По дороге к источнику …

05.12.2018. Прана и полярность

Что такое прана? Как она проявляется в каждом из 7-ми тел?

Прана есть энергия, живая энергия внутри нас, жизнь в нас.

Первое тело – физическое, и жизнь в нем проявляется, как входящее и выходящее дыхание. Это 2 противоположные вещи, мы же считаем их одним.  В дыхании есть 2 противоположных полюса, и их напряжение и гармония порождают энергию. Вдох подобен рождению, выдох – смерти. На протяжении одного лишь момента происходит обе вещи – и жизнь, и смерть. Их полярность есть поднятие и опускание жизненной энергии.

Жизненная энергия родилась и через 70 лет умирает. И так происходит во всех 7-ми телах.

Что касается ментального тела, входящая и выходящая мысль – явление того же типа. Каждый миг мысль приходит в ваш ум и мысль уходит из ума. Сама по себе мысль есть энергия. Не дав себе вздохнуть, вы не дадите войти мысли. Остановите свое дыхание в физическом теле, и мысль останется в ментальном. И также, как в физическом теле возникает беспокойство, оно возникнет и в ментальном теле. Физическое тело будет стремиться вздохнуть, ментальное – стремиться принять мысль. Воздух вокруг вас и мысли тоже, океан мыслей. Мысль приходит и уходит. Ваше дыхание может стать моим, а ваша мысль – моей мыслью.

Воздух может быть грязным, затхлым, мысль – тоже. Само по себе дыхание – это не прана. Прана – это жизненная энергия, которая проявляется во вдохе и выдохе. Прана это энергия, которая совершает вдох и выбрасывает его наружу. Также вбирает мысль и выбрасывает ее наружу.

На ментальном плане нет ни дыхания, ни мысли. Энергия проявляется (входит и выходит), как влияние. Незнакомый человек входит в комнату, от него в вас вошло что-то. Вы или восприняли это или отбросили прочь. Т.е. мы вбираем тонкое влияние или отбрасываем его. Это энергия 2-х полюсов, процесс привлечения и отторжения, любви и отвращения, «нравится-не нравится».

В физическом теле мы считаем нормой вдох и выдох, поэтому физическое тело обычно здоровее эфирного. На эфирном уровне человек настаивает на том, что ненависти быть не должно, должна быть любовь.  В эфирном теле существует постоянный конфликт, потому что моральный выбор превратил его в ад: вас не любят – вы болеете. Поэтому знающий человек, человек, понявший противоположности, не разочаровывается, когда она проходит. Он уравновешен, он знает, что это неизбежно случится, поэтому он пытается не создавать ненависти. Он просто свидетель того, что случается: это просто также, как вдох и выдох.

Этому посвящен буддийский метод медитации – Анапана-сати («памятование о дыхании» или «осознанность к дыханию»). Анапанасати — это практика осознанного созерцания процесса дыхания.  Она велит вам быть только свидетелем своего входящего и выходящего дыхания. Просто будьте свидетелем. И начинайте с физического тела. Чем более знакомой станет вам эта полярность (одновременные жизнь и смерть, рождение и умирание), тем больше вы станете осознавать присутствие второго тела. Как говорит Будда, «тогда – любовь это или ненависть – будьте равнодушны». И не привязывайтесь ни к кому. Потому что, если привязываетесь, что будет со вторым полюсом? Будда говорит: «Приход любимой приветствуют, но уход оплакивают. Встреча с тем, кто отвратителен – это несчастье, а уход – благо. Но если будете разделять себя на эти противоположности, ваша жизнь станет адом». Надо принимать это, как естественное явление. Это второе тело существует только благодаря этим противоположностям, оно не может существовать иначе. И как только вы осознали это, вы превзошли, преодолели это тело.

Если вы превзошли первое тело, осознав присутствие второго, если вы превзошли свое второе тело, вы осознаете присутствие третьего. Свидетельствование всегда – вне жизни и смерти. Вдох и выдох – две разные вещи, а если вы стали свидетелем, вы уже ни то, ни другое. Тогда появляется третья сила. Теперь вы уже не проявление праны в физическом теле, теперь вы сами есть прана, свидетель. Теперь вы видите, что жизнь проявляется на физическом уровне благодаря этой полярности, и, если эта полярность прекратится, физического тела не будет, оно не сможет существовать. Для его существования необходимо напряжение, это постоянное напряжение жизни и смерти.

Во втором, эфирном теле, основная полярность – «любовь и ненависть». Она проявляется очень многообразно. Главная его полярность: «нравится-не нравится». И это происходит каждый миг. Но вы этого не замечаете и продолжаете себя обманывать, воображая себе, что вам всегда будет нравится одна и та же вещь. Мы подавляем свою Любовь к своим врагам и подавляем свою ненависть к друзьям. Жизненная сила, прана, во втором теле проявляется, как влечение и отвращение. Влечение и отвращение постоянно будут чередоваться, благодаря этой полярности существует эфирное тело — это его дыхание. Если вы станете свидетелем этого – вы просто рассмеетесь. Тогда нет ни врага, ни друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *