По дороге к источнику …

04.03.2020. Внутренний покой и удовлетворение

Из: Сатья Саи Гита. ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ

 

В Гите Кришна учил самым существенным качествам, которыми должен обладать истинный преданный; эти качества должен развивать каждый, кто хочет добиться Любви Бога.

Для начала вы должны

1. обрести внутренний мир

2. добиться твёрдой решимости.

P.S. Т.е. развернуться внутрь себя и осознавать все, что вы делаете, думаете, т.е. «не спать». Откуда возникает «твердая решимость»? 2 вещи нас к этому ведут: внутренние проблемы, боль, страдания и второе – мы узнаем (не случайно), что есть знания, школы, которые нам помогут эту твердую решимость поддерживать. И эти 2 составляющие помогут нам обрести тот магнетический центр, который, как сильный интерес, не позволит нам повернуть назад и бросить собой заниматься.

3.Вы всегда должны быть довольны (Сантоша).

4.Вы никогда не должны поддаваться волнениям, не должны позволять боли входить в ваше сердце и беспокоить его.

 

Прахлада — идеальный преданный, он обладал всеми этими качествами. Когда демоны беспокоили Прахладу, который сам был сыном повелителя демонов, Прахлада никогда не позволял боли проникнуть в сердце, независимо от трудностей, через которые он проходил. Он просто повторял имя Нараяны, своего покровителя и спасителя, ища в Нём защиту. Проходя через все эти трудности, он никогда не пролил ни одной слезы.

Поэтому Прахлада описывается как тот, кто полностью утвердился в йоге или единстве с Господом. И даже хотя он жил в феноменальном (проявленном) мире и имел форму, он не позволял желаниям или привязанностям войти в своё сердце.

P.S. Что означает: не позволял? Имел волю характера. Такую волю человек приобретает через 3-е состояние Сознания – самонаблюдение – оно и есть воля. 1-е состояние Сознания – бодрствование, 2-е – сон. В 1-м и 2-ом состоянии Сознания люди живут во сне, совершают во сне все свои действия и не знают того, что они спят. Как человек может пробудиться? В христианстве Евангелие требует пробуждения, но не говорит нам, как это сделать. В 3-ем состоянии Сознания, т.е. в самосознании, мы способны знать всю полноту истины о нас самих («познай самого себя»). В 4-м состоянии Сознания, т.е. в объективном Сознании («самадхи»), предполагается способность знания полной истины обо всем; мы можем изучать «вещи в себе», «мир, как он есть».

Любите всех

Для истинного преданного не должно существовать таких отрицательных качеств, как ненависть, ревность, гнев или жажда чего-либо. Это самые большие препятствия для преданности, которые могут войти в вашу душу.

Вы должны развивать чувство единства со всеми.

Если в вас разовьётся ненависть к кому-либо, это будет ненависть к самому Господу, которому вы поклоняетесь. Если вы предпринимаете какое-либо действие против другого, в ходе которого возникают ненависть, ревность и гнев, — это всё из-за эго и самодовольного чувства власти.

Поэтому первым предупреждением, данным в Гите, является: “Не проявляй ненависти ни к какому существу”.

Если не вырвать на поле сорняки и не подготовить его к возделыванию, то семена никогда не дадут хорошего урожая. Таким же образом, если вы не удалите семена эго из своего сердца, то все ваши попытки духовной практики будут бесполезны.

Самым важным, что следует понять в Бхакти-йоге, является то, что вы должны не только любить Бога, но вы также должны любить все существа и обращаться с ними как с Богом.

Поклоняться Богу и причинять вред другим нельзя назвать преданностью. Это лишь раскрывает глубину невежества такого человека. Такие люди никогда не добьются прогресса на духовном пути.

В дальнейшем вы научитесь развивать веру, сделав свою жизнь священной благодаря добрым делам. Только развивая эти желаемые качества и практикуя их в повседневной жизни, вы сумеете вызвать Любовь и Благодать Бога.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.