По дороге к источнику …

01-2021. Путь преданности. Любовь и долг

30.12.2020 – 13.01.2021

Божественное сознание

Для начала надо знать, кто вы есть на самом деле. Являетесь ли вы телом?

Если вы есть тело, тогда почему вы говорите: “Это моё тело”? Раз вы называете его “моё тело”, значит вы нечто отличное от тела.

Когда вы говорите: “Моё сердце”, — это значит, что вы нечто отличное от сердца. Ваше сердце лишь объект, который принадлежит вам, его владельцу.

С мирской точки зрения мы говорим: “Это мой брат, это моя сестра, это мой ум, моё тело, мой интеллект”. Во всех этих утверждениях неизменным остаётся слово “моё”.

Истинное “Я”, благодаря которому возникает понятие “моё”, и есть на самом деле глубочайшее сознание во всех и во всём. Оно называется Чайтанья — Божественное сознание.

Сознание пронизывает всё. Оно в вас, вокруг вас, под вами, над вами и рядом с вами. Фактически оно и есть вы. Это сознание, Чайтанья, находится везде, во всём, что есть в этом мире.

Но, чтобы это осознать, надо обратить разум в себя. Надо направить своё сознание в себя и искать истину через осознание, что ты не есть “это”, ты не есть “то”. “Ни-ти”, что в переводе с санскрита означает “не то”.

“Ты не есть разум, ты не есть тело, ты не есть интеллект. Так кто же ты?”

Ответ таков: Я есть Я (Ахам Ахам). Вот правильный путь к самоосознанию, которому надо следовать. Этот путь может открыться только, если следовать путём Любви, путём преданности. Чтобы найти Бога, другого пути нет.

Куда бы вы ни посмотрели, то, что не имеет никаких качеств, приобретает качества. Бог присутствует везде, но без помощи имени и формы вы не можете осознать то, что не имеет ни атрибутов, ни формы.

О.И. : Похоже, как ребенка учим любому языку: все предметы сначала нужно назвать («это — стул, это – птица»). Как только ребенок освоил названия предметов, ему можно предложить более сложное представление о них. Другими словами, человеку через 3-х-мерность, которую он может рассматривать, как форму, возможно понять мир без форм.

Нараяна наполняет всё, но прежде, чем вы сможете это осознать, необходимо развить в себе Любовь и преданность к Господу, имеющему форму. Поэтому на пути Бхакти следует начинать с низшей ступени, поклоняясь Господу с именем и формой.

Затем постепенно, шаг за шагом, вы поднимаетесь на более высокую ступень. Вы уводите свой разум из внешнего мира и поклоняетесь бесформенному до тех пор, пока не осознаете свою собственную реальность. Это и есть самоосознание.

 

Деятельность, поклонение и мудрость

 Без цветка не бывает плода. Созревание цветка в незрелый, а затем и в зрелый плод есть путь самоосознания. Состояние цветения — это путь Кармы, Путь Деятельности.

Когда цветок превращается в незрелый плод — это называется путём Бхакти, путём преданности. Когда фрукт становится зрелым и полным сладкого нектара мудрости, тогда путь становится путём Джнаны, путём самоосознания. На этой стадии благодаря Любви и преданности цветок Кармы преобразуется в сладкий плод мудрости.

Благодаря добрым делам и поклонению Господу вы достигаете непривязанности и мудрости. Следовательно, помимо поклонения надо заниматься благотворными делами. Но надо учиться совершать все действия ради Любви к Богу и предлагать всё, что вы делаете, Ему.

Пока вы в этом мире, вы должны приобретать светские знания, применяя на практике то, что вы познали. Для человека очень важна деятельность. Только благодаря работе и деятельности вы учитесь приводить в гармонию мысли, слова и поступки.

Для таких великих душ, как Махатмы, слова, мысли и дела всегда едины. Сначала вы будете жаждать плодов своих действий. В самом начале, когда у вас ещё много желаний, вы не сможете выполнять Нишкама-карму, то есть практику совершения всех своих действий без малейшего желания насладиться плодами своей деятельности. Однако позже вы станете бескорыстными, и плоды ваших действий не будут вас интересовать. Таким путём вы постепенно обратите свои действия в поклонение. Тогда вы будете делать всё ради Любви к Богу.

Истина одна, но святые называют её разными именами. Бог есть единство, Он всегда Один, но существует много имён, которые используются для обозначения этой абсолютной реальности. Из одного Он стал множеством. Когда ребёнок рождается, его называют младенцем. По мере роста он становится юношей. Спустя двадцать лет он становится взрослым, а позже — родителем. Ещё позже в жизни он становится прародителем. Но всё это одна и та же личность.

Таким же образом реальность всегда одна и та же. Чтобы осознать эволюцию Единого во множество при вечном сохранении единства, вы должны постоянно практиковать в мыслях единство, которое стоит за всем этим многообразием («Он есть Я»). Только когда вы осознаете это единство, единого Бога, стоящего за всеми преходящими именами и формами, вы достигнете того, что истинно ценно.

 

20.01.2021

Избавление от иллюзии

 

Вы должны достигнуть в своём сердце ясного понимания Бхагавад-Гиты. В чём суть учения Гиты? Одни говорят, что это Карма-йога — Путь Священных Деяний. Другие говорят, что это Бхакти-йога — Путь Преданности. А некоторые говорят, что это Джнана-йога — Путь Мудрости. Эти мнения не абсолютно истинны. Чтобы понять истинную личность человека, надо обладать полным видением истины: видя только ноги, невозможно познать личность полностью.

Бхагавад-Гита начинается со стиха, первое слово которого Дхармакшетра. То есть она начинается с Дхармы, что в данном контексте означает праведные действия или долг. Заключительный стих Гиты кончается словом мaма, что значит “мой”. Если соединить эти два слова, то получится мамадхарма — “мой долг, моя деятельность”.

Это подводит итог всему учению Гиты. Это значит, что надо совершать возложенные на вас обязанности, насколько позволяют ваши способности, стремясь к мастерству и совершенству, выполняя работу, соответствующую вашей стадии жизни.

Если вы студент, вы должны хорошо учиться. Если вы глава семьи, вы должны выполнять свои обязанности по отношению к семье и работе должным образом. Если вы на пенсии, вы должны выполнять свой долг в соответствии с этой стадией. А если вы отказались от мира, чтобы углубиться в созерцание реальности, вы должны твёрдо держаться этой тропы.

О.И.: Баба говорит, что ваша обязанность – беречь здоровье и никого не обременять. Ну, а если наши родители заболели – наш долг им помогать. Еще каждый пришел с какой-то касты, т.е. это шуудр (физический), торговец, воин или брахман. Арджуна был воин – и должен был защищать, сражаться и даже убивать, это его долг.

Если вы следуете Дхарме как можно лучше, сознательно и искренно выполняя свой долг, тогда не будет ни волнений, ни страданий.

О.И.: Баба говорил, что «Я все беру на Себя».

Арджуна должен был выполнить свой долг на поле боя. Но он был полон привязанностей и иллюзий, поэтому он испытывал страдания.

О.И.:Привязанности возникают из мирского понимания, что «все, что вышло из меня – это мое, и родня моя». Это иллюзия, что «я их убью, и в следующем воплощении буду за это наказан». Ответ: убить никого нельзя. Если Бог так решил, ты исполняешь Его волю. Воин, если он погибал, рождался не на Земле, а на другой планете. У Арджуны были знания война, но знаний, кто Он и как устроен мир реальности, не было.

 

Господь Кришна учил Арджуну, как освободиться от привязанностей и иллюзий. Когда Кришна закончил Своё поучение, Он спросил: “Исчезли ли твои привязанности и иллюзии?”

Арджуна ответил: “Моя слепая привязанность полностью уничтожена. Вся иллюзия исчезла”.

Слепая привязанность — это Моха. Освобождение — это Мокша. Пока вы страдаете от МохиМокша невозможна. Пока вы находитесь в иллюзии, вы будете находиться в состоянии рабства. Мокша не имеет ничего общего с мирскими удовольствиями. Это не комната с кондиционером или плюшевое сидение. Это есть уничтожение иллюзий и привязанностей.

Мокша состоит из слов Моха и Кшайа, что означает полное уничтожение Мохи, сжигание всех мирских желаний и иллюзий.

Вы все должны стать идеалом для человечества и достигнуть совершенства в выполнении своего долга. Изучайте поэтические стихи Гиты и практикуйте благородное учение, содержащееся в них. Тогда Благодать снизойдёт на вас. Многие преданные просто теряют время. С этого дня начните преобразовывать себя. Не теряйте времени. Время — это Бог. Каждый день выучивайте один стих наизусть и, повторяя его, размышляйте над его внутренним значением. Когда вы поймёте его, вам следует начать его практиковать, применяя в жизни. Только таким путём вы сможете достигнуть высшего совершенства, которое является признаком истинного человека.

О.И.:Пока человек не имеет знания, он поглощен «похотью», т.е. хочет всего и много (еды, вещей, удовольствий). Это неосознанная, в спящем состоянии тяга к Любви, нереализованная Любовь к Богу. В миру (в иллюзии) много сил тратится для получения благ, для выполнения желаний. Нужно начинать с преображения себя, своей души, управления разумом, телом и желаниями. Всего будет хватать, т.к. все  регулируется сверху: то счастье, что тает «внизу» — «вверху» никогда не кончается.

(Сатья Саи Гита. Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Гл.1)

 

 

27.01.2020

Гл.2. Предаться Богу – в этом истинное преображение человека в Богу

 

Господь Кришна в Гите заявляет:

“Кто полностью предаётся Мне и ищет во Мне убежище, тот будет защищён Мной. Я удалю все его грехи и поведу его к осознанию Бога”.

Как искатели, жаждущие прогресса на духовном пути, вы должны всем сердцем дорожить этим высказыванием и твёрдо следовать по пути полной покорности Богу. Только так вы достигнете цели своей жизни.

Воплощения Любви!

Могущество Бога неизмеримо и безгранично. Огромное многообразие, которое вы видите, обращая свой взор во Вселенную, есть результат Майи или иллюзии.

Плотная часть Вселенной, видимая человеческому глазу, — это лишь очень малая часть безграничного могущества Господа.

Все миры можно покрыть всего лишь частью стопы Господа. Невозможно осознать величие Господа. Он охватывает всю Вселенную, плотную и тонкую; нет места, где Его бы не было.

Вселенная

Вселенная — это тело Бога. Он воплощён в Своём Творении. Необходимо сделать усилие, чтобы понять принцип, на котором покоится мир.

Луна находится на расстоянии сотен тысяч километров от Земли. Солнце — на расстоянии многих десятков миллионов километров. Даже ближайшая звезда отстоит от Земли на расстоянии миллионов и миллионов километров. А за всем этим, ещё дальше в видимой Вселенной — звёзды, которые находятся в миллиарды раз дальше.

Этот плотный аспект Вселенной, столь необъятный, всего лишь мельчайшая частица тонкого или ментального аспекта Вселенной — Читтакаши. В тонкой Вселенной известная нам физическая Вселенная подобна лишь атому.

Но тонкая Вселенная, которая неописуемо грандиознее в сравнении с физической Вселенной, сама по себе является лишь микроскопической частью гораздо более необъятного аспекта Вселенной, который можно описать как казуальную Вселенную — Чидаакашу. Она так называется потому, что из этого тончайшего аспекта Вселенной происходят как плотный, так и тонкий миры.

Все эти три мира: плотный или физический, тонкий или ментальный, и казуальный так необъятно велики, что, согласно Священным Писаниям, их совершенно невозможно познать человеческим разумом или описать словами. Они за пределами всякого воображения, за пределами способности разума их познать.

Однако, за пределами всего этого, превосходя плотный, тонкий и казуальный миры, находится Божественный Принцип. Он первопричина всего — это Махакарана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.