По дороге к источнику …

19.07.2017. Сатья Саи говорит. Любовь – обязательное условие

Лучи утреннего солнца заставляют бутоны цветов раскрываться, источая аромат и дарить людям свою красоту. Сегодня они в вас пробуждают Божественное Начало, и Оно расцветает, превращаясь в благоухание, чистоту и духовный подвиг.

Так и человек, как цветок, когда-то раскроется. Саи Баба: «смотрите на прекрасное».. Другими словами, на что смотрим, за тем и следуем.

Но в настоящее время современные люди лишь повторяют, подобно попугаям, другим людям то, что услышали. А человеку нужно непременно самому испытать то блаженство, которым этот день наделяет его. Увидели красивую ткань – насладитесь ее переливами. Заметили необычное лицо или ребенка или на небе необычную форму облаков  – восхититесь, отметьте эту красоту.

Сейчас в Индии – священный день. Я думаю, вы поняли, что соблюдение поста и бдения во время этого праздника гарантирует определенные результаты. Но истинных подвижников мало, и они не могут передать свой экстаз другим. Вот почему вера в действенность постов и обетов ослабла.

Люди, посещающие Индию, восхищеы энтузиазмом и количеством людей, которые поют здесь  бхаджаны. Однако, это всего лишь ритуалы, бесполезные упражнения, расчитанные на внешний эффект, пикники и экскурсии. Паломников больше интересует преобретение вещей в храмах, на базарах, чем работа над собой и уничтожение своих пороков. Им неведома природа Бога, и они не стремятся познать ее с помощью садханы (духовной практики). Пока таких людей большинство. Действительно, пройдут столетия, пока у человека появится настоящая потребность, желание заняться этим по-настоящему.

Милость Бога может привлечь только беззаветная Любовь

Без понимания сути Божественного начала все обеты, посты и бдения являются просто механическими действиями, отнимающими у человека время и энергию.

Вам следует осознать необходимость совершения садханы и приступить к ней во время Махашиваратри («Великой ночи Шивы»), поскольку это ночь, предшествующая рассвету Просветления.

Во время Махашиваратри человек осознает, что жизнь существует только благодаря тому, что 1. жизнью является сам Бог (когда душа ушла – тело мертво);

  1. Природа кажется вечной, потому что вечен Бог, отражением которого она является;
  2. Бог привносит в инертную природу порядок и смысл, оживляет ее, без Него она беспомощна и бессильна. Пахарь, сеятель выходят в поле и просят: «Господи, помоги!»
  3. Внешняя реальность – это всего лишь отражение Истинной Реальности;
  4. Ишвара (Бог) – отражение Брахмана (Абсолюта) или интеллект, порождаемый Чистым Сознанием. (Сатья Саи Баба: «Я – не весь Бог»);

Праздник Шиварати помогает человеку осознать эту глубокую Истину и жить в свете этого озарения.

Милость Бога невозможно обрести с помощью умственной гимнастики, йогических поз или аскетичной жизни. Ее можно завоевать только с помощью Любви, не нуждающейся в награде, не заключающей сделок, любви, являющейся данью, радостно приносимой  («просто даю ее») Вселюбящему Богу, Любви непоколебимой. Это очень похоже на любовь к детям – просто любим их и все.

Только Любовь может одолеть все преграды. Нет большей силы, чем чистота, нет большего блаженства, чем Любовь, нет большей радости, чем преданность и нет большей победы, чем предание себя Богу.

Праведная жизнь предписывается Ведантой

Веданта учит, что Ананду (духовное блаженство) можно стяжать с помощью Премы (духовной Любви). Это мудрость, но часто ее неправильно понимают, искажают.

Веданта – это Любовь и философское осознавание Любви. Любовь нельзя отмерить в соответствии с кастой, верой, финансовым положение или интеллектуальным развитием. Она должна изливаться свободно и полно, не взирая на результат, ибо человеку свойственно любить, и он всегда ищет сухую, заброшенную почву, которую может оросить Любовью и сделать плодородной (это и о потребности помогать, заботиться).

Если сердце какого-то человека пусто, Любовь сразу начинает туда течь, радуясь, что может заполнить эту пустоту. Она не медлит, не хитрит, не говорит неправду и изливается всегда в полной мере. Она не рядится в ложь или страх. Любовь чувствует, что Бог пребывает во всей своей бесконечной славе в каждом сердце. Она проникает к нам в сердца, чтобы обнаружить там Бога и расцвести во всей своей красе. Это и есть истинная преданность (бхакти).

Когда усики Любви цепляются за мирское, то это не бхакти, а бхукти (стремление к наслаждению). Здесь решающим является направление (в философии — мотивация). У Любви нет мотивации – «люблю и не жду награды».

Солнце греет всех на Земле, не учитывая заслуг, зайчик это, богатый человек или ученый.

 

Мысль дня из Ашрама, 22 июля, суббота

Воплощения Божественного Я! Ситуация в мире сегодня ужасная и пугающая. Куда ни посмотри, повсюду страх. Остаетесь ли вы дома или выходите на улицу — везде страх преследует вас. Мир окутан страхом. Если вы хотите изгнать этот страх, то должны укрепить свою веру в Бога, как в единственное прибежище. Тогда вы освободитесь от страха. Делайте свою работу, отбросив страх и любое беспокойство о будущем. Займитесь служением с мужеством и решительностью. Если вы будете действовать с такой верой, то сможете служить своей семье, стране и даже Вселенной. Страну защитят не ваши интеллектуальные способности. Если вы будете держаться истины и морали, они защитят вас, вашу семью и страну. Живите согласно истине внутри вас. Всегда поступайте праведно!
(Божественное выступление, 19 ноября 1990 г.)

Мысль дня из Ашрама, 25 июля, вторник

Пусть исполнение вами долга (карма) будет проникнуто преданностью (бхакти), то есть смирением, любовью, состраданием и ненасилием. Без мудрости преданность будет легковесной, подобно воздушному шарику, который уносит любой порыв ветра. Одна лишь мудрость иссушает сердце; преданность смягчает его сопереживанием, а карма дает вашим рукам полезную работу, так, что каждая минута вашей жизни становятся священной. Поэтому преданность именуется упасаной – пребыванием рядом с Божественным, ощущение Его присутствия и желание делиться Его сладостью с другими. Стремление к Упасане побуждает вас к паломничествам, строительству и восстановлению храмов, и т.д. Различные ритуалы поклонения Господу направлены на удовлетворение ума, который желает личного контакта с Высшим. Это кармы высокого порядка, ведущие к духовной мудрости. Начните с идеи «я в Свете», затем вы обретете переживание «Свет во мне», которое приведет к убежденности «я есть Свет!». Это и есть высшая мудрость! (Божественное выступление 7 июля 1963 г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *