По дороге к источнику …

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток

Сегодня у нас по планам — «переезд» в Кохтла-Ярве.  Лена с Ефимкой хочет несколько дней провести в своем родительском доме, встретиться с друзьями из прошлого века, практически, детства. Ну, а мы решаем воспользоваться возможностью и немного попутешествовать. Мы — это я и Майе на одной машине и Гера с Ритой и Норой на другой. Хотим проехать по маршруту Таллин — Раквере — Кохтла-Ярве — Алатскиви — возможно Тарту — Таллин. И по дороге обязательно остановиться в лесу, поднабрать грибов на вечернюю пьянку вечерний ужин.

С утра пораньше отправляемся в дорогу. Остановка, понятное дело, в Вийтна. Кофе, творожные карманчики. Там (не смотря на то, что больше не Лавацца) до сих пор один из лучших в Эстонии кофе.

Ефим полон нерастраченной энергии, кофе не пьет, и поэтому проводит время, знакомясь с народными эстонскими качелями и, заодно, тренируясь в общении с женским полом с незнакомыми девчонками. С качелями ему повезло больше, потому как мама девочки чего-то испугалась и позвала дочку к себе, странная такая…

Лена наслаждается творогом с киселем, в то время, как я наслаждаюсь сигариллой Аль Капоне. Лена бы тоже с удовольствием ей насладилась, но ей в Бельдяжки нельзя курить занудно и категорически не дает Ефим, он молодец — сторонник здорового образа жизни. Мне кажется, она мне сейчас завидует

Вокруг — красота, причем явно рукотворная.

Лена на память об Эстонии.

Без приключений подъезжаем к Раквере. Погода идеальная, вот только пейзаж за окном иногда напоминает Хичкока с его птицами.

Вот и старая крепость. Естественно, мы тут не в первый раз. Даже Гера с Ритой не в первый, но в прошлый раз это было зимой. Считается, что первыми тут замок построили датчане в 13 веке. Первый раз в летописи упоминается в 1226 году, как городище под названием Тарбапеа (Голова быка). Части тела этого же быка упоминаются в названии еще одного эстонского города — Тарту, а именно Тарбату. Скорее всего, все это связано с легендой про гигантского зубра (тарвас по эстонски), который был столь огромен, что голова его была в Раквере, а туловище — в Тарту. Пусть не столь огромный, но все же бык стал символом города Раквере уже в 21 веке и встал в бронзе на горе над дорогой, въездом в город. Название Вазенберг не прижилось, русское название Раковор очень похоже на местное и в итоге уступило народному Раквере. В 13 веке новгородцы и псковичи периодически проверяли Раквере на крепкость. В 1267 году новгородцы отправились пограбить местные земли, за Нарву. Все опустошили, но город взять не смогли. Зато в 1268 году тут состоялась Раковорская битва, когда русская армия разгромила тевтонцев. На помощь новгородцам пришли еще князья разные, а рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева (Тарту) пообещали новгородцам не вмешиваться в из разборки с ливонцами из Раковера и Ревеля (Таллина). В итоге в феврале 1268 в нескольких километрах от города было большое сражение, в результате погибло множество народу и ливонцы были разбиты (?). При этом в город русские войти не смогли, даже штурм не начинали. Но зато, пока три дня русские осаждали Раквере, один из князей — псковской Довмонт (история про этого литовца — это отдельная песня!) огнем и мечом прошелся по окрестным землям Ливонии, грабя и захватывая пленных. Это, конечно, было не Ледовое побоище по своим последствиям, но факт — событие значительное, конкретно затормозившее экспансию крестоносцев.
В 14-16 веках город был частью Ливонии. Потом им владели Россия, Речь Посполитая, Швеция. С начала 18 века в ходе Северной войны город стал русским.
Сейчас это небольшой ухоженный эстонский городок, в котором самое интересное — это старое городище, превращенное в отличный туристический аттракцион. Туда мы и направляемся, но сначала ищем, где оставить машинки.

Машины оставили у подножия холма, среди живописных развалин, восстановленных домиков, и также современной архитектуры. Развалины реально живописные, мне эти старые каменные домики очень нравятся. К городищу ведет длиннющая лестница, но на ней есть ступеньки-скамейки, можно отдохнуть, если очень надо.

Общая фотосессия на лестнице.

Крепость вот она, но идти еще прилично, надо огибать остатки рва. Или же сначала снова спускаться, а потом подниматься в горку, что не хочется делать.

Не трудно подсчитать — памятный знак в честь 750-летия крепости. Через 10 лет стукнет уже 800!

«Только для лошадей» написано на бревне. Почему-то именно туда бросились в первую очередь сестрички.

Тот самый «то ли бык то ли тур»(с)

На входе можно вбить гвоздик в карту мира, указав место, откуда вы приехали. Лена вбивает гвоздь в Сиэтл, за Ефимку. Ее город на карте уже «прибит».

Итак, с чего начинается визит любого приличного замка? Сначала заглянем в туалет и тюрьму…

…и прямым ходом — в бордель. Ну да, самый натуральный бордель, а куда «благородным рыцарям» без борделя?

Прямо с галереи борделя можно посмотреть на церковь, перекреститься ежели что.

Похоже, двор замка максимально приближен к 13 или какому там еще веку. По крайней мере, животные и птицы свободно гуляют среди посетителей.

На территории есть много всего, чем могут заняться и взрослые и дети.

Некоторых вообще ничего не стоит уговорить неизвестно куда выбросить свои деньги.

Вообще вся территория — этакая смесь аттракциона, этнографического музея, мастерских, хуторского хозяйства с живностью и харчевни.

Кстати, поесть тут можно в корчме (или таверне) Шенкенберг. Я всегда путаюсь во всех этих названиях. Как я понимаю, корчма — это место, где в первую очередь пьют. Таверна — где можно вполне прилично поесть. Так что это, конечно же, таверна Шенкенбкрг, хотя они сами себя по-русски называют все же корчмой. Короче, кыртс по эстонски. Утверждается, что еда приготовлена по средневековым рецептам (я, конечно, сомневаюсь, но вдруг…). Не знаю, я тут не ел давным-давно со средних веков. Небольшое отвлечение, про Шенкенберга, который Иво. Кстати, в 70х годах на киностудии Таллинфильм был снят шикарный (на мой взгляд) исторический приключенческий фильм «Последняя реликвия». Фильм был про события 16 века, и главный герой фильма был братом именно этого самого Иво Шенкенберга. Во время Ливонской войны монетный подмастерье из Таллина Иво Шенкенберг стал командиром отряда из эстов. Когда русские войска осадили Таллин, Шенкенберг сколотил банду военный отряд из крестьян и резвился по тылам. Кстати, про порядки тех времен, цитата из известного летописца тех времен, Бальтазара Руссова: «В апреле, после ухода московитов, дали всем солдатам, именно мызникам, бюргерам и свободным собственникам в Таллинне свободную волю разорять все Ливонские земли, принадлежащие русским». Шенкенберг со своими партизанами успешно занимался этим самым разорением. Летом 1579 года Шенкенберг подстерег отряд татар, которые после нашествия на Харьюмаа укрылись в Раквере. Но с татарами он не рассчитал силы, татары вместе с русскими оказались сильнее. В итоге отряд Шенкенберга уничтожили, а его самого взяли в плен. Шенкенберга привезли на суд в Псков, где он предложил обмен себя любимого на трех русских бояр. Предложение не прошло, Шенкенберг был казнен.

Ладушки, вернемся в сегодняшний Раквере.

Вот и средневековое меню, только цены сегодняшние.

Пришло время познакомиться с внутренним устройством замка. На самом деле тут все, как и раньше, я уже не один раз описывал здешние помещения.

Никто не возражает, если посетители хотят пощупать старинное оружие. Лишь бы оставили после себя такой же порядок.

Балкон-терраса на втором этаже, позволяет любоваться происходящим во внутреннем дворике замка. А посмотреть есть куда, а не только на Геру с Ритой. Вот хоть что-то новое в замке — гигантские шахматы. И ими можно играть.

Именно игрой в шахматы занялся Ефимка с одной стороны и Гера с Леной с другой стороны. Так они решили убить время до экскурсии в страшные подвалы, где в свое время «развлекался» палач. Сразу скажу, что доиграть они не успели, так что кто сильнее — ребенок или два взрослых человека «за пятьдесят каждый» выяснить не удалось. но смутные подозрения имеются

После подвалов … Майе, как более опытная, вместо застенков палача посетила винный погреб, где отведала образцы старых вин. Морковка — для закуски, ее сберегли для козла. Не для меня Для настоящего козла, гуляющего свободно возле замка.

Все, прощаемся со средневековьем… Едем в настоящее, чтобы покушать. Покушать собираемся в местечке Хальяла, где находится одно из мест с форелью (при желании — осетрами), которых надо сначала поймать, а потом скушать.

Это было издевательство. Солнце, жарко (по нашим понятиям). Лень всем, в первую очередь, рыбам. Они категорически не реагируют на предлагаемых им креветок. Через 30 минут стояния на берегу нам надоело, стало жаль времени  и нестерпимо захотелось есть.

Так что местный парнишка мгновенно выловил нам три рыбины, Лена пошла за ним, чтобы проконтролировать, что нам начнут готовить именно этих рыбин…

…а мы пошли заказывать пиво, салаты и картошку в мундире.

Устроились под зонтиками на улице. Все бы ничего, но очень уж много мух и пчел (или ос, я их на лету не умею различать).

Сначала мы съели хлеб, потом картошку и салат, ну а потом уж рыбу — то есть, в порядке поступления.

Наелись так, что даже не доели и забрали часть рыбы с собой, на вечер.

Следующая остановка — водопад Валасте, который на глинте Онтика. Это место (глинт) занимает особое место в воспоминаниях и Лены и Майе, они провели тут много времени. Гуляем, смотрим, они вспоминают.

Мне надоело ходить над обрывом, я решил отравиться с помощью кофе и сигариллы. Отравился…

Кстати, в поездке выяснилась любовь Лены к Игорю Северянину. По крайней мере, как к поэту. Она вдруг как начала читать его стихи! Предложил ей прекратить читать посмотреть домик, в котором Северянин жил с 1918 по 1936 год. Этот домик стоит в поселка Тойла, в нескольких километрах от водопада. Едем, смотрим, фотографируемся.

От Северянина — опять к обрыву. Вот этот самый обрыв с полянкой — самый их любимый, связан с какими-то семейными историями. Смотрим. Слушаем.

Пора жарить шашлык ехать в Кохтла-Ярве. Отдыхать. Невозможно не сфотографировать этих лошадей, мы их и фотографируем каждый раз, когда тут проезжаем. Я могу выпустить целый фотоальбом с фотографиями этих лошадей.

Мы дома. Ну как дома, для кого то дом, для кого-то бывший дом, для кого-то знакомое место, кто-то тут и вовсе в первый раз.

Мясом и углями занимаются мужчины, тем более в это раз нас много.

Звери настороженно следят друг за другом и по кругу нюхают свои следы. Но все мирно и дружно.

Готовим на двух мангалах одновременно, практически на трех. Удобно, всегда есть кому проследить за процессом.

Но все же стемнело и похолодало к тому времени, когда все стало готово. Мы перебрались в дом, пусть там тесно, зато тепло и светло.

Маленькая Нора сразу выбрала незанятые коленки и категорически отказалась их освободить. Оля этого совершенно не ожидала, так и не могла долго прийти в себя от такой наглости о чем явно говорят ее глаза. Вечер получился очень душевным, две сестры с братом устроили вечер воспоминаний (в хорошем смысле). Похоже, они открыли для себя много нового, очень интересно было сравнивать их воспоминания и впечатления от одних и тех же событий прошлого.

Я ел много пил мало, потому что завтра с утра нам с Герой опять садиться за руль. Так что и спать я ушел рано и практически трезвым, потому как пил только пиво. Завтра — опять в путешествие по родному краю…

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Комментарии к “Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток

  1. Лена

    Эта фраза надолго вывела меня из состояния читать дальше 🙂 «Сначала мы съели хлеб, потом картошку и салат, ну а потом уж рыбу — то есть, в порядке поступления.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *