По дороге к источнику …

22.02.2017. Сатья Саи Гита. Исполнять заповеди

Мир можно обрести только в себе самом

Мир (покой) — это не предмет, который продаётся. Это не вещь, которую можно купить или выиграть. Это не дар, который можно получить от родственников. Мир заложен в вашей собственной натуре; он находится в вас. Вы сможете найти его только, если будете искать его в себе.

Поэтому 1. избавляйтесь от внешнего видения и 2. развивайте внутреннее видение.

Внешнее видение присуще животному, а не человеку; истинный человек имеет внутреннее видение.

“Поэтому, — повелел Кришна Арджуне, — освящай свою жизнь развитием уникальной возможности человека: умением обращать свой разум в себя”.

Существует рассказ о том, как в начале жизненного пути мудреца Нараду преследовали одни неприятности. Нарада многому научился. Он стал мастером всех 64-х видов обучения и практиковал все 64 вида мастерства; и всё же он не чувствовал внутреннего покоя. Он начал размышлять:

“В чём причина всех этих переживаний, отсутствия покоя, которое я так остро чувствую? Я овладел всеми видами образования, я разбираюсь во всех областях человеческого знания и всё равно не в состоянии избавиться от страданий”.

Он пошёл к мудрецу Санат Кумару и попросил его объяснить причину своих волнений и отсутствия покоя.

Нарада сказал : “ нет области человеческого знания, которую я бы не изучил”.

Тогда мудрец Санат Кумара сказал: “Значит, ты должно быть изучил науку о себе, Атма-Видью?”

Нарада отвечал: “Я владею всеми видами знания, за исключеним Атма-Видьи”.

Тогда мудрец Санат Кумара сказал ему:

Ты можешь обрести покой разума только с помощью знания Атмы. Только когда ты овладеешь высшим знанием, с помощью которого ты будешь знать всё остальное, ты сможешь называться образованным. Иначе ты остаёшься невежественным, независимо от того, сколько областей науки ты познал. Какой смысл изучать столько наук, не понимая единственно важного?”

Вот маленький пример.

Для свадьбы необходим жених

В маленькой деревне ожидали свадьбу. Хозяйка дома, где должны были праздновать свадьбу, сказала соседке:

“Мы собираемся пышно отпраздновать свадьбу у себя дома. Будет музыкальная группа из Бомбея, а также много известных певцов. Приедет также несколько высоко квалифицированных поваров, чтобы подготовить стол. Это будет истинно грандиозное событие. Приходи, пожалуйста”.

Услышав всё это, соседка сказала: “О, как чудесно. Я конечно приду”. А затем спросила: “Скажи мне, пожалуйста, а кто жених?”

На что хозяйка ответила: “Это ещё не решено”.

Для свадьбы жених — очень важная персона. Если жениха ещё не выбрали, тогда кого поженят в свадебной палатке? Что хорошего в чудесном оркестре, в поварах, певцах и священниках, если жениться некому? Сначала надо найти жениха, тогда всё остальное приобретёт смысл. Таким же образом, если нет покоя разума, какой смысл столько всего изучать? Мудрец Санат Кумара сказал Нараде:

“Только получив знание Атмы, ты сможешь достигнуть покоя разума”.

Сегодня человек — лёгкая жертва для раги и двеши, для привязанности и ненависти. Его переполняет собственническая природа, он полон эгоизма. Посмотрите, в каком он состоянии и что он делает! Он считает себя самым важным существом в мире. Он заблуждается, чувствуя, что нет никого важнее его.

Из-за этого заблуждения он потерял силу различения и поэтому не может даже задуматься по поводу своего беспокойного состояния. Он считает, что всё делает сам. Он думает, что может взять внаём весь мир и делать с ним всё, что пожелает. Но не он руководит миром. У него нет такой силы ни для добра, ни для зла. Тот, Кто является Творцом этого мира, Тот, Кто является Защитником этого мира, Тот, Кто является Отцом этого мира, Тот, Кто является Матерью этого мира, Тот, Кто является Господом этого мира, — только у Него есть сила и власть руководить этим миром. Для всего одушевлённого и неодушевлённого мира существует только один Властелин. В этом заключается самая важная Истина, которую должен признать каждый человек.

Используйте трудности, которые вам встречаются, как открывающиеся возможности и испытания

  1. Не поддавайтесь временным волнениям и гневу, из-за которых вы теряете покой души.
  2. Печали, потери, боль, волнения — это всё испытания, которые помогают вам избавиться от ваших слабостей.
  3. Они показывают, появилась ли в вас твёрдая вера и терпение, чтобы выдержать эти трудности и остаться безучастными к ним.

Бесполезно просто сдать экзамены, проводимые образовательными институтами, надо сдать экзамены, предоставленные вам самой жизнью. Сказано:

“Только глупец, получив все виды образования, не знает своего собственного разума”.

Какое бы образование ни получил злой человек, он не получит от него никаких добрых качеств. Так для чего нужно всё это образование? Получив множество бесполезных знаний, человек лишь развивает способность заниматься аргументами и контраргументами.

Зачем изучать так много того, что не имеет никакой ценности? Вместо этого предпринимайте усилия, чтобы узнать о том, что бессмертно; это знание имеет вечную ценность. Что же это за знание, которое даёт вам возможность познать то, над чем не властна сама смерть? Это знание Атмы; это образование — атмическое образование.

Тот, кто не подвержен смерти, не имеет также и рождения. Всё, что родилось, подвержено видоизменениям и в конце концов должно умереть. Весь этот мир и всё в нём имеет определённую форму. Всё, что имеет форму, подвержено изменениям. Вы должны стараться достигнуть такого состояния, где нет изменений вообще. Чтобы сделать это, надо познать Себя, надо осознать Атму.

Нет необходимости держать багаж на голове

Один крестьянин в 1 раз в жизни поехал на поезде. Там было много людей и багажа.

Вместе с другими пассажирами он вошёл в поезд. Положив свой багаж в отделение для багажа или оставив его на полу, пассажиры заняли свои места и, отдыхая, начали беседовать.

Крестьянин подумал про себя: “Какие жестокие люди! Почему они возложили такую тяжёлую ношу на бедный поезд: бросили свой багаж в купе, а сами отдыхают?”

Старик решил, сидя в купе, держать свой багаж на голове: “Поезд и так уж везёт слишком много багажа, и я не хочу добавлять ещё и свой багаж; поэтому я держу его на голове — я везу его сам”.

Что бы вы ни делали со своим багажом, поезд всё равно повезёт вас и ваш багаж. Держа багаж на голове, вы нисколько не помогаете поезду. Поэтому вы можете просто положить его на пол и наслаждаться поездкой. Этот наивный деревенский старик был добрым и сердечным, но не обладал достаточным умом и проницательностью.

Кришна сказал Арджуне:

“Хотя ты высоко образован, хотя ты контролируешь свои чувства, хотя ты совершил великие подвиги и научился многим искусствам, тем не менее у тебя много трудностей. Это потому, что ты не можешь понять Божества. Пока ты не понимаешь Божества, ты не можешь освободиться от печали. Если ты хочешь освободиться от печали и заслужить Благодать Господа, ты должен выполнять Мои заповеди.

  1. Помни, что ты не есть тело. Органы чувств не имеют с тобой ничего общего; они связаны с телом.
  2. Используй тело для выполнения работы, но не отождествляй себя с телом или с работой.
  3. Ты родился в этом теле в результате своих прошлых действий, своей кармы, и ты должен использовать это тело для совершения кармы.
  4. Поэтому, восстань! Поднимись! Выполняй свой долг.
  5. Совершай действия и предлагай их Мне.
  6. Отдай Мне последствия своих действий.
  7. Избегай эгоизма, поддерживай справедливость, твёрдо держись веры.

Такова Дхарма из века в век. Если ты будешь выполнять Мои заповеди, Я Сам позабочусь о тебе”.

Мысль дня из Ашрама, 26 февраля 2017, воскресенье

Никакая Садхана, или духовные упражнения, не сравнится с умением контролировать чувства. Любые духовные практики, такие как Джапа (воспевание имени Господа) или Тапа (покаяние), не принесут пользы, если чувства не контролируются. У вас может возникнуть впечатление, что человеку невозможно держать чувства под контролем. Контроль не означает полный отказ от всего. Выполняйте свои обязанности как домохозяин, студент или бизнесмен. Но что бы вы ни делали, делайте с чувством, что все действия совершаются вами, чтобы порадовать Бога . Когда вы развиваете в себе такое отношение, все ваши чувства будут оставаться под контролем естественным образом. Древние мудрецы говорили, что это блаженство обретается в процессе визуализации и переживания вашей истинной формы, а именно принципа Атмана. Правильное использование чувств приведет к познанию Атмана.
(Божественное выступление, 15 февраля 1999 г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *