По дороге к источнику …

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 17 августа 2018, день пятый.

Раннее утро. Я опять готов к активной жизни, практически никаких следов моего вчерашнего состояния не осталось. Вокруг домика тишина и спокойствие.
Проверяем ловушку — опять несколько рыбешек к нам на сковородку. За рыбу у нас отвечает Рита, она чистит ее и замораживает. Кстати, морозильник тут огромный, почти 2 метра высотой шкаф. И аналогичный холодильник. И они оба забиты нашей едой и питьем.

На завтрак сегодня — молочная рисовая каша, ну и все прочее, что надо доедать с прошлых дней.

Я люблю кашу класть на сливочное масло, а сверху посыпать сахаром. А Майе наоборот, ест кашу без сахара, а масло кладет сверху. Результат, в принципе, тот же самый. Каша с утра идет на отлично.

Заниматься чем-то активным очень даже лень. Погода солнечная, теплая. Не жарко, а именно тепло. Сначала думали просто посидеть на солнышке…

… но я сооблазнил Майе покататься на лодке. Не ловить с нее рыбу, а просто поплавать, посмотреть на соседские коттеджи. В итоге получилось — мы плавали, чтобы фотографировать цветочки.

Вот только сейчас я для себя выяснил: те, которые белые — это «кувшинки», или «кувшинки белые», или «нимфеи», а не «водяные лилии», как я считал всю свою жизнь.

А те, которые желтые — это совсем и не «кувшинки», как мы их всегда называли, а «кубышки желтые» ну или «кувшинки желтые».

Мы все плаваем и плаваем, а некоторые все загорают и загорают… А Рита молча и быстро все плетет и плетет какие-то кружева.

Может кто помнит песенку Максима Леонидова (как и его самого)

Она прошла, как каравелла, по зеленым волнам
Прохладным ливнем после жаркого дня
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я

Вот, практически по песне — Майе фотографирует Геру в тот момент, когда Гера фотографирует нас …

Проплывая мимо нашего домика, мы решаем сооблазнить Свету. Ну, в хорошем смысле сооблазнить — зовем ее покататься на лодке. Ну, в хорошем смысле «покататься» — просто покататься …

Причаливаем, недолгое ожидание …

… и вот мы уже втроем

Мы катаемся, а Вадим ждет… Нда, может его надо было тоже позвать? Да у нас, в принципе, и места в лодке только на троих…

Оказывается, Вадим там вовсе и не нас ждал, а следил за щукой. Эта наглая рыбина приплыла к нашему причалу, проигнорировала нашу лодку и спокойно охотилась у нас на виду за мелочью всякой. У нас ничего не было, чтобы ее поймать … да даже фотоаппарата не было, чтобы сфотографировать … только и осталось, что махать руками, показывая — откуда плыла, где стояла и куда уплыла.

Так и время обеда пришло. На обед  доедаем вчерашний борщ, и едим пюре с фаршем и с овощами. Фарш — куриный.

После обеда мы решили, что пришло время заняться этой самой японской бочкой — фурако которая. Сначала ее надо наполнить водой, потом растопить печку и начать греть воду. Как долго все это должно продолжаться, никто из нас даже близко не знает. До какой температуры греть воду? тоже не ясно. Весь интернет (известно же, что все копируют статьи друг у друга) копировал, видимо, информацию из двух источников. В половине написано, что температура долджна быть 40-45 градусов, в другой половине 45-50. Понятное дело, решаем остановиться на 45. Но сколько этого надо ждать…

Для начала ополаскиваем бочку и включаем воду на заполнение. Слава богу, что не надо таскать воду ведрами, тут есть специальный водопровод. По нашим прикидкам, влезет сюда около трех тонн воды (а что — диаметр два метра, глубина полтора, с учетом скамейки — почти три тонны есть). Включаем, оставляем, ждем …

На ужин собираемся жарить картошку с грибами, так что Света сбегала и собрала те грибы, что она нашла еще в первый день нашего приезда.

А мы все ждем, ждем, ждем …

К семи часам вечера дождались: уровень воды поднялся до риски, разрешающий затопить печку. Теперь следующий вопрос — как долго? Сейчас температура воды 12 градусов, должно быть хотя бы 40. И ведь надо будет все время подбрасывать дрова…

Пора готовить ужин. Гера занят углями и курицей на решетке, мы с Вадимом жарим картошку с грибами на чугунной сковородке … и постоянно кто-то бегает подбрасывать дрова в печку фурако.

Ужин с кашасой был, как обычно, очень вкусный и пьяный. Поскольку спать сегодня никто не собирается — мы ждем фурако, то день пятый так и закончился — за столом, с бокалом кашасы или кайпириньи (кому как нравится пить) …

Бочка нагрелась до приемлемых 40 градусов только в районе часа ночи, то есть уже «завтра», в день шестой…

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 — 19 августа 2018. Подготовка.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 августа 2018, день первый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 14 августа 2018, день второй.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 15—16 августа 2018, дни третий и четвертый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 17 августа 2018, день пятый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 18 августа 2018, день шестой.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 19 августа 2018, день седьмой, он же последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.