По дороге к источнику …

31.05.2017. Сатья Саи говорит. Сатсанг

Лежащее в земле семя плодового дерева прорастает и пускает ростки; потом появляются веточки, листочки, цветы. И, наконец, плоды – награда тем, кто ухаживал за ним. Внутри каждого плода содержатся семена. Люди несут эти семена в другое место и снова сажают. Семена опять прорастают, и начинается новый цикл жизни и смерти.

Семя не инертно, оно сознательно, живо и активно, т.к. Божественным Началом, являющимся Бытием, Сознанием, Блаженством, пронизана вся Вселенная. Бытие – это цепочка «семя-растение-дерево». Сознание – стремление к проявлению, развертыванию. Блаженство – испытываемая при этом духовная радость.

Вы также являетесь Сат-Чит-Анандой (Блаженством). Не принижайте свое величие, утверждая, что вы неудачник или презренная личность, все время пребывающая в депрессии. Вы – само счастье, величие и радость, однако, не сознаете этого факта из-за влияния Майи, иллюзии.

Майя подобна вашей тени в колодце. Если не заглядывать в колодец, то ее там не будет. Изначальная мудрость и изначальное невежество неотъемлимы друг от друга. Дневной свет делает звезды невидимыми, хотя они все время находятся у вас над головами, а ночная тьма позволяет человеку их видеть! Статика и динамика, свет и тьма неотделимы друг от друга.

Бог знает, что нужно человеческим душам

Поклонение «имени и форме» противоречит Веданте, которая учит, что человек должен игнорировать все преходящее, временное и несущественное.

Вы никогда не сможете обладать незыблемым спокойствием и устойчивостью и быть подобным ровно горящему пламени свечи, не постигнув свое тождество со всем сущим и тождество всего с вами («Я есть Мы»).

Отрекитесь от привязанности к нереальному миру (дети, деньги, власть – все рано или поздно рассыпается; все, что я делаю – я довольна результатом; делаю ради своего святого и не жду плодов) – и вы сможете достичь духовного уровня, на котором не существует дарящего, дара и дарения, а также начала, продолжения и окончания.

Нарада узнал от мудреца Санаткумары, что он сможет обрести Шанти (внутренний мир) только после познания того, что он сам является Шанти! Нарадой овладело беспокойство, ашанти. Это было похоже на фобию или навязчивое негативное состояние. Санаткумара велел Нараде изгнать эту идею из головы и сказал, что жизнь – это всего лишь спектакль, в котором он играет трагическую роль, но актер не тождественен исполняемой трагической роли. Нарада понял это и снова обрел внутреннее спокойствие.

Бог с Любовью заботится о людях, Он знает, что им нужно,  и часто спасает их по погибели (как мать своих детей).

В Индии даже самая маленькая деталь праздничных обрядов имеет глубокий смысл и может зазвучать в струнах души в нужное время.

В праздничный день люди едят сладкий рис, сваренный в молоке. Такая пища называется сатвической (чистой) и способствует появлению возвышенных мыслей, а также развитию кротости и смирения («что едим, тем и являемся»). Но пища – это не только то, что попадает в наш организм через рот. Пищей являются также и ваши впечатления, т.е. все то, что вы воспринимаете через глаза, уши, нос, кожу. Чтобы ваше духовное развитие было быстрым и эффективным, ваши впечатления также должны быть сатвическими.

Вам поистине повезло, что вы получили возможность слушать беседы о Божественной славе. Веданта – это пища высшей категории. Она ориентирует вас в нужном направлении, приводит в порядок тело, обуздывает страсти, делает эмоции благотворными, а мысли чистыми и искренними.

Сатсанг (общение с духовными людьми, обмен энергиями) питательней, чем фрукты, орехи, молоко и мед.  Сатсанг сохранит вашу молодость и свежесть, внутреннюю удовлетворенность и свободу, предохранит от разрушительного влияния времени и пространства.

(Духовные люди имеют другую энергию и поля, чем другие, не имеющие духовных знаний. Общение с духовными людьми дает через 15-20 минут перетекание хороших энергий друг к другу. При общении с плохими людьми – это может быьт вампиризм, духовный человек теряет силы, поле).

Эти священные дни напоминают вам о духовной практике, которую вы перестали совершать. Мир жесток, и вы должны постараться вырваться из него на свободу.

Поезд, несущийся на полной скорости, не могут остановить и и миллионы рук. Но машинист сделает это нажатием одной кнопки. Целью садханы является 1. установка и 2. приведение в действие такой кнопки, такого механизма, который позволил бы управлять чувствами (каждый – машинист своей жизни). Зная, что вы являетесь архитектором здания своей судьбы и прилагая определенные усилия, вы можете перестроить его  или улучшить, можете снести это здание, либо воздвигнуть заново. Это очень вдохновляет человека, если, конечно, он хочет как-то поменять свою судьбу. Душа – первична: начните с 10 заповедей; тело и события подтянутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *