По дороге к источнику …

26.08.20 Сатья Саи Баба о мантре Гаятри

В Индии с незапамятных времен духовное сознание развивалось с помощью священной Гаятри-мантры. Гаятри прославляют как  Мать Вед, суть шастр.

Мантра «Ом Бхур Бхувах Суваха» отражает три основных Божественных принципа, присущих каждому. Бхур означает материюБхувах – это прана шакти (принцип вибрации), Суваха – это Праджня шакти (осознание, или излучающее Свет знание).

Эти три составляющие силы – излучение, вибрация и материальная энергия – активизируют человеческое существо.

Мантра Гаятри известна как Панчамукхи – имеющая пять лиц. Что же это за лица?

Ом – это первое лицо,

Бхур Бхувах Суваха – второе,

Тат Савитур вареньям – третье,

Бхарго Девасья дхимахи – четвертое,

Дхийо йо нах прачодайят – пятое.

Гаятри-мантра состоит из трех частей: восхваление, медитация и молитва.

В строке (Бхур Бхувах Суваха) выражено единство тела, ума и души. Строка (Тат Савитур вареньям) означает: Ты, Всевышний Бог, из которого все родилось, мы поклоняемся Тебе. Строка (Бхарго Девасья дхимахи) значит: Мы медитируем на Твою Божественную реальность, которая есть Свет. И последняя строка (Дхийо йонах прачодайят) значит: Пусть сияние Божественного рассеет мрак невежества.

Гаятри-мантра пронизывает все. В ней присутствуют три Божества: Гаятри, Савитри и Сарасвати.

Слово Гаятри означает господство над чувствами. Савитри означает господство над жизнью (Савитри — наставница в Истине, Сатье). Третье имя Гаятри –Сарасвати, оно означает господство над речью. В Гаятри-мантре воплощено триединство чувств, ума и речи.

В каком случае ваша молитва будет действенной? Только когда ум спокоен и обращен к Богу. Основа этого – медитация, молитва и опыт. Необходима гармония мысли, слова и дела. Этому великому уроку учит Гаятри». /Сатья Саи говорит, т.25-с.130–131/

Повторение Гаятри-мантры очищает ум, дарует преданность, беспристрастность и мудрость». /Сатья Саи говорит, т.33-с.52/

 

Функции нашего тела поддерживает Атмическое сознание. Оно проявляет себя в человеке как звук «Со-хам». Со-хам значит «Я есть Бог»; «Со» – это «Тат» – Бог, а «хам» – это Я. «Со-хам» – одно из названий мантры «Хамса Гаятри». Хамса (лебедь, умеющий отделять молоко от воды) означает способность к различению, вивеке, которая позволяет человеку обрести веру в то, что он отличен от тела.

«У человека три состояния: бодрствование, стадия сновидений и стадия глубокого сна. Все три состояния присущи каждому индивидууму. Гаятри-мантра относится к трем силам (Бхур Бхувах Суваха), управляющим этими состояниями. Именно потому, что в человеке действуют эти три мощные силы, рождение в человеческом теле считается бесценным даром. Но этот дар загублен людьми, целиком погруженными в мимолетные чувственные удовольствия. Цена человечности полностью забыта. Человеческие качества нельзя получить, слушая учителей или читая книги. Они рождаются вместе с вами». /Сатья Саи говорит, т.25-с.128–129/

«Со» — вдох Вселенной, «Хам» — окончание, выход всего, что закончилось.

Мы делаем 21600 вдохов в день. Если наблюдать свое дыхание, этого может быть достаточно для духовной практики.

Что происходит?

  1. Сознание обращается внутрь;
  2. Ум успокаивается.

Это 3-е состояние Сознания у человека, первые два – сон и бодрствование. Исчезают плохие мысли, а т.к. ум переводит любую хорошую эмоцию в негативную – это наша защита от наших же плохих мыслей, которые строят нашу реальность.

Человек, который повторяет мантру, будет иметь память, будет хорошо учиться, появляется мудрость, идут знания – человек «вдруг» что-то знает и все.

Мантра Гаятри подходит для всех Богов, т.к. она является родоначальницей всех мантр и молитв на всех языках («Отче Наш» — тоже).

Повторяйте ее утром и вечером, если днем получается недостаточно. Вечером – перед сном повторяйте ее 3 раза – все «доши» («грехи» в христианстве), наработанные за день – растворятся. Повторяйте ее утром, как только откроете глаза. Будет хороший день, появятся хорошие привычки, спокойствие.

Вам нужен спокойный (а не «обезьяний») ум. Повозка – тело, лошадь – ум. Нужна сильная лошадь.

Лотос – что это такое?

Он чист даже в болоте, ничего не впитывает плохого, даже в грязи. Вы и есть этот лотос.

Болезни тела – из-за пищи и ума. Хороша сатвическая пища. Начните хотя бы с раздельного питания. Достаточно пить воду (содовую тоже).

Какой бы вы энергией не обладали, ее надо использовать правильно, все 24 часа в день.

  1. Не ходить умом в прошлое, останавливать себя, поймав себя на мысли, что «опять перемалываете» то, что было – вчера, 2 недели назад или 20 лет назад. Это опыт уже есть в вас, и он был вам полезен;
  2. Не ходить в будущее и не придумывать, додумывать его. Оно уже есть в вашей судьбе, оно известно вам, как ваш выбор и карма. Саи Баба говорит: «Я вашу карму не меняю, уважая ваш выбор»;

Так вы сохраняете свою Энергию на день, на 24 часа. Ваш ум и есть ваше время. Вы своим умом создавали свой Мир с его пространством и событиями.

Саи Баба говорит: Вы подобны Мне. Я создаю все Вселенные и вы – тоже. Вы – Мои дети, вы только учитесь создавать свою Вселенную. Вы – совершенны. Вы – Лотос. Но вам никто об этом не сказал в детстве, и вы не верите в свое совершенство.

Если вы не контролируете свой ум, он создает придуманную вами картинку.

В конечном счете человек имеет 3 желания :

  1. Освобождение от страданий;
  2. Обретение счастья;
  3. Стремление к истине.

Но ум подталкивает нас к очень скромным желаниям – деньги, семья, дом и другие блага, как это мы себе представляем. И при достижении их, желания рассыпаются и больно ударят, причиняя вам страдания. Почему?

Нет ощущения Единства во всем. Мотивация всех страданий – ваше ощущение, что вы отделены от других. Наше «хочу» не может учитывать всех других. Это первопричина. Страхи тоже идут отсюда. Что бы вы не делали для себя в социуме, будут страхи и страдания.

Необходимо быть довольным любым результатом – это движение к счастью.

В вашей жизни много напряжения, где вы теряете энергию. Напряжение приводит к боли и болезни мышц и костей.

Духовный человек доволен тем, что у него есть, его источник счастья – расслабление.

Стремление к истине – завораживает. В этом слове – Истина – много энергии. В чем Истина? В самоисследовании, в самопознании. Оно заложена в нас уже в момент рождения тела, но у одного оно как бы пробуждено, а у кого-то оно «спит».

Как быть в теле и быть духовным, наслаждаться жизнью – говорит Гита.

 

25-08-2020 Стихи О.И.Кадель

Напряжение, расслабление

Целый день поджимают нас

Это ум крутит-вертит меня, не жалея,

И от этого от сжимания

Не удастся сомкнуть мне глаз.

Что важнее событий грозных?

Может, все пусть идет и идет,

И наступит вот то расслабление,

Что расслабит все то напряжение

Слов ловушка в моем представлении,

Моего ума завершение

Тишина и покой, как свершение,

Звезд планет моего притяжения,

Вдох и выдох,

Меж них – безвременье.

То, что надо тебе и мне

Расслабление,

Расслабление..

Там есть я

Не одна

Где мы все

И от этого, от Всеобщего

Не беги, суетясь, весь день,

Ты проверь, не ленись,

Ты к себе, как к судьбе повернись,

И отбрось, все, что знаешь,

Что кто-то сказал,

Без ума,

Без него обойдись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.