По дороге к источнику …

03.11.2021. Язык мой. Как стать «наблюдателем»

Контроль языка

Одной из самых главных дисциплин, необходимых для того, чтобы прийти к единству с Богом, является контроль языка; его надо практиковать как в области пищи, так и в области речи. Гита утверждает, что без контроля над языком невозможно следовать путём преданности и войти в покои Йоги, ведущей к Богу.

Как большинство животных и птиц, человек обладает пятью органами чувств.

Органы чувств следует использовать чрезвычайно осторожно, всегда осознавая их возможности и ограничения. Их надо контролировать так же, как вы контролируете мощные энергии и инструменты, используемые в повседневной жизни.

Например, если пользоваться огнём осторожно и мудро, он во многих случаях может быть вам полезен; но, когда он выходит из-под контроля, он может принести большой вред. Возьмите к примеру электричество или нож: если вы знаете, как правильно пользоваться ими, они принесут благо, в противном случае они могут быть очень опасны. Всё зависит от осторожности и от вашей разумности.

Веданта обращает особое внимание на то, как правильно использовать органы чувств и как применять это знание в повседневной жизни.

Двойная сила языка

Каждый орган чувств, данный человеку, имеет только одно свойственное ему применение, но язык наделён двойной силой: он обладает силой речи и силой вкуса.

В Гите Господь предупреждает вас о том, что язык надо применять с особой осторожностью. Он хвалит того преданного, который достиг полного контроля над своим языком, ибо у такого преданного скоро разовьётся чистое и уравновешенное сердце, и он будет чувствовать постоянное присутствие Господа.

Чтобы добиться такого контроля, преданные практикуют особые дисциплины, такие как соблюдение молчания, контроль диеты или соблюдение полного поста.

О.И.: Сказано в Писаниях: «едите мясо – ничего не приобретаете, не едите мясо – ничего не теряете». Дело не в мясе. Иоанн Кронштадтский ел все.

Пост способствует здоровью физического тела; в ментальной области он приносит радость и блаженство.

Неограниченное и нерегулируемое принятие пищи очень вредно для человека.

О.И.: Йоги едят 1 раз в день. Тех, кто ест 3 раза в день, называют «роги», больные люди.

Потворство в употреблении различных видов вкусной пищи может привести преданного к бездеятельности и инерции тамас-гуны. Думать, что можно продолжать наслаждаться удовольствиями пищи, пытаясь в то же время угодить Богу и насладиться близостью к Нему, чрезвычайно глупо.

Эти две вещи: наслаждение пищей и достижение близости к Богу, — несовместимы.

Поэтому с самого начала вы должны приложить все силы, чтобы держать язык под контролем (О.И.:  «за зубами» ). Стоит вам овладеть языком, как остальные органы чувств тоже автоматически попадут под контроль.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.7)

 

О.И.: Анни Вайс наблюдала йогов во время медитации – корень языка у них не двигался, что указывало на полное отсутствие мыслей. Мысли, как гири, не дают сознанию уйти, оторваться от физического тела. Перед сном, чтобы уснуть, можно практиковать такой  «покой» языка.

О.И.: Еда. Чем тело является? Пищей. Кушаем мясо – утяжеляем вибрации. Едим много – тратим много энергии на его переработку. Баба говорит, есть надо «фрукты, овощи, молоко». Однако, не должно быть никакого насилия, все должно проходить естественно. Пробовать и экспериментировать со своим телом – приветствуется, но без принуждения, постепенно. Изучайте работы Шаталовой Г.С., И.Неумывакина.

О.И.: Наблюдаем за языком – о чем думаем? Баба говорит: «Думайте о хорошем». Контролируем мысли – практикуем «осознанность», результат – «проснулись».

Становимся наблюдателем для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.