По дороге к источнику …

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 19 августа 2018, день седьмой, он же последний.

Вот и наступило последнее наше утро в финском лесу. План на сегодня простой — позавтракать, убрать дом и всю территорию так, чтобы не осталось никаких следов нашего пребывания в этом месте, доехать до Эспоо, сходить там в местную ИКЕЮ, купить по крайней мере несколько сковородок, где-нибудь перекусить и загрузиться на паром. Ну и приехать в итоге домой.

На завтрак доедаем все то, что можно доесть. Что нельзя, упаковываем в сумки, чтобы довезти домой.

Сам процесс уборки я не снимал. Но внимательно потом обошел всю территорию и сделал подробный фото-отчет. На всякий случай.

Кострище, место для барбекю. Порядок.

Кухня, газовая горелка и чугунная сковорода. Порядок. Ах да, и лодочный мотор — тоже порядок.

Причал и лодка. Порядок.

Бочка, которая фурако и территория рядом с ней. Порядок.

Домик с сауной. Кухня, зал, терраса. Порядок.

Теперь сам дом. Кстати, дом по внутреннему интерьеру совсем не обычный. Хозяевами дома числится туристическая фирма из Коуволы. На самом деле, за вывеской фирмы скрывается семья (или две семьи?), основное увлечение которых — музыка. По всем признакам, дом принадлежит творческим людям, поклонникам джазовой музыки, имеющим неплохой бизнес, позволяющий им посещать США и приглашать оттуда музыкантов для выступлений в своем городе. Кроме того, картины с голубой собакой — это не просто шизофреническая мазня местного художника, а это всемирно известная шизофреническая мазня серия картин Blue Dog художника Джорджа Родригеса. И конкретно эти куплены в его студии / магазине, о чем имеется надпись на обратно стороне (ну да, я туда заглянул, естественно).
Кроме картин, стены украшены постерами, рекламами, плакатами и прочей творческой атрибутикой. Выяснилось, что хозяевам коттеджа, кроме туристической фирмы, принадлежит паб для любителей блюза «Pub 23». Кроме того, хозяева явно являются поклонниками (может родственниками?) одного из самых известных и выдающихся деятелей Финляндии: барона, финского военного и государственного деятеля, генерала от кавалерии Финляндской армии, фельдмаршала, маршала Финляндии, регента Королевства Финляндия, президента Финляндии; при этом русского военачальника, генерал-лейтенанта Русской армии. И все это один и тот же человек: Карл Густав Эмиль Маннергейм. В доме есть не толко его портрет даже более чем в натуральную феличину, но и бронзовая статуэтка с тем же самым Манергеймом (в том смысле, что то ли статуэтка сделана по картине, то ли картина по статуэтке, то ли это просто финский стандартный сюжет в отношении этого товарища).

Первая спальня. Порядок.

Наш кинозал. С той самой Голубой (Синей) собакой на стене. Порядок.

Портрет Маннергейма, скульптура Маненргейма, электронный синтезатор и старое радио. Порядок.

Прихожая, она же прачечная, со стиральной и сушильной машинами. Порядок.

Еще одна спальня. Порядок.

Ванная комната с туалетом. Порядок.

Всяческие стены с плакатами и прочими картинками. Порядок.

Кусок еще одной спальни с картинками. Порядок.

Стены второго туалета. Тут тоже порядок.

Короче, порядок мы оставили после себя идеальный. Машины загрузили, ничего не забыли. Сами тоже загрузились — и поехали. Навигаторы показывают дорогу.

Со всеми хлопотами и сборами скоро поняли, что пора остановиться. Если честно, я ехал сзади Геры и мне показалось, что его машина перестала ехать по прямой, а значит, он стал засыпать. Поэтому остановились возле ближайшей прилично выглядевшей едальни.

Неожиданно(?) тут оказался очень вкусный кофе, слишком сладкий какао и вкусная выпечка. Даже настроение поднялось у всех.

А уж как нас повеселила вывеска над этим местом! Я так и не понял, про какой такой «Хуйкооко» они все время спрашивают. Но ведь действительно, этот самый «хуйкооко» — вполне серьезная причина остановиться именно тут!

И опять едем в сторону Хельсинки по дороге, прорубленной в граните. Кстати, условия для езды — идеальные. Машин не много. Едут все аккуратно. Не жарко. Красиво вокруг.

Поскольку мы едем в Эспоо, в ИКЕЮ, то нам приходится по краешку проехать Хельсинки (почти без пробок и всего один раз повернув не туда)…

… и вот мы паркуемся на гигантской парковке. Для меня и Майе это первый визит в магазин этой фирмы, остальные в этом смысле намного опытнее нас.

Ну что могу сказать — большой магазин. Купить можно много чего. Мы обошлись парой сковородок и несколькими стеклянными коробочками для холодильника. Скромно закупились. Хотя сковородки отличные, 3 недели эксплуатации только подтверждают правильность нашего выбора.

В самой ИКЕЕ кушать я не захотел, какое-то ощущение советской столовой имело место быть. Уговорил всех переехать через перекресток в местный Макдональдс. И не пожалел лично я ни на миг. Мне понравился финский гамбургер. Майе высоко оценила врап с гриль курицей.

Последний отрезок по Хельсинки — в порт. Кстати, очень во многих местах в Хельсинки идет ремонт. Я думал, что только у нас в Таллине одновременно начинают перекапывать половину города, устраивая гигантские пробки. Не, у финнов все аналогично.

Приехали. Приехали рано, так что пришлось какое-то время просто сидеть в машинах. Потом быстро-быстро прошли чекин, быстро-быстро проехали на паром…

И вот мы уже на пароме, пытаемся себя развлечть на ближайшие два часа. Сидеть не хочется, ходить особенно негде…

Берем с Майей чай/кофе с конфетками и минут 40 слушаем живую музыку в пабе. Два товарища довольно мило пели песенки на английском языке. Учитывая, что в зале перед ними кроме нас было еще человека три, создавалось конкретное впечатление, что играют они только для нас. Довольно романтично получилось…

Музыка закончилась, Вечереет, скоро уже Таллин.

Добираемся до полупустого трюма (в первый раз еду на таком полупустом пароме), занимаем привычные места…

… и минут через 30 мы уже разгружаем машины от вещей.

Очередное сидение в финских лесах закончено. Еще один год моей жизни просвистел со скоростью реактивного лайнера … Спасибо всем, кто сидит в этом лайнере на соседних креслах.

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 — 19 августа 2018. Подготовка.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 августа 2018, день первый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 14 августа 2018, день второй.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 15—16 августа 2018, дни третий и четвертый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 17 августа 2018, день пятый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 18 августа 2018, день шестой.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 19 августа 2018, день седьмой, он же последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *