По дороге к источнику …

Рубиновая свадьба = 40 лет. Празднуем в лесу, 9-11 октября 2021 года.

Оказывается, 40 лет, прожитых вместе с моей Майечкой после того, как мы ответили «да» какой-то тетке в ЗАГСе города Тарту, именно так и называются — рубиновая свадьба. Ну, не все 40 лет, а 40я годовщина. И мы решили отметить эту самую рубиновую дату с нашими друзьями в лесу, в бане, в парилке, в бочке, на рыбалке… сопровождая все это умеренным потреблением алкоголя и прочей вкусной еды.

Всякий отдых начинается с работы — то есть все, необходимое для отдыха, требуется доставить в это самое место для отдыха. Это обычно очень утомляет мой стареющий организм.

После того, как все вещи перетасканы, комнаты распределены и заняты, домик осмотрен —  самое время выпить пивка. Чтобы подкрепиться и чтобы аппетит получше появился (разгорелся? пришел? повысился? что там аппетит делает, когда очень кушать хочется?)

С едой тоже не все так просто. Чтобы съесть запланированное, требуется разжечь местную барбекюшницу. А для этого надо сначала наколоть дров, принести (или привезти на тачке) их к месту розжига, собственно разжечь и приготовить. Да я даже писать уже устал, не то что делать все перечисленное!

Поэтому периодически приходится подкрепляться чистой энергией, которую мы обнаружили в текиле (для мужчин) и в красном испанском из деноминасьона Хумилья (для женщин).

Наконец предназначенные на сегодняшний вечер гриль-колбаски во всем своем ассортименте признаны пригодными для поедания, и предварительное празднование началось. Напомню, что пока еще 9 октября, и сама свадьба будет только завтра.

Пока мы ужинали и отдыхали, топилась печь для нагревания воды в фурако (так сказать, изначально, в «японском девичестве»), а теперь она и и купель (не та, которая для крещения, а та, которая для бани), она же банная бочка, она же джакузи. Вода была не очень горячая, но мы все же залезли в нее (типа погреться). Тем более, что алкоголь вполне добавлял недостающие градусы. Бочка хороша всем, кроме одного — вода в нее набирается явно из артезианской скважины и нефильтрованная (в отличие от воды в доме, которая проходит через мощные фильтры), поэтому она имеет явный природный запах, несколько болотный. Но чистая, с этим все в порядке. Просто с запахом небольшого лесного пруда, даже не озера.

День следующий. В первой половине дня у нас запланирована прогулка по местным красотам с последующей рыбной ловлей — мы хотим на обед поймать пару форелек. Но начинаем с утреннего кофе-чая в сопровождении различных пирогов от «Николая» (местные поймут, неместные могут кликнуть и посмотреть — что это такое)

От нас совсем недалеко до местечка Кииу, а там стоит известная далеко за пределами этого поселка башенка Kiiu torn. До последнего времени тут была уютная кофейня (бар).
Башню построили в начале 16 века по желанию местного хозяина — барона. Она построена из плитняка, напоминает башни старых городских стен Таллина. Это самое маленькое средневековое оборонительное сооружение в странах Балтии. В башне четыре этажа, толщина стен — 1,8 метра, а внутренний диаметр — 4,3 метра. Узкие окна служили бойницами, а балкон по кругу — оборонительным ходом. В случае войны в качестве жилого помещения использовали только второй этаж, остальная площадь использовалась в целях обороны.
Сейчас кафе не работает. Вернее, на его двери висит табличка (висела в октябре), что попасть внутрь можно либо арендовав башню для мероприятия, либо придя сюда в воскресенье. Но сегодня при поиске в гугле я получил надпись «Компания Kiiu Torn закрыта навсегда». Увы, много хороших мест не смогли пережить ковидные времена.
Но в шикарный (особенно сейчас, осенью) парк доступ открыт! Тут реально очень красиво. Устраиваем фотосессию со всяким постановочными и не очень фотографиями.

И опять типичная для любого эстонского поселка вещь, которую не смогли вытеснить никакие интернеты со своими сетями — доска объявлений. Как всегда, на ней нет свободных мест. Ну, может, почти нет …

Нагулялись, пора и на рыбалку. Рыбалка максимально приближена к природным условиям. Просто часть речушки с темной торфяной водой перегорожена, сделаны красивые берега. Палка с леской, кусок сырой форели для наживки и — вперед, в ожидании поклевки!

Минут через 15 — первая поклевка. То есть нет, поклевки были и раньше, но в этот раз мы эту рыбку зацепили.

Минут через 5 поймали вторую, каждая побольше килограмма (не очень большие форельки тут). Но нам вполне достаточно. Уезжаем, но успеваем заценить усилия местного фетишиста декоратора .

Перед обедом та же история — сначала дрова. Тем более, что сегодня надо разжечь пораньше и печку под бочкой. Дров надо больше, огонь должен быть жарче. Современные технологии (чудо-спички) очень помогают в процессе разжигания огня. Но личное присутствие на месте в первые минут 10 однозначно делает огонь еще более жарким!

В процессе подготовки обеда / ожидания обеда — по пивку. И не один раз. Да еще и с такими скромными бутербродиками, на которые тоненько намазана красная икра. Ну или не тоненько и не намазана, а толстенько положена — я всегда забываю, как надо правильно делать такие бутерброды.

Наконец, и рыба и креветки признаны готовыми — наступает тот счастливый и волнительный момент, когда все суетятся, занимая места за столом и накладывая на тарелку самые первые (и оттого самые вкусные) куски. Рыба ведь еще пару часов тому назад плавала себе спокойненько и даже не подозревала, что так закончит свое существование.

Обед плавно переходит в ленивые посиделки за столом. Погладываем и в сторону бочки — там вода уже даже слишком прогрелась. И тут появляются гости — мой младший потомок со своей семьей. В доме становится многолюдно и шумно. Все занимаются сразу всем. И кушают, и парятся в бане, и булькают в бочке.

Фотографии «из бочки»

В паузе надо обязательно поиграть с внучкой, в том числе и в футбол

Поздним вечером удалось посидеть и выпить вместе с московскими родственниками. На фото момент, когда все взрослые разбежались за выпивкой-закуской, и нас развлекает оставшаяся в одиночестве моя внучатая двоюродная племянница

А когда все устали и успокоились, мы с Майечкой можем просто посидеть у камина, говоря ни о чем и обо всем … Нам удалось прожить эти 40 лет и очень хочется активно прожить еще как можно больше.

Ну а утро начинается с волшебного омлета, который Вадим делает под чутким руководством Светы. Вот умеет он пожарить омлет прям как во Франции!

В принципе, на этом и все. Перед отъездом — небольшая прогулка по территории. Посмотрели и рассмотрели все, что не успели посмотреть и рассмотреть раньше. Даже поиграли в то, во что раньше как-то не успели поиграть. Спасибо этому дому за прекрасный отдых!

Групповое фото на память. Вряд ли мы еще когда попадем в это место. С другой стороны,  глупо в наше время строить планы на будущее.

Живем без планов, сегодняшним днем!

И все же, хотелось бы отметить и 50 лет, и 60 нашей совместной жизни … да и от 70й годовщины я бы не отказался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.