По дороге к источнику …

17.03.2021. 3 принципа, 3 «спасательных веревки» грихастх

Благотворительная деятельность. Это обязанность грихастх, семейных людей. Семейные люди должны зарабатывать на жизнь честным трудом и половину своего дохода отдавать на распространение сознания Кришны по всему миру. Для этого необходимо жертвовать тем организациям, которые занимаются проповеднической деятельностью, а не отдавать деньги случайным людям.

Есть разные виды благотворительности: благотворительность может относиться к гунам благости, страсти и невежества. Священные писания рекомендуют заниматься благотворительной деятельностью в гуне благости, а благотворительности в гунах страсти и невежества следует избегать, поскольку такая благотворительность — напрасная трата денег. Отдавать деньги и средства необходимо только на проповедь сознания Кришны по всему миру. Это — благотворительность в гуне благости.

Что касается такого качества, как владение чувствами (дамах), то оно необходимо представителям всех укладов общества и, в первую очередь, семейным людям. Живя с женой, семейный человек, тем не менее, не должен без необходимости заниматься сексом. Его половая жизнь должна быть ограничена и преследовать только одну цель — зачатие детей. Тот, кому не нужны дети, не должен вступать в половые отношения с женой. В современном обществе люди, чтобы избежать ответственности, связанной с рождением ребенка, используют противозачаточные средства и другие, еще более варварские, способы. Это проявление демонических наклонностей, а никак не духовных. Если человек, даже домохозяин, хочет развиваться духовно, он должен ограничить половую жизнь и зачинать детей только для того, чтобы служить Кришне. Тот, кто способен зачать ребенка, который разовьет в себе сознание Кришны, может иметь сотни детей, но тот, кто не способен на это, не должен заниматься сексом, идя на поводу у собственных чувств.

Совершать жертвоприношения также обязаны домохозяева, грихастхи, так как обычно это требует больших затрат. Представители других укладов — брахмачари, ванапрастхи и санньяси — живут на подаяние, и у них нет денег.

Согласно предписаниям Вед, семейные люди должны проводить агни-хотру, но такие жертвоприношения очень дороги, поэтому нынешним домохозяевам они часто не по карману.

Самым лучшим жертвоприношением, рекомендованным для нашего века, является санкиртана-ягья, то есть совместное пение

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе /

Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

— самое лучшее и самое дешевое жертвоприношение; совершать его может каждый, и каждый получит от этого благо.

Таким образом, благотворительность, владение чувствами и совершение жертвоприношений предназначены для семейных людей.

 

(Бхагавад-Гита, как она есть, глава 16)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.