По дороге к источнику …

02.05.2018. Дыхательная гимнастика

Ещё много веков назад йоги обнаружили взаимосвязь дыхания с эмоциональным, физическим и умственным развитием человека. Благодаря специальным дыхательным упражнениям открываются энергетические чакры и каналы восприятия. Дыхательная гимнастика оказывает благотворное влияние на внутренние органы, вы обретаете равновесие и гармонию. Йоги называют свою систему пранаямой.

Пранаяма — это умение сознательно контролировать дыхание и управлять энергией тела с помощью вдохов и выдохов.

Жизненная энергия  — Прана (Ци) —  движется по энергетическим каналам, известным под названием «Нади». В ведической традиции упоминается о трёх главных информационно-энергетических каналах: Центральном, Правом канале и Левом канале.

ПРАВЫЙ КАНАЛ  выступает источником питания для правой симпатической нервной системы. Правое полушарие мозга отвечает за логику, а также позволяет создавать проекции нашего будущего. Так, всё, что мы думаем по поводу грядущих событий, записывается этим потоком, а затем выводится на уровень «коллективного надсознания». Правый энергетический канал продуцирует энергию действия, именно он несёт ответственность за выработку умственной и физической активности. Если в человеке очень много энергии Правого канала – он склонен к агрессивности и холодности. А при его гармоничной работе человек становится спокойным, миролюбивым, рассудительным, имеет ясное мышление.

ЛЕВЫЙ КАНАЛ —  это источник энергии для левой симпатической нервной системы. В области его действия находятся события прошлого и эмоциональная жизнь индивида. Это, так называемое «хранилище прошедшего». Наше бессознательное черпает информацию именно из Левого канала. Кроме этого, подсознание каждого из нас тесно связано с коллективным бессознательным. Именно здесь «сохраняются» все события, происходившие с момента создания Мира и до сегодняшнего дня.

Также в Левом канале присутствует энергия человеческих желаний. Желания позволяют зарождаться эмоциям. Эмоция представляет собой желание, не проявленное в физической реальности. Дальше эмоции (а также чувства, которые их сопровождают) начинают двигаться по этому потоку к тем участкам тела, где они могут воплотиться в материальной форме.

Основным свойством Левого энергетического канала является принесение радости. В случае, когда наблюдается перегрузка или зажатость этого потока, дисгармоничная работа – человек становится пассивным либо страдает от эмоционального экстремизма. Его могут одолевать крайности, характерно несдержанное поведение, а также резкие смены настроения от депрессивного до эйфорического, типично появление головных болей.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАНАЛ  несет ответственность за то, что происходит с нами в настоящем моменте. В случае, когда у человека пробуждается энергия Кундалини, которая проходит по Центральному каналу, он обретает способность видеть реальность такой, какой она есть, объективно, пребывая исключительно в настоящем моменте.

Этот канал  контролирует ту активность, которая неподвластна нашему сознательному контролю. Наше тело – это удивительно сложная система, в ней всё чётко упорядочено и работает по определённым принципам. Так, воздух постоянно наполняет лёгкие, сердце бьётся, кислород разносится по ходу кровеносной системы и поступает в разные органы, мозг постоянно генерирует различные идеи. Ни одна машина в мире не в состоянии выполнить то же самое. И самый уникальный факт, что ни для одного из этих процессов не требуется наше непосредственное участие, мы не управляем ими, а они происходят сами по себе.

Важно заниматься очисткой Центрального канала, чтобы энергия Кундалини свободно циркулировала по телу. Тогда у человека повысится интуиция и он значительно вырастет в духовном плане.
Во время выполнения упражнений дышать нужно только через нос.

 

Девятикратная йога ветра

Вы визуализируете в своём теле три канала: центральный канал белый, правый — красный(желтый), левый — синий. На четыре дюйма ниже пупка правый и левый каналы входят один в другой, как трубка в трубку, образуя центральный.

 

Сначала очищаем правый канал.

— сжать большой палец правой руки всеми пальцами, кроме указательного;

— указательным пальцем прижать правую ноздрю;

левой ноздрей сделать 3-х кратный вдох, мысленно вбирая в себя энергию белого света; Ветер наполняет ваш левый канал позитивной энергией белого света, по нему переходит далее вниз и затем заходит в правый канал, смывая в него всю негативную энергию.

— закрываем левую ноздрю и делаем 3-х кратный выдох правой ноздрей, мысленно выталкивая из правого канала все скопившиеся загрязнения, которые выходят через лоб.

Делать 3 раза.

Аналогично чистим левый канал:  3-х кратный вдох правой ноздрей, 3-х кратный выдох – левой. При вдохе  чистая энер­гия всех будд из правого канала переходит в левый, при выдохе весь негатив из левого канала выталкивается через лоб.

Делать 3 раза.

Затем вы 3-х кратно вдыхаете двумя ноздрями, представляя одновременно правый и левый канал, позитивная энергия проходит по вашим боковым каналам, внизу эти боковые каналы входят в центральный. Задержите дыхание. Затем 3 раза выдохнули и вся негативная энергия через центральный канал выходит через вашу макушку.

Делать 3 раза.

Ом мани падме хум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *