По дороге к источнику …

31.03.-07.04.2021. 26 трансцендентных качеств

 

P.S. О.И. В продолжении предыдущей лекции поразмышляли о понятиях: Освобождение и Посвящение.

Посвящение в Знания – ты получаешь знания, ты в них посвящаешься. Но можешь и пройти мимо. И тогда оно не имеет смысла, теряет свое значение.

Освобождение – это то, чем мы всю жизнь занимаемся, освобождаясь от того, что нам мешает, от старого способа жизни, животных качеств и кармы.

 

Далее, о божественной и демонической природе и качествах тех, кто обладает той или иной природой (завершение):

ахимса, сатйям, шрути, акродха, апаишунам, хри, ачапалам, теджас, шаучам, нати-манита

 

 

Следовать принципу ахимсы — значит, не мешать ни одному живому существу в его развитии. Никто не должен думать, что, поскольку духовную искру нельзя убить, даже если убить тело, то это дает нам право убивать животных и наслаждаться их плотью. Сейчас люди пристрастились есть мясо животных, несмотря на то что у них вполне достаточно зерна, фруктов и молока. У людей нет никакой необходимости убивать животных. Это касается каждого.

Если нет другого выхода, то человеку дозволяется убить животное, но совершив обряд жертвоприношения. В любом случае, когда пищи вдоволь, люди, желающие достичь духовного совершенства, ни в коем случае не должны совершать насилие над животными.

Истинная ахимса означает «непрерывание чьей-либо жизни» и обязывает человека не препятствовать эволюции других живых существ. Животные также поднимаются по эволюционной лестнице, переходя из одной формы животной жизни в другую, и, убивая животное, мы мешаем его развитию.

Если животное находилось в своем теле какое-то количество дней или лет, но затем было убито, ему придется снова получить то же самое тело, чтобы закончить положенный срок пребывания в нем и лишь затем перейти в другую форму жизни. Поэтому мы не должны мешать развитию животных только ради удовлетворения прихотей собственного языка. Это называется ахимсой.

Сатйам. Это слово значит, что истину нельзя искажать ради достижения корыстных целей.

В ведических писаниях иногда встречаются трудные для понимания места. В этом случае их смысл должен разъяснить опытный духовный учитель. Именно этот процесс приводит к пониманию Вед.

Слово «шрути» значит «слушать сведущих людей». Мы не должны интерпретировать писания так, как это выгодно нам. Существует множество комментариев к «Бхагавад-гите», искажающих оригинальный текст. Истинный смысл писания можно узнать, только слушая истинного духовного учителя.

О.И.: Существует много сект и ложных учителей, чьи интерпретации направлены на получение власти и денег. И только 2-3 из 100 имеют истинное понимание.

Aкродхой называют умение подавлять гнев. Даже, если что-то раздражает нас, мы должны сдерживать себя, ибо, когда человек гневается, все его тело оскверняется. Гнев и вожделение являются порождением гуны страсти, поэтому тот, кто идет по духовному пути, должен уметь подавлять в себе гнев.

Слово «апаишунам» значит, что человек не должен искать недостатки в других или без нужды делать людям замечания. Разумеется, назвать вора вором — не значит искать у него недостатки, но, назвав вором честного человека, мы нанесем ему тяжелое оскорбление, которое станет помехой для нашего духовного развития.

«Хри» значит, что человек должен быть очень скромным и не делать ничего предосудительного.

Aчапалам, решимость, проявляется в способности человека не огорчаться и не отчаиваться, когда его постигает неудача. Какие-то наши попытки могут закончиться поражением, но это еще не повод для того, чтобы расстраиваться. Невзирая на неудачи, нужно терпеливо и настойчиво двигаться по избранному пути.

О.И.: что можно сказать себе в таком случае? 1 – может быть, еще не время? 2 – поторопился и не все предусмотрел? 3 – сделаю еще одну попытку; 4 – эти события нужны как опыт; 5 – результат не сразу виден; 6 – учусь терпению и другим хорошим качествам, уже умею быть осторожным – стану решительным. И т.д.

Теджас относится к кшатриям, которые должны быть физически сильными для того, чтобы уметь защищать слабых. Они не должны полностью отказываться от насилия. Там, где насилие уместно, к нему следует прибегать. Однако человек, способный обуздать своего врага, при определенных обстоятельствах может прощать людям незначительные провинности.

О.И.: милосердие к пленным, детям и женщинам…

Шаучам — это чистота. Чистыми должны быть не только наши ум и тело, но и поступки. Саи Баба: «думай о хорошем, делай хорошее». Это требование прежде всего относится к людям, занимающимся коммерцией (вайшьи), которые не должны участвовать в махинациях на черном рынке (О.И.: азартные игры, зависимость от любых игр, где люди получают деньги, добытые нечестным путем, «грязные деньги»).

Нати-манита, отсутствие стремления к почестям — качество, которым должны обладать шудры (представители низшего сословия в ведической социальной системе), это рабочие, полиция, дворники и т.п. Они не должны стремиться занять более высокое положение и добиваться почета. Им следует довольствоваться своим местом в обществе. Долг шудр — почитать представителей высших сословий, поддерживая таким образом в обществе порядок.

 

Все эти двадцать шесть качеств являются трансцендентными.

Их следует развивать в себе в зависимости от того, какое место мы занимаем в обществе и каким делом занимаемся. Если все люди будут сознательно развивать в себе эти качества, то, несмотря на неизбежные материальные страдания, со временем они смогут подняться на высшую ступень духовного самопознания.

О.И.: Другими словами, на каком бы месте по социальной шкале мы бы не стояли – идет правильное наше развитие. И нет кого-то лучше или хуже. Находясь на своем месте, и другим позволяем быстрее развиваться, не находясь с ними и с собой в конфликте и обиде: «почему я, а не он?»

(Бхагавад-Гита, как она есть, глава 16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.