По дороге к источнику …

Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012 . День первый. (рассказывает Валера)

Вот так вот быстро и практически незаметно наступил декабрь. Причем — холодный. И снежный. И мы почувствовали непреодолимое желание съездить и попариться в бане. Лучше — в банях. Делаем мы это (пару дней отдыхаем в СПА) довольно регулярно. Я тут нашел все поездки, которые были описаны тут, на сайте:
январь 2005, Тойла
май 2006, Нарва-Йыесуу
декабрь 2008, Юрмала
март 2009, Юрмала
апрель 2010, Юрмала
декабрь 2010, Курессааре
октябрь 2011, мыза Сака
февраль 2012, Юрмала
В этот раз долго выбирали, куда поехать. Лучше всего, да и дешевле всего — в Юрмале. Но уже скучно, сколько можно ездить в одно и то же место. А тут вдруг по скидке предлагалось провести выходные в Нарва-Йыесуу в Нарва-Йыесуу. Это я не ошибся, написав одно и то же два раза. Это значит — в городе Нарва Йыесуу, в СПА-отеле с названием Нарва-Йыесуу. Мы уже были тут, целых 5 лет тому назад. Тогда вроде как даже понравилось, такое спокойное место, пропитанное духом советского дома отдыха, причем очень престижного дома отдыха. Увы. За эти годы этот «дух», не смотря на сделанный ремонт, все же не выветрился, но вот нам он (дух этот самый) нравиться вроде как перестал. Так что общее впечатление от поездки — не очень.
Первое, с чем мы встретились, войдя в отель — очередь на оформление. Оформляли гостей двое работников, но делали это так неторопливо, что мы потеряли на этом деле минут 30. Второе впечатление — кормежка. Столовая, по другому это место и называть не хочется, встречает входящих застоявшимся запахом рыбы в белом соусе. Еды много, но она удивительным образом практически вся невкусная. Ну или безвкусная, хотя это, в принципе, одно и то же. Безвкусное мясо, безвкусные макароны, безвкусные салаты … ну как они умудряются так испортить хорошие продукты? Это при том, что после бань и бассейнов очень хочется кушать. Хотя, следует отметить довольно уютный бар и совершенно восхитительный эспрессо! Ну, так там трудно испортить — аппарат, кофе заваривается из капсул с кофе, так что рецептуру никак не изменить. Кофе я там пил с огромным удовольствием. И чешское пиво, которое «Козел» — тоже с удовольствием, потому как из бутылок наливают, опять же не испортить.
Но самое главное впечатление — это от слышимости в номерах. У соседей слышно все. Даже когда они разговаривают шопотом — все равно ощущение, что шепчут вам в ухо. Ну и, понятное дело, такая же слышимость в душе-туалете. Не знаю как кому, а мне такое коллективное проживание очень не нравится.
При этом банный комплекс — вполне отличный. Бассейн, пара джакузи и 4 бани — паровая, финская, ароматическая и еще одна финская, которая называется «парилка», в которой очень мало места, но зато можно подливать сколько хочешь и поднимать температуру как хочешь высоко. Много душей с водой разной температуры, от ледяной до горячей.
Короче, что-то было хорошо, что-то плохо. Но общее впечатление, по крайней мере, мое — уж лучше опять в Юрмалу. Там хоть Рига рядом, со своими барами, пивом, закусками, кофе и т.д. Сюда, лично я, добровольно — больше ни ногой.
В банях фотографироваться не получилось. Там жарко, влажно, да и народу всегда было очень много, так что посетителя с фотоаппаратом могли и не принять. Поэтому в основном фотографии про то, как мы едим. Еще раз повторю, еда хоть и красивая и ее много, но она вся невкусная/безвкусная. Вот даже булочки к чаю — старые и черствые. А кофе, который предлагали за завтраком! — ничего отвратительнее я уже давно не пил … Впрочем, я опять про еду, повторяться начал …

Итак — наш первый ужин. В глазах разочарование и пока еще надежда — вдруг завтра все будет лучше … такая наивная и необоснованная надежда … Ах да, соки там тоже отвратительные …

Вот так выглядит «обычный» номер. Нас, конечно же, не спрашивали — мы хотим одну кровать или раздельные, но при тесноте комнетенки, это и не принципиально. Зато есть халат. Правда, не махровый, а такой тоненький, как из «вафельных» полотенец сшитый. Зато фен в ванной — «имени моего имени»!

После ужина и бассейна с банями мы пошли посидеть в баре, выпить «подарок от отеля» — по порции глёга. Выбор кажется странным, поскольку у нас все же предпочитают пить глинтвейн, а не глёг. Если кто подзабыл, в чем разница, то напомню.
Глинтвейн готовится из красного вина, сухого или полусухого. Вино нагревается до 70~80 °C (ни в коем случае не кипятить!), вместе с сахаром и пряностями. При нагревании постоянно надо помешивать. После чего добавить в снятый с огня напиток коньяк (можно и водку, но это уже не то!), положить туда (исходя из того, что у вас есть и что вы любите) — корицу (обязательно), гвоздику (обязательно), лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Только не молотые! Если не боитесь экспериментировать, можно смело добавить чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Ну и очень рекомендую добавить яблоки, изюм, орехи (по крайней мере, изюм добавьте!) Перед тем, как подавать — пусть постоит под крышкой, настоится и немного остынет. Пить, естественно, горячим.
А глёг … это … ээээ … это, в принципе, то же самое, только по-шведски.
Тут нам дали горячий очень сладкий компот, щедро приправленный водкой. Ну, по крайней мере, я его идентифицировал именно так. А вот кофе был замечательный! Впрочем, про это я уже говорил.

По дороге в наши комнаты мы обнаружили биллиард (или бильярд?) и настольный футбол. Они тут всегда, конечно же, стоят, но обычно без инвентаря. Чтобы поиграть — надо заплатить, что-то типа 2 евро за час. А тут — 11 часов вечера, все готово для игры, и никого нет. Ну, мы и оттянулись по полной программе!

Но и это еще не все … Сегодня получился длинный день, поскольку нас ждут еще «ром и кока-кола» (в прямом смысле), красные вина и всякие разные вкусные закуски.

А вот демонстрация того, что не следует заниматься ответственными делами после бани после глёга выпившим: это я после того, как открыл банку с тресковой печенью (кстати, очень вкусная печень оказалась!)

Спокойной ночи …

Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День первый.
Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День второй.
Опять отдыхаем. Опять в СПА. Опять чуть-чуть. 14 — 16 декабря 2012. День третий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *