По дороге к источнику …

14.06.2023 Радость исходит изнутри

Наслаждения чувств — иллюзорная радость

Именно по этой причине люди критикуют доктрину отрешённости и контроля над чувствами, которым учит Гита. Они говорят, что в повседневной жизни это бесполезно и неприменимо для обычных людей.

Но эта критика возникает потому, что они ничего не знают об истинном процессе, который имеет место. Все мимолётные удовольствия, которыми они наслаждаются, — это лишь отражение в разуме вспышек истинной радости, которая всегда пребывает в сердце.

Думая снова и снова об определённом человеке или предмете, разум покидает место своего пребывания и отправляется к этому человеку или предмету, принимая его форму; затем он вводит себя в заблуждение, думая, что наслаждается этим предметом.

Но никогда это не сможет стать истинной радостью; это лишь какая-то ограниченная радость, воображаемая в разуме, — отражение истинной внутренней радости, являющейся источником всех радостей.

(О.И. : Сердце излучает в 40-60 тысяч вибраций сильней, чем голова / из выступления Марселя Мессинга).

Для пояснения рассмотрим следующий пример.

Маленький ребёнок обычно сосёт палец и пьёт свою слюну. Ему это нравится, потому что он думает, что получает молоко из пальца; но дело в том, что слюна, которую малыш принимает за молоко, исходит из его рта, а не из пальца. Он себя обманывает, думая, что источник его радости находится вне его.

Рассмотрим ещё один пример.

Собака нашла большую кость. Стоило ей завладеть этой костью, как она стала ей дорога; ей не хочется делиться ею ни с какой другой собакой; поэтому она уносит кость в какое-нибудь уединённое место. Там она смотрит на кость, любуется ею и начинает её грызть. Поскольку это старая кость, она очень крепкая. Со всем исступлением и силой собака продолжает её грызть, пока у неё не смещается зуб в десне. Кровь течёт и попадает на кость. Собака убеждена, что кровь исходит из кости, и она наслаждается её вкусом. Но кровь исходит не из кости, а изо рта самой собаки.

Собака не понимает истину; так же, как и в случае с ребёнком, она обманывает себя, следуя воображению своего собственного разума.

Любая радость исходит из собственного “Я”

Подобным образом невежды думают, что они получают радость от чувственных объектов; но эта ограниченная радость, которую они испытывают, не исходит извне.

В наших сердцах находится вездесущая истинная радость, и эта неизменная внутренняя радость накладывается на тот или иной объект, который кажется источником радости. Таким образом они верят, что получают радость от вещей этого мира, но их радость — это лишь крошечное отражения той безграничной радости, которая скрыта в них самих.

Стоит им обмануть себя, думая, что радости и удовольствия, получаемые ими во внешнем мире, это истинный опыт, а та радость, которую они могут получить из внутреннего мира, — лишь иллюзия, и они теряют всякий интерес к работе над отрешённостью. Таким образом они отказываются от следования трансцендентальной радости и продолжают гоняться лишь за мирскими удовольствиями, которые, как они верят, можно получить от чувственных объектов.

Если бы какой-то объект приносил радость, то эта радость была бы одинаковой для всех людей. Однако вы знаете, что это не так: тот объект, который доставляет радость и удовольствие одним людям, может быть нежелателен для других людей; он может вызывать у них неприязнь.

Если бы радость на самом деле была присуща самому объекту, она была бы одинакова для всех. Некоторые люди могут иметь пристрастие к огурцам, тогда как другие их совсем не любят. Если бы удовольствие было неотъемлемой частью огурцов, то все бы получали одинаковое чувство от них; они бы не приносили чувство радости одним людям и чувство неприязни другим.

Откуда берётся это различие в реакции людей? Почему одни вещи нравятся каким-то людям и не нравятся другим?

Это без сомнения означает, что радость, которую испытывает человек, не исходит непосредственно от того объекта, с которым её ошибочно отождествляют: радость исходит изнутри; это отражение неисчерпаемого источника радости, идущей изнутри самого человека.

 

(Сатья Саи Гита. Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Глава 19)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *