По дороге к источнику …

01.02.2017. Сатья Саи Гита. Путь действий

Удалите сознание тела и реализуйте сознание Бога

Мир наполнен Богом. Будучи насыщенным Божеством, мир также наполнен кармой, то есть действием. Карма —это сила творения, сила жизни; это сила, идущая непосредственно от Бога.

Вы получаете человеческое рождение, чтобы пожинать плоды своих предыдущих действий. Таким образом действия приводят к рождению заново и к новым действиям, привязывая вас к циклу рождения и смерти. Для того, чтобы освободиться от этих уз, следует ли заниматься деятельностью или лучше отказаться от неё? Гита даёт недвусмысленный ответ: путь к Освобождению лежит через карму, через действие. Она предписывает Карма-йогу — обратить все свои действия в йогу — священное деяние, ведущее к единению с Богом.

Когда проявляется сила жизни, она становится телом. Жизнь, воплощённая в различных телах, также называется кармой.

О.И.: Саи Баба говорит о том, что мы можем существовать одновременно в нескольких телах, в разных местах и странах. Или, даже находясь в одном теле, в нем могут существовать разные души: одна — уже мудрая, это наш наблюдатель по Юнгу, другая – наша несовершенная часть, которая учится у нее мудрости,  мудрая при этом как бы приглядывает за ней.

Тело формируется на основе действий, совершённых во время предыдущих рождений. Вы берёте на себя человеческое тело, чтобы насладиться плодами своих предыдущих действий; таким путём действия привязывают вас к циклу рождения и смерти. Вы можете спросить: чтобы освободиться от этих уз, должен ли ваш путь быть путём действий, или вам следует отказаться от действий? Бхагавад-Гита даёт ясный ответ: путь лежит через карму, через действие.

Кришна учил: “Подчиняйся Моим заповедям и совершай свой долг”.

Так как Арджуна принял участие в войне, подчиняясь заповедям Господа, его действия стали йаджной — священной жертвой. В противоположность этому существует история о Дакше, который хотел совершить йаджну. Но, не подчинившись Господу Шиве и не проявив к Нему почтения, а также нарушив заповеди Риши, святых мудрецов, он приступил к выполнению йаджны с чувством эгоизма и привязанности. Его эгоизм превратил йаджну в войну.

Что такое война, и что такое йаджна? Все действия, совершаемые как подношение Господу, становятся йаджной. Но действия, предпринятые в нарушение заповедей Господа, идущие вразрез со Священными Писаниями и совершаемые с чувством эгоизма и помпезности, лишь с целью распространения ненависти и привязанности, — все подобные действия становятся борьбой, даже если само по себе действие может совершаться как йагна.

Когда боль и ненависть в человеке принимает форму слов, и эти слова в свою очередь ведут к спорам и контраргументам, значит скоро произойдёт битва. Корень всего этого — привязанность и желания, появляющиеся в результате отождествления с телом.

Ты есть Атма, ты не есть тело

Кришна сказал:

1.Арджуна, подчиняйся Моим заповедям.

  1. Полностью отдели себя от сознания тела. Ты должен перестать отождествлять себя с телом. Тело наполнено слизью и нечистотой. Ты не есть тело; оно лишь временно и преходяще. Ты свидетель, ты Атма, обитающая в теле. Эта оболочка в шесть футов не есть ты.

3.Ты космическая личность; ты безграничен. Тело подвержено рождению и смерти. Но ты есть Атма, которой не присуще ни рождение, ни смерть. Ты не есть ограниченный индивидуум, подверженный ходу времени. Ты есть та самая лучезарная форма, которая победила само время и овладела им.

4.Отличай постоянное от непостоянного! Исследуй мудрость и невежество! Различай Истину и не-истину! Осознай свою истинную природу!

5.Осуждение и хвала связаны с телом; они непостоянны.

6.Приобретение и потеря связаны с деятельностью, а не с Атмой. Будь к ним безразличен.

7.Относись к радости и печали одинаково.

Только когда ты разовьёшь такого рода равновесие ума, ты сможешь осознать истинное Осуществление и стать Стхитапраджной”.

Таким образом Кришна учил Арджуну высочайшей мудрости, различению Истины от не-истины и познанию того, что постоянно, а что нет.

 

Мысль дня из Ашрама, 12 февраля 2017, воскресенье

Писания заявляют, что обрести человеческое тело непросто. Человеческая жизнь является высочайшей среди всех живущих существ в мироздании. Но если у наделённых всеми этими талантами людей не хватает джнаны (мудрости), они не лучше, чем животные. Мудрость — это то, что отличает человека от животных. Несмотря на обладание человеческим телом с его священными свойствами, люди следуют неверной дороге и потворствуют порокам, таким образом обесценивая своё драгоценное наследие. Тот, кто должен посвятить себя поиску Божественного — Ниврити марга (внутренний путь) и испытать блаженство, сделал себя рабом чувств и растрачивает свою жизнь в погоне за внешним — Праврити марга (внешний путь). Все усилия направлены на получение чувственных наслаждений вместо стремления к реализации внутренней силы Духа. Это беспокойство о мирском и является корнем чувства незащищенности и страданий, переживаемых человеком.
(Божественная речь, 19 января 1989 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *