезного. Все случается с определенным смыслом. Все делается для чего-то. Об этом нужно хотя бы помнить, перед тем как мы научимся прозревать смысл каждого нашего шага, поступка, события. В ходе духовного совершенствования человек приходит к глубоким переживаниям сути происходящего. Мироздание организовано тонко и сложно. Оно ждет, когда мы включимся в его жизнь не только телами и механикой рассудка, но и сердцем, когда мы наконец осознаем себя элементами живого целого и примем ответственность за то, какие мы есть. При таком понимании символ дороги начнет в нас работать, и мы будем получать и внешнюю, и духовную пользу от любых изменений.

Сейчас в мире господствует странная иллюзия. Человек никак не может понять своего постоянного присутствия на пути. Многие люди часто задают вопрос: «Где моя дорога? В какую сторону идти? Покажите, объясните в двух словах, куда я должен стремиться?» Фокус заключается в том, что каждый человек уже стоит на своей дороге. Вопрос лишь в том, как он движется: изменяется или бегает по замкнутому кругу. Вне пути, вне дороги находиться просто невозможно. Точно так же невозможно жить вне связи с Высшим. Мироздание рассыпалось бы, не будь оно организовано творческим могуществом Космоса.

Сам факт жизни указывает на то, что мы уже находимся на своей дороге. Вопрос лишь в том, чтобы согласиться на изменения, поиски и осознание. Речь идет не столько об усилии, сколько о принятии решения довериться перемещению. В общем-то и двигаться особенно не надо, потому что все необходимое случится само. Нужно только суметь не помешать этому. Законы жизни организованы так, что они принуждают человека развиваться. Но один может упираться рогами в землю, а другой способен хотя бы спокойно передвигаться.

Постигая руну Райдо, очень важно понять, что человек должен не мешать своей дороге. Он не должен противиться тому, что с ним происходит. Это не попустительство и не пассивность, а трезвое бездействие — состояние созерцательного принятия происходящего, начиная от повседневных контактов и заканчивая духовными озарениями. Жизнь организована мудро. С человеком случается то, что должно случиться. Беда в том, что он этого не понимает. Он проваливается в бессознательное, просыпая жемчужины бесценного опыта. И лишь незадолго до смерти до него доходит: «Господи, какой глупый-то я был. У меня было все: и силы, и люди, и средства, и возможности, и пути». А жить осталось всего ничего, хотя осознать все можно было давным-давно. Мы можем мешать происходящему процессу или стимулировать, гармонизировать его. Научиться наблюдать, что все происходит как бы само собой, — в этом ключ освоения руны Райдо. Да, наше усилие в этом процессе тоже необходимо, но оно осуществляется радостно, при каком-то глубинном внутреннем осознании его законности, справедливости, согласии на это усилие.

Каждому человеку от рождения присущ дар интуиции как инструмент продвижения по жизни. Но мы об этом не знаем, потому что влияния интуиции очень тонкие, нежные, ненасильственные. Она не бьет молний в голову. Она тихо шепчет на ухо: «Здесь ты не прав», — и мы называем это совестью. Совесть — это духовная интуиция (или интуиция Духа), видение правильного пути. Если предвидения не хватает на будущее, то уж под ногами свет всегда есть, и ближайшая картина освещена сиянием интуиции. Она помогает нам решать, что, как, с кем и для чего делать, и какими мы должны быть при этом делании.

Знак Стрельца оппозиционирует Близнецам: излишнее умствование лишь затрудняет понимание. Нельзя уложить дорогу в формулы рассудка. Нельзя описать эту траекторию интеллектуальными образами, потому что она выше человеческого разума. Слишком серьезные лица при размышлении над проблемами своего пути затуманивают взор, мешают видеть настоящее, мешают прозреть будущее. Человек теряет контроль над ситуацией. Он перестает чувствовать: между ним и дорогой вырастает стена рассудка.

Избавляясь от ложных умствований, мы освобождаем себе путь. Это не значит, что не надо думать, что не надо пытаться осознать происходящее. Настоящее думание и рассудок — разные вещи. Рассудок окончателен в заключениях, завершен. А дорога постигается в терминах потока. Отсюда и представление о том, что дорога вьется. Путь — это живое движение, а не застывшая формула. Стрелец — символ будущего, которое существенно зависит от настоящего. Очень важно воспринять дорогу как субъект, как участника диалога, поговорить со своей судьбой, посетовать, поругаться в конце концов, то есть воспринять ее не как математическую формулу, а как организм.

Легко ездить верхом по тренировочному кольцу. Но большинство людей именно так воспринимают свою жизнь: непрестанное вращение в кругу одних и тех же проблем, непрестанное повторение нелепых ошибок, глупых сюжетов. Вот откуда символ колеса. Дорога не бывает кольцевой. Дорога — это скачка по открытой степи на могучем скакуне. По живой линии судьбы нас несут силы, гораздо более мощные, чем мы сами. Мы можем с ними сотрудничать, беседовать, умолять Владык Кармы изменить наше будущее, но мы не в силах контролировать их или приказывать им. Любая попытка приказывать будет кощунственной и бесполезной, а то и опасной.

Человек должен уважать свою карму. Его продвижение неразрывно связано с судьбами огромного количества людей. Если человек активно сопротивляется, то он фактически пинает всех остальных, незаметно. Но мир постепенно разрушается. Когда было уничтожено понимание всесвязности судеб, организмической целостности общества, в мире начались современные духовные поломки и физические разрушения. В древности существовали ритуалы, которые воссоединяли в человеке сознательное и бессознательное. Они помогали ему воссоединиться с самим собой, со своим путем, обрести понимание включенности в общий процесс. В символических церемониях, в красивых, полных смысла празднествах человек мог соприкоснуться со своим бессознательным, примириться с собой и с небом, почувствовать, пережить свое место в общем потоке.

Сегодня сознание и бессознательное разотождествлены. Сознание пытается захватить мир и в результате выходит на войну с силами сверхсознательными, намного более могущественными. Древние ритуалы объединяли разрозненные частички мира. Они не просто учили людей. Они делали их другими. Ритуал не зависел от человеческой воли. Он действовал сам по себе под водительством жреца и изменял психику людей. И человек свободно шел дальше по своей дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *