По дороге к источнику …

31.10.2018. О нашей животной природе

[26]. Некоторые студенты «умничают», говоря: «Смотрите на животных, у них полная свобода – что хотят, едят, спариваются, летают, блуждают… Почему человеку отказывают в ней?». Ответ таков: животные наслаждаются животной жизнью, и это нормально. Если ты человек, разве это будет правильно для человека?

[27]. Если вы будете стараться объяснить, что такое свобода – не получится, будет заблуждение. То, к чему следует стремиться – это к свободе от чувств, а не к свободе чувств. Истинная свобода заключается в обретении абсолютного контроля над чувствами и над своей низшей природой.

[28]. Вместе со знаниями очень важно иметь и характер – только тогда вы сможете насладиться совершенным равновесием в жизни.

Современное образование ставит целью развитие умственных способностей, совершенно игнорируя воспитание характера и человеческих качеств личности. Какова польза от мирских знаний, если отсутствуют воля и характер. Если их нет – идет потеря душевного равновесия человека, а особенно образованного человека. Это риски, неудача. Поэтому необходим, с одной стороны, контроль чувств, а с другой стороны – достойная жизнь, достойные поступки. Очень важно сохранять такое равновесие в жизни.

[29]. Недостаточно также контроля над чувствами, необходимо достигнуть их гармонии.  Йога состоит в обретении контроля над блуждающим умом. Но добиться абсолютного контроля над чувствами трудно, если вообще возможно.

Более простой и подходящий метод состоит в достижении гармонии чувств и умственного равновесия. Сосредоточьте свой ум на всем хорошем, автоматически отстраняйтесь от плохого.

За все ваши проблемы в жизни полную ответственность несет неуравновешенность ума и душевная слабость.

Был один ученый, он был очень умен, но страдал из-за своей неуравновешенности. Он позвал своего соседа: я не могу спать, у вас в доме поет петух. Но ни один петух не станет петь всю ночь, ответил сосед. Но я всю ночь жду, что он сейчас запоет, возразил ученый. Мораль: бессонница ученого вызвана не пением петуха, а собственным воображением ученого.

Люди страдают не от своих чувств, а из-за неправильного применения их – своего искаженного воображения и ошибочных представлений. Поэтому человек должен решительно избавиться от своих мнимых и беспричинных страхов, которые приносят ему только вред.

В нашем сердце находится чакра Анахата – это середина между миром животных и людей. И то, что внутри нас, надо понять и преобразовать. То, что находится снаружи – это мимолетные наслаждения, они не могут дать нам постоянную радость. Наша животная природа дает нам нескончаемые огорчения.  Рано или поздно человек обратится внутрь себя – там счастье, наслаждение, то, чего у животного нет.

Высшей добродетелью человека является то, что он забывает о своих индивидуальных различиях с другими и начинает двигаться со всеми в духе равенства и гармонии.

— Шри Сатья Саи Баба

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.