По дороге к источнику …

05.01.2022. Разговоры — это трата духовной энергии

Свами очень часто говорит студентам:

Дорогие студенты, не следует разговаривать слишком много. Божественная энергия, находящаяся в вас, растрачивается в этом процессе. Если вы будете слишком много предаваться разговорам, вы потеряете силу памяти, и в теле разовьётся слабость. Конечным результатом станет преждевременное старение. Кроме того, вы получите плохое имя (репутацию)”.

Представьте себе радио. Вы можете включить его, чтобы послушать новости или религиозные песнопения; но, если вы забыли его выключить, оно продолжает работать без цели. Сколько электричества оно потратит, продолжая транслировать передачи без перерыва целый день, попусту используя дорогостоящую энергию?

Наше тело можно сравнить с этим радио, а интеллект можно считать выключателем, который включил радио, но не сумел его снова выключить. В этом сравнении ваш разум и будет бесполезным звуком в форме слов и разговоров беспрерывной болтовни, непрекращающейся целый день. Священная Божественная энергия в вас тратится попусту из-за такого рода бесконечных разговоров.

От самой зари, когда вы встаёте, и до темна, когда вы ложитесь спать, вы говорите и говорите, если не вслух, то про себя. Даже если убавить громкость, тем не менее разговор продолжается без конца. Радио продолжает играть безостановочно, и бесценная энергия Атмы, находящаяся в вас, тратится попусту точно так же, как поглощается электричество в случае с радио, независимо от того, звучит оно громко или тихо. Энергия просто исчезает.

Самой распространённой причиной преждевременного старения и дряхления является такая болтовня. В ней нет ничего хорошего. Надо соблюдать молчание. С рождения вы так и не развили привычку молчать. Развивайте её теперь.

Фактически две функции языка тесно связаны. Слишком большие разговоры ведут к неестественному голоду. Когда тот, кто говорит, чувствует себя голодным, он, конечно, больше ест. Из-за принятия излишней пищи появляются чувства, которые выражаются в ещё большем стремлении говорить. В этом процессе контролировать чувства становится почти невозможной задачей.

Если бы вы дали лошади очень калорийную пищу, а потом привязали бы её к столбу, она стала бы вести себя нервно и неспокойно и не могла бы стоять на месте. Если вы даёте калорийную пищу лошади, то надо дать ей также и физическую нагрузку. Таким же образом, если вы будете употреблять питательную пищу, не работая усиленно и с физическими нагрузками, вы станете нервными и беспокойными, у вас также появятся себялюбивые чувства эго и гордыни. Соответствующие нагрузки укрепят ваше здоровье и помогут контролировать эти негативные тенденции.

Одна из главных целей духовной практики заключается в том, чтобы пища, которую вы принимаете, использовалась для служения обществу. Вы должны быть тверды в том, чтобы делать только добро. Перед лицом несчастья вы не должны дрожать как пламя на ветру. Надо иметь твёрдую уверенность в себе.

Уверенность в себе

Возьмём маленькую птичку, которая прилетела, села на ветку и продолжает на ней сидеть некоторое время. Теперь предположим, что налетел ветер, и ветка начинает качаться взад-вперёд. Такое движение ветки не испугает птичку. Почему? Потому что для своей опоры она зависит не только от ветки. Она полагается на свои крылья и поэтому уверена в том, что никакие движения ветки ей не страшны и не заставят её упасть.

Но сегодня малейшие трудности повседневной жизни могут с лёгкостью напугать человека. У него нет той уверенности в себе, которая есть даже у птички.

В чём причина этого? Причина в слишком большом количестве пищи — пищи, которая полна тамаса, полна шлаков и вызывает чувства насыщенные раджасом, стимулирующие страсти и гнев. В результате невозможно испытать истинную природу человека, уравновешенную и саттвическую.

У современной молодёжи много сомнений. Они смотрят на животных и птиц, имеющих различные отношения друг с другом, в большой мере обладающих свободой, и удивляются, почему они не имеют такой же свободы и независимости, какой наслаждаются животные. Правильный ответ на этот вопрос таков:

Вы тоже имеете право на свободу, но это свобода, присущая человеку, а не животному”.

Животные пользуются свободой, которая естественна для животных. Вам следует наслаждаться человеческой свободой — свободой, которая является естественной для человека.

Живите, как истинный человек; развивайте качества, свойственные человеку. Неправильно называть себя человеком, а стараться пользоваться свободой животного.

Человеческие качества — это самопожертвование, любовь, сострадание, щедрость, милосердие, ненасилие и другие благородные качества. Не развивайте качеств, связанных
с животными, таких как эгоизм, гнев, жадность, ненависть, ревность и им подобных. Эти животные качества не имеют места в человеке.

Изгоните эгоизм, гордость и ревность

Это три наихудших качества, которые атакуют человека. Если вы хотите приобрести только хорошие качества, человеческие качества, вместо животных, вы должны контролировать язык как в речи, так и в пище. Это царственная дорога для человека. Бхакти-йога, дорога преданности, требует, чтобы вы использовали язык правильно; это означает, что вы должны правильно использовать пищу и правильно использовать слова.

Особенно в этот век Кали язык можно легко освятить, повторяя священное имя. Вместо того, чтобы тратить попусту драгоценную Божественную энергию и драгоценное время в пустых разговорах, пусть язык постоянно поёт хвалы Богу и повторяет Его имя.

Пойте имя Господа! Вот надлежащий путь прожить свою жизнь, наполняя всё своё существование славой и святостью Его присутствия.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.