По дороге к источнику …

17.04.2019 Различие между сатори и самадхи

Сатори – в дзен – проблеск просветления; самадхи – космическое сознание.

Самадхи начинается как разрыв, но не кончается никогда. Ему нет конца. Но, если этот разрыв завершен, имеет начало и конец, тогда это – сатори, и это совсем другое.

Вы что-то там подглядели и отвернулись, прыгнули в это, но вышли обратно, если что-то случилось, и оно опять утеряно – это сатори. Это проблеск самадхи, но не самадхи.

Йога – это 8-ая ступень эволюционного развития человека. Пока человек не испытает состояния «самадхи», он остается неудовлетворенным. Он удовлетворяет свои желания, но чем больше желаний, тем больше страданий и боли. Он считает себя человеком, а это – тело и ум, которые устремляют его к желаниям, в которых он ищет счастье и любовь. Рано или поздно человек убеждается, что за любым возникшим желанием стоит разочарование, потеря и боль.

Сатори – проблеск, краткий взгляд в космическое. Конечно, этот проблеск сохранится в памяти, и вы уже никогда не будете прежним, вы будете стремиться к нему, желать его, пытаться опять пережить его.

Как только случилось самадхи, вас уже нет, чтобы вспомнить об этом. Самадхи никогда не становится воспоминанием, потому, что того, кому оно принадлежит, уже нет.

Шри Нисаргадатта Махарадж, индийский гуру, учитель адвайты, на вопрос: как вы видите нас и наш мир? ответил так: «Я вижу, что вы все спите. Возможно ли серьезно относиться к вашим снам? Я вам сострадаю. Но вы обязательно проснетесь».

Как говорит дзен: того старика, «кто проснулся», уже нет, пришел новый.. И эти двое никогда не встречались, так что нет никакой возможности сохранения какой-то памяти. Старый исчез, появился новый, и никогда он, старики, не встречались, потому что новое может прийти только тогда, когда уйдет старое. Тогда старый сон забыт и не преследует вас, вы не цепляетесь за него. Вы такой, какой есть («Я есть»), чувствуйте себя свободно, легко и желать вам нечего. Это не то же самое, что убить желание, нет! Это безжеланность, потому, что того, кто мог желать, уже нет.

Мы много раз говорили, что время есть у человека. Он сам создает свой мир желаниями и живет в своем мире. Кто пережил «самадхи», и желать нечего, все достигнуто. Тогда нет стремления, нет времени, нет будущего, нет нужды в прошлом, потому что прошлое – это тот трамплин, с которого мы стремимся в будущее. Как только случилось самадхи, будущее стало несуществующим и несущественным.

Ведь беспокойство человека в том, что будет завтра, а его, будущего, нет, есть только момент, он только и есть ваше время. Все остальное разделил и придумал наш ум.

Прошлое пропало, пропало и будущее, и настоящее, мгновенное Бытие становится всем, целостным бытием. Вы есть Это и всегда были Этим. Тогда,  не вы — в настоящем, а вы есть настоящее, вы стали настоящим – тем, кто и были до рождения, но имеющим форму, которая сегодня есть.

Переживания сатори возможны в любом эстетическом переживании, в музыке, любви, в творчестве, в которое не вмешивается прошлое, в котором нет желания чего-то в будущем.

Любое любование, восторг полезно, т.к. в сатори впервые приходит ощущение вкуса и аромата самадхи.

Блаженство привлекает, вы цепляетесь за него. Но сатори не объяснит самадхи, там нет слов, там переживания сердца. Требовать этого состояния нельзя – требование от ума. Тогда эти состояния могут повторяться чаще и чаще, вы расслаблены, вы не ждете, вы просто живете и наслаждаетесь своей жизнью, как она есть («да будет воля Твоя»).

Любое событие, любой предмет (рассмеялся ребенок, расцвел цветок) могут стать источником блаженства. Может, вы не знали, что это сатори. Они, эти события, как семя, станут источником неосознанных исканий в поиске того, что что станет постоянно этим счастьем.

Психологи согласны в том, что вся идея духовных исканий происходит от блаженства, испытанного в чреве матери. Это 1-ая матрица Грофа, там нет забот, вы ничего не делаете, вы даже не дышите – мать дышит за вас.

Все просто есть – это просто блаженство.

Вопрос: приведет ли медитация к самадхи?

Ответ:до тех пор, пока вы не вышли за пределы ума, нужно будет усилие; потом вы сдаетесь: будь, что будет. Дальше вас ведет милость, это не ваше действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *