По дороге к источнику …

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 14 августа 2018, день второй.

Доброе утро второго дня. Просыпались не по будильнику, а кто когда захотел. Не в смысле — захотел в туалет, а в смысле — захотел проснуться. Почему-то проснулись голодными. По ежедневному меню сегодня на завтрак — оладьи. Майе наготовила. К оладьям прилагается все, что только можно захотеть (из одобренного заранее ассортимента, естественно). В первую очередь все захотели оладьи со сметаной и красной икрой (свежая форелевая, у нас с собой ее целый килограмм).

После оладьев можно и куриное крылышко погрызть. Собака почему-то решила, что именно я ем положенное ей крылышко, украв его из ее миски. И она пыталась своим несчастым видом испортить мне аппетит, ну или по крайней мере, разбудить мою совесть. Ха, наивное животное. Так и уснула, несчастная и в напрасных ожиданиях.

После завтрака начался «день рыбака». Не, ну на самом деле, что еще делать в летнем финском лесу рядом с водой? Грибы и ягоды в этом году по причине всеобщей засухи не уродились. Остается еда, питье, баня, лодка и рыбалка. Еще купание в озере, но оно, как правило, соединяется с баней. Ну и культурный досуг: чтение, смотрение сериалов (у меня с собой 2 терабайта фильмов), курение сигар и сигарилл, пиво и просто лежание на солнце. Выбор просто огромный. Но на первом месте — рыбалка!

Поскольку у этого коттеджа все же обнаружился недостаток — короткий и небольшой помост (мостки? скорее именно так оно называется правильно), то я с Майей отправляюсь ловить рыбу на лодке. У нас для этого есть даже специальные короткие удочки.

На самом деле, не так уж мне сейчас хочется ловить рыбу, намного приятнее просто покататься на лодке по озеру. Хотя, если называть вещи правильно, то это даже не озеро. Это длинная река, соединяющая два озера. Если посмотреть на карту этой части Финляндии, то сразу видно, что воды тут больше, чем земли. Следует отметить, что во всей Финляндии озер почти 190 000 (сто девяносто тысяч!) Но именно та часть, куда мы неоднократно приезжаем отдыхать, называется Järvialue, то есть Озерный край. Это примерно треть всей страны, километров 400 с запада на восток в южной части Финляндии, и именно тут расположена большая часть озер. Если смотреть на карту, то большинство озер так или иначе соединены между собой. Как назвать эти длинные или короткие «соединения»? Финны чаще всего называют их речками. Вот на одной из таких из рек под труднопроизносимым из-за обилия умляутов названием Vääntäjänvirta мы сейчас и находимся, хотя до озера, из которого она то ли вытекает, то ли в которое впадает — метров 200. Почему непонятно вытекает или впадает? Потому что это река только по названию — я совершенно не заметил в ней никакого течения, движение воды, как мне показалось, зависит исключительно от ветра.
Ну так вот, по это реке мы сейчас и рассекаем на лодке. Кстати, лодка отличная, большая. До сих пор всегда были лодки поменьше, а эта вообще рассчитана на две пары весел и даже под лодочный мотор. Кстати, мотор был в нашем распоряжении. Но никто из нас понятия не имел, как и что с ним делать, поэтому мы прекрасно обошлись парой весел.
Короче, мы плавали, забрасывали удочки. И — ничего.

По условиям — лодка должна храниться вытащенной на берег и пристегнутой. Для этого тут имеет место быть специальный механизм, обеспечивающий эту самую «привязку вытащенной лодки». Кстати, без помощи лебедки не так то и просто вытолкать лодку на берег, все же она тяжелая.

Это я рассказываю, каких рыбин мы видели. В данный момент я демонстрирую вовсе и не размер рыбины от головы до хвоста — я показываю, какое расстояние между глазами было у той рыбки, что проплывала мимо нас.

После физической работы (той самой гребли на лодке) Майе захотела покачаться в кресле-качалке, посидеть с собакой и выпить пива (вернее, своего самодельного радлера). Наш лесной отдых дает возможность сделать это все одновременнно.

Света с Вадимом занялись варкой супа к обеду (ох, какие классные супы они готовят!)

Герка ловит рыбу, ну а мы с Майей пошли погулять по лесу. В сам лес мы забираться не планируем, но по многочисленным дорожкам пройтись тоже интересно.

По дороге стали свидетелями битвы между бабочкой и осой(?) Ни одна из них почему-то не улетала. Оса(?) упорно пыталась добраться до бабочки, а бабочка в нужный момент резко распахивала свои крылья, и то ли сдувала, то ли сбивала осу(?) вниз. Но та снова и снова пыталась добраться до бабочки. Это продолжалось так долго, что нам стало скучно, и мы пошли дальше, рассматривать большой муравейник.

Ни ягод ни грибов в лесу практически нет. Не знаю, всегда тут так или только в этом году. Лес вообще производит впечатление «нехорошего», тут можно снимать всякое страшное фэнтези. Редкие деревья, гигантские обросшие мхом камни и старые, умирающие ели, все в «бородах» какого-то мха …

В общем, никого удовольствия от лесной прогулки мы не получили, один только стресс от мысли о возможных клещах. Зато суп уже готов. На обед у нас всегда был суп и всякие легкие закуски. Но супа было реально много! Кастрюля тут большая, а варится-то всегда столько, сколько помещается в используемую кастрюлю. Лично мне никогда не удавалось сварить полкастрюли супа, как ни старайся, все равно получается до краев.

После обеда растопили сауну — и опять на рыбалку. Взял и я свою большую удочку. Практически первый же заброс оказался исключительно удачным — я поймал леща. Ну такого, что даже и не стыдно показывать. Лещ не сорвался чудом, ну и благодаря Вадиму. Я его дотащил до причала, где лещ благополучно соскочил на доски — крючок то ли оторвался, то ли развязался (надо сказать, что удочки валялись лежали в гараже без дела года три. Так что Вадим руками ловил прыгающего по доскам леща. Поймал, удержал.

Поскольку я абсолютно не умею привязывать крючки, то Гера идет проводить со мной мастер-класс по их привязыванию. Дело в том, что он два дня изучал инструкцию и буквально вчера собственноручно привязал крючки на свои удочки — так что он самый профессиональный среди нас в этой области человек. В две головы и четыре руки привязываем … ну не с первого раза, конечно, но привязываем.

За всеми этими хлопотами приходит вечернее время — время сауны и время огня,  углей и время запаха жареного мяса.

В бане сегодня женский день, поэтому фотографий, связанных с баней, тут больше не будет — все остальные попали в папку с общим названием «Nu» в подпапку «Suomi2018», дополнив все предыдущие года.

Пока женщины пугают рыб в озере (реке) своими распаренными телами, мужчины готовят еду. Сегодня в меню — свиные ребрышки и печено-жареная картошка. По плану все это должно запиваться шикарнейшей текилой. Хоть и не Añejo (дорогая она, к сожалению), но Reposado (оказалось, практически нектар!)

Разгружаем ребрышки, Вадим демонстрирует женщинам вино, которое мы предлагаем выпить им (не текилой же их поить, вдруг нам самим не хватит).

Должен сказать, что ужин удался. Все было очень вкусно.

Судя по всему — текила оказала сильно пьянящее воздействие.

Вечер провели за просмотром веселого, шустрого и ненавязчивого сериала-боевичка «Leverage».

Просмотр плавно перешел в крепкий сон. Спокойной ночи, второй день отдыха прожит!

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 — 19 августа 2018. Подготовка.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 августа 2018, день первый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 14 августа 2018, день второй.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 15—16 августа 2018, дни третий и четвертый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 17 августа 2018, день пятый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 18 августа 2018, день шестой.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 19 августа 2018, день седьмой, он же последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *