По дороге к источнику …

10.07.2019. Гурджиев и тема осознавания

Представим дом, в нем 4 комнаты, каждая имеет свои стены, дверь, окна, убранство. Для хозяев каждая комната имеет свое функциональное значение: спальня, гостиная, детская, столовая или что-то другое. Также и в человеке – есть 4 функциональной части.

1-я – инстинктивная часть. При рождении эта часть включается в нас автоматически для сохранения жизни. Мы опасаемся темноты, высоты, громкий звук настораживает нас.

2-я часть – физическая составляющая: наше тело живет своей жизнью и творит себя, не спрашивая нас, оно дышит и растет, автоматически двигаются глаза, растут волосы, руки и ноги.

3-я часть – чувства и эмоции, которые также возникают автоматически и которые мы не контролируем, испытывая радость или гнев, ярость, страх или симпатию. Эта «комната» в нас также живет своей жизнью, причиняя нам много беспокойства, тревоги, стыда, не говоря уже о боли, которую мы тоже не контролируем.

4-я комната – наш ум, «бешенная обезьяна», прыгающая с предмета на предмет и причиняющая нам беспокойство, бессонницу, убеждая нас в своих концепциях и предположениях.

Человек 90% своего дня тратит на мысли о прошлом и будущем, и лишь на 10%   — живет в настоящем. Вот почему у нас большие трудности с пониманием, что с нами происходит и что с этим делать? Человек живет автоматически, привычками. 10% — это слишком мало, чтобы прожить день счастливо, осознанно.

Итак, человеческое тело вмещает 4 невзаимосвязанные системы, которые действуют не согласованно. Они периодически пересекаются, но в целом нами не осознаются: тело двигается само по себе, инстинкты работают автоматически, ум и эмоции живут своей жизнью и со своей скоростью (инстинкты работают быстрее физического тела, а эмоции включаются быстрее, чем ум).

Мы не успеваем сначала подумать, а потом делать (кричать, плакать, драться). Мы часто слышим что-то полезное для себя, но не спешим применить это, можем говорить умно, рассуждать, и забываем или даже в какой-то момент можем отказаться от своих слов и убеждений. Это выглядит, как вранье и непостоянство, не искренность и раздражает нас.

В чем дело? Кроме 4-х комнат, человек «делится» на Личность и Сущность. Личность сформирована в этом воплощении нашими воспитателями, и то, что они в нас вложили, может сделать нас умными и глубоко рассуждающими. Однако, Сущность, наши многие воплощения – главное в нас. Если Сущность старая и мудрая, то и Личность пригодится. Но, если нет, возникает обстоятельство, как будто человек врет, отказывается, не готов отвечать за свои слова и не помнит своих обязательств.

Гурджиев брал 2-х студентов для примера, чтобы они рассказали, какую они работу делают над собой в течение дня. Первым был профессор, он красиво говорил о семье, о любви, все его слова были глубокими и пространными. Вдруг он замолчал, а когда очнулся, на вопрос: «а как вы будете привлекать к этой внутренней работе свою семью?» он не смог ответить, потому что забыл, что говорил о семье. Второй испытуемый зарекомендовал себя в группе, как сумбурный молодой человек. Но вдруг он стал спокойно, достойно и с глубоким смыслом рассказывать, как он в течение дня старается осознавать и контролировать все свои 4 комнаты.

Как мы приходим к решению на деле делать свою работу над собой? Наглядный пример с профессором показывает, что 4 комнаты имеют сильную власть над нами. Мы живем механистически, не понимая себя и других. Через хаос в нас копится много боли и страданий. И тема осознавания встает перед нами, как самая главная цель нашей жизни. И начинаем мы с работы над физическим телом, т.к. оно много воплощений заставляло нас заботиться о нем, как главном источнике счастья.

У суфиев существовало достаточное количество упражнений, чтобы сбить с физического тела его автоматическое существование, закрепленное нашей жизнью (жизнями). Только после такой работы возможна успешная работа по усмирению ума и эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *