По дороге к источнику …

02.09.2020. Йога — это Единство

Если человек ощущает отдельное существование от всех, он страдает. Единство же всего и его многообразие – есть счастье.

Наши 5 органов чувств говорят нам об обратном: вот — ты, а вот – они. Как нам в это поверить? Как от себя и от Мира получить не напряжение, а расслабление?

Единство, расслабление можно получить от Природы. Часто интуитивно мы стремимся на природу – в лес, на море, чтобы расслабиться. Видя красоту, вдыхая запах цветов, мы можем испытать нечто бесконечное, слияние, Единство со всем.

Это происходит и в медитации, где теряются все границы, или большая их часть.

Бог – это та среда, в которой исполняется наша жизнь. В духовном мире, если ты отдаешь, у тебя не убывает.

У человека Сознание бесконечно, он сам и есть чистое Сознание. Сбор молекул, атомов – его очередная модификация. Но человек ограничен рамками своего опыта, и поэтому, такими масштабами, как Единство, бесконечность, он до поры до времени не может оперировать.

Простой пример, один наш палец, мизинец может думать обо мне, как о человеке, может не думать вообще и не знать о моем существовании. Однако, я – человек, жестко контролирую его, забочусь о нем, кормлю, пою, защищаю от непогоды, травм, лечу, если он заболел. Он мне не безразличен, мое отношение к нему – Любовь. Если я пальцу не нравлюсь – он не может уйти от меня, если только не отрубить его. И он не может без меня.

Это стиль взаимоотношений Бога с людьми. Мы можем признавать Его или нет, но я, как человек, полностью завишу от Него. Он и я – одно, состоим из одного – Атмана. Таким образом, Бог находится везде и, значит, мое «я» находится повсюду во Вселенной и во мне.

Я завишу от всего и все зависит от меня. Каждая часть влияет на целое.

 

Саи Баба говорит: «Мир – это сон Бога».

Бог, создавая Вселенную и все существа в ней, превращается в тела тех существ, в которых он поселяется в форме ума, оставаясь при этом Богом. Живя в ограниченном человеческом теле, Он стремится восстановить свою безграничность через познание этого  мира, а в конечном счёте Самого Себя.  Став человеком, Он поручил человеку изучить этот мир, чтобы человек, познав этот мир, мог стать самим собой, Богом.
Вот такую игру Он придумал для Себя. Бог становится человеком только для того, чтобы стать Богом.
Поэтому Саи Баба и говорит, что только через рождение в человеческом теле Душа
может осознать свою божественность ещё при жизни этого тела.

Бог, создав человека в своём сне, дал ему свободу, т.е. этим самым поставил его на одну ступеньку рядом с Собой, потому, что поделился с ним своей собственной свободой. Но, когда наш ум занят мирскими делами, мы совершаем бессознательные поступки. И вот эти бессознательные действия, т.е. совершённые без участия Сознания,  и создают нашу карму.
Вот почему Саи Баба говорит, что человеку свойственно ошибаться.
Т.е. человек ошибается тогда, когда действует неосознанно.
Наш мир так устроен, что человек совершая любое действие, получает какой – то опыт.
Так вот, если Сознание не участвовало в этом действии, и не осознало его, человек этим действием получил отрицательный опыт. И тогда, эта карма заставляет нас воплощаться снова и снова, для исправления своих ошибок.

 

Реальность и нереальность Мира

Квантовая теория доказывает Единство: тот, кто измеряет и то, что он измеряет – едины, т.е. оба влияют на результат.

Что значит Единство? Жить, как все (одежда, еда, ритуалы и т.д.), т.е. единство со своей средой – этого будет маловато. Путь к Единству – когда мы отказываемся от того, на что мы претендовали. Это не значит, быть аскетом. Надо сделать это внутренне и смотреть на себя строго, как бы разглядывая себя со всех сторон – сверху, снизу, сбоку. Сознание (или Душа) так себя и рассматривает, например, когда человек в коме или при астральном выходе, при боли, при операции. Смотрит сверху и видит: «я не это тело».

Можно и при бодрствовании рассматривать себя как бы со стороны: «это – не я»! Тогда кто же «Я»?

Любая философия ограничена знаниями, книгами. Все великие знания открыли сейчас, а были засекречены давно. Но люди продолжают спрашивать. Только внутренний опыт может дать ответ. Годится практика медитации. Через медитацию познаем свою душу. Когда я себя созерцаю, я себя наполняю реальностью. Я для себя – самый удобный и близкий объект.

В результате самопознания происходит отрицание семьи, денег, творчества, а должно быть все наоборот. Это все элементы игры Бога, его спектакль. И эту Личность, которой я как бы являюсь, хорошо бы довести до совершенства за счет этой игры-кармы. И других людей рядом провести через такое строительство, а не разрушение.

Я не есть тело, а что?

Это большой прорыв для многих. Но так быстро жить не удастся. Не надо отрицать и пренебрегать своим миром. Наш мир – это энергия Бога, Космос пронизывает все, и нас тоже. Мы даже не становимся Космосом, мы и есть Он.

И, если человек признает Бога, Сознание Бога доходит и до него, он может уже его ощутить, поэтому и начинает верить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.