По дороге к источнику …

28.06.2017. Сатья Саи Говорит. Служение в духе Любви

(Выступление на празднике в Путтапарти)

Используйте для служения людям любую возможность

Вы продемонстрируйте свою духовную незрелость, если будете по-разному относиться к бедным и богатым, неграмотным и образованным, местным жителям и иностранцам, которые одинаково стремятся к Богу, и поэтому их надо всех приветствовать и всем помогать, чтобы они испытали ту радость, о которой так долго мечтали.

Каждый из них является вместилищем блаженства, Именно по этой причине они и жаждут испытать его здесь. В их сердцах тоже пребывает Саи, поэтому они для вас братья и родственники.

Не отравляйте свое служение ядом высокомерия. Не гордитесь тем, что вы удостоились чести выполнять эту благородную работу.

Существует 9 ступеней преданности, по которым должен подняться духовно устремленный человек, прежде, чем он сможет полностью предаться своему Божественному идеалу и слиться с Ним. Служение стопам Господа является 7-ой ступенью. У Господа миллионы стоп; стопы людей, приезжающих в Путтапарти – Его стопы. Служите им, и вы сможете подняться на самый верх по 2-м последним ступеням и достичь своей цели.

Находиться на грандиозном сатсанге (собрании духовных людей) является знаком милости Господа. В этом приемущество праздников в священных местах; волна энтузиазма и ликования возносит людей наверх, и они оказываются в атмосфере духовного блаженства.

Используйте для служения людям любую возможность. То, что заметите, то и есть работа для вас: старику дайте тень, инвалиду – стул, успокойте плачущего ребенка, просит ли женщина воды – подайте, удобно ли людям сидеть, видна ли им веранда.. Проявляйте сострадание, терпение, любовь, а также готовность жертвовать личными удобствами. И тогда вы станете членами Сева Дала (корпуса волонтеров).

О.И.: тоже и для нас – в течение каждого дня не оставаться равнодушными к человеческим просьбам или неудобствам..

Личный пример – лучший наставник

Вы должны постоянно заниматься намасмараной – беспрестанным повторением имени Бога, чтобы служа человеку, оставаться слугой Господа, или точнее, чтобы видеть Бога в каждом человеке, потому что его истинная природа носит Божественный характер. Не осознавая этого, вы не сможете ощутить единство разнообразных проявлений Божественного Начала. Вы запутаетесь в разнообразии форм.

Выполняйте все Распоряжения – это истинный путь бхакты (приверженца Бога). Никогда не сомневайтесь и не испытывайте колебаний. Даже если вам приходится дежурить в столовой или больнице, не унывайте и не жалейте, что не сможете получить даршан каждый раз. Для Меня не существует преград, и ничто не может помешать Мне дать вам даршан.

Если во время медитации вы услышите чей-то плачь или стон – не бездействуйте, встаньте, выясните, что случилось. Разговаривайте с людьми мягко, не кричите, не упрекайте их за разговоры в зале. Не реагируйте на резкие слова в свой адрес – это их невежество. Объясните им причины ограничений и правил, установленных лично Мной – они смягчатся. А у вас внутри будет радость – их раскаяние станет для вас лучшей наградой.

Любите всех одинаково

Одевайтесь просто. Ваше лицо, внешность, манеры и одежда должны вызывать доверие и позволить людям обратиться к вам за помощью. Вам нужно буквально пропитаться любовью к этим людям и сохранять невозмутимость как в горе, так и в радости. Вы должны хорошо знать, как помочь людям в критической ситуации.

Что означает имя Баба? Б – это Бытие, А – сознание, Б второе – духовное блаженство, А второе – Атман, высшее Я. Сат-Чит-Ананда-Атман. И вы также — Сат-Чит-Ананда-Атман. Только вы пока не осознали, не обнаружили и не познали этого.

Служение в духе Любви является одним из путей, который может привести вас к осознанию этой Истины.

На экране кинотеатра вулкан извергает лаву, наводнение смывает дамбу. Однако экран не сгорает и не пропитывается водой. Экран – это Истина, а фильм, каким бы реальным он не казался, это иллюзия. Всегда помните об этом и руководствуйтесь данным знанием на протяжении всей своей жизни. Действуя подобным образом, вы сможете стяжать глубокий внутренний мир и великую радость.

Мысль дня из Ашрама, 1 июля, суббота

Многие люди приходят ко мне удручённые и молятся: «Свами, у меня нет покоя. Пожалуйста, благослови меня спокойствием ума». Помните, вы не можете получить спокойствие из внешнего мира, его нужно отыскать в сердце! Порочные желания порождают страдания, благие желания ведут к радости. Устранение желания обеспечивает внутреннее спокойствие (Шанти). Если желания множатся в вашем уме, как вы можете обрести покой? После бхаджан и медитации вы трижды повторяете Шанти, молясь за физическое, ментальное и духовное спокойствие. Только когда вы осознаете, что во всём присутствует одна и та же Душа, вы сможете получить спокойствие как благословение. Большую часть времени ваш ум стремится к дурному (дурматхи). Вы должны направить ваш ум и ваш интеллект в правильное русло мира и процветания. С помощью постоянной духовной практики (Садханы) исправляйте свои недостатки и развивайте свои высокие качества, чтобы обеспечить мир в себе, в обществе и в стране. Ежедневно молитесь о процветании Вселенной: «Самастха Лока Сукхино Бхаванту» (Пусть будут счастливы все существа во всех мирах).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *