По дороге к источнику …

По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце

Пятый день германского путешествия начался довольно рано. Погода так себе, вроде как облачно, хотя дождя не обещают. Первое, что я увидел, выглянув в окно, это были воздушные шары, уж не знаю, монгольфьеры это были или шарльеры. Парочку удалось запечатлеть, остальные были дальше и совсем не брались объективом на фоне серых облаков.

Позавтракали. Народу в гостинице очень много, все места за столиками заняты, отмечены табличками с номером комнаты. Но еды много, стандартный шведский стол с обычным набором всяких вкусных вещей. Оттянулись по полной, в отпуске аппетит почему-то всегда отменный, я дома никогда в жизни столько на завтрак не осилю.

За ночь горы никуда не делись, машина так и припаркована на их фоне.

Нас сегодня ждет основное мероприятие дня (а, может, и всего отпуска) — посещение двух «лебединых» замков, Хоэншвангау (тот, который желтый) и Нойшванштайн (который белый). Почему «лебединых»? — потому, что название желтого замка переводится как Высокий лебединый, то ли край, то ли утес, а название белого — Новый лебединый, то ли утес, то ли край, то ли камень (я в немецком — круглый ноль, а переводов в интернете тьма). Кстати, именно мимо нового утеса дорога и проходит, что позволяет сфотографировать его из окна машины, правда с приличным увеличением.

Мы не свободны в своих перемещениях. Дело в том, что я послушался рекомендаций и приобрел (вернее заказал) билеты в оба замка заранее, по интернету на их сайте. Поэтому у нас было жестко фиксировано время, до которого мы должны были появиться в кассах и выкупить билеты, да и время посещения самих замков тоже было забронировано. Поэтому оставляем машинку на платной стоянке (их тут много, выбрали случайным образом) и пару сотен метров идем до касс пешком.

Внутри этого домика работают две кассы. В одной билеты по регистрации, и там нет очереди, там я выкупил спокойно билеты. В другой — «живая» очередь человек пятьдесят, не хотел бы я там сейчас находиться.

Время посещения каждого замка фиксировано. Там указан номер группы и написано, что мы идем с аудиогидом. До первого — желтого замка, который есть «Высокий лебединый край» или «просто старый», можно добраться двумя способами — пешком и на транспорте. Транспорт — это карета телега повозка, запряженная парой лошадей. Стоимость поездки туда — 4.50, обратно — 2 евро. Конечно же, мы идем к стоянке. Экипаж стоит, пустой. Судя по всему, они работают не по графику, а по мере заполнения. Помещается 10 человек, а нас всего лишь четверо. Но мы не торопимся, поэтому спокойно ждем … ждем … ждем …

Мы дождались, но не еще пассажиров, а следующую повозку. Вообще, говорят, что тут всегда очереди. Просто еще рано, и туристы не успели сюда понаехать. Не все ведь живут в деревнях в паре километров от замков, как мы …
Так что поехали!

На самом деле, замок справа от нас, немного выше и совсем недалеко. Лошадки неторопливо тащат повозку, но все же это и быстрее и легче, чем идти пешком.

Паркуемся перед первыми воротами замка. Мне показалось, что лошадка довольно укоризненно на нас смотрит. Конечно, мы-то сидим, а ей целый день таскать ленивых туристов вверх — вниз.

Прежде чем попасть внутрь замка (крепости), надо пройти под башней и потом преодолеть трое ворот. Довольно укрепленная конструкция. Первая крепость была тут построена в 12 веке. Может, она тут и раньше была, но впервые упомянута крепость в этом месте именно в 12 веке. К 16 веку род хозяев крепости вымер, и крепость стала разрушаться, и разрушалась благополучно до 19 века, когда Наполеон практически завершил процесс разрушения и превратил крепость в руины. Развалины купил тогдашний кронпринц Баварии, будущий король той же самой Баварии Максимилиан. Ему понравилось место и окрестные виды, и в этом он был абсолютно прав. Так в 30-х годах 19 века тут и был построен романтический замок. Между прочим, построили замок всего за 4 года. Но все же историю замка больше связывают со следующим королем Баварии — Людвигом II. Он тут типа провел почти всю свою жизнь, сюда часто приезжал композитор Вагнер и т.д. и т.п. Это их, баварцев дело, кого из королей больше вспоминать. Возможно, они чувствуют какую-то вину за то, что своего короля дали объявить сумасшедшим и, скорее всего, утопить в озере. Между прочим, сумасшедшим и недееспособным Людвига объявили на основании трех обвинений, где первым было строительство никому не нужных, дорогих замков, вторым — неучастие в жизни своей страны и третьим — гомосексуализм.
Ничего не могу сказать по поводу второго и третьего пунктов, но на замки приезжают посмотреть тысячи народу каждый день со всего мира. А кто помнит политиков, которые выступали против короля? Что они смогли оставить после себя?

Ну, да ладно, вернемся в сегодня и к нам … Майе отлично «угадала» с цветовой гаммой … Активно фотографируемся.

Удивительно гармонично замок вписан в скалы, как-бы вырастает из них.

Мы добрались до замка немного раньше своего времени, поэтому спокойно можем осмотреть сад, замок снаружи и полюбоваться открывающимися отсюда видами.

Понятно, почему Максимилиан купил это место. Такие виды! Мы фотографируемся, гуляем вокруг фонтанов. Ну, и без лебедей никуда, все же это символ этого места.

Отсюда кажется рукой подать до второго замка, да и деревушка раскинулась совсем рядом, под Утесом лебедя (именно так называется горка, на которой стоит замок).

Майе зачем-то бросает в фонтан монетку, причем стоя к нему спиной. Это так положено? Все забываю спросить. Если честно, то я не думаю, что она на самом деле хочет сюда вернуться, ведь так много интересных мест в мире, которые еще надо увидеть! Да и монетка непонятно куда полетела..

Судя по всему, в замке служит отличный садовник. Рита увлеченно фотографировала представителей местной флоры и нащелкала огромное количество фотографий, частью из которых я и поделюсь тут.

В саду много фонтанчиков. Интересно, а как и откуда берется вода для нужд жителей замка?

Уже даже устали. Тут как раз освободилась скамеечка напротив входа, я спешу ее занять. Вход в замок — через электронные ворота. Следует просканировать баркод на билете, и турникет вас пропустит. Группа собирается, и в назначенное время на табло загорается номер группы. Это значит, что ворота готовы нас пропустить. Сидим, ждем …

В замках фотографировать запрещено. Время экскурсии — минут 40. Во всей красе работает немецкий «Ordnung muss sein», во всем должен быть порядок. Нас (человек 40, в основном — азиаты) собрали, выдали каждому по аудиогиду, предварительно настроив его на нужный нам язык (русский тоже имеет место быть!). Далее в сопровождении специального дядечки строем и бегом мы довольно шустро двигаемся по замку. В каждом зале этот самый дядечка дает команду со своего пульта на включение аудиогидов и эта чертова коробочка, которую так неудобно держать все время у уха мы слушаем вполне хороший русский язык. Лучше всего устроилась Майе, у нее с собой были наушники от смартфона, они подходят и к аудиогиду. Пока коробочка говорит — мы смотрим, она замолкает — опять строимся и бежим переходим в следующее помещение. Вот, если честно, сейчас практически ничего не могу вспомнить из того, что нам показывали-рассказывали. Как-то осталось только общее впечатление, что внутренности замка не впечатлили абсолютно. Вот насколько неповторим и чудесен был внешний вид замка и его окрестностей, вот настолько же «никаким» был он внутри. Это все оттого,  наверное, что мы уже смотрели множество замков Франции, а немцам против французов в области замков, особенно их обустройства, видимо, не потянуть.

Конкретно про замок. Запомнился рояль, на котором играл Вагнер и подзорная труба, в которую Людвиг смотрел, как строится его детище — второй замок. Помню, что в домашней часовне есть сколько-то русских икон, подаренных русским же царем Александром I. Помню зал, разукрашенный картинами про золото Нибелунгов жизнь какого-то короля или героя вроде как готов. Помню лестницы, парадные на входе и «служебную» узкую винтовую, по которой мы выходили из замка. Вот как-то и все …

Покидая замок, обратил внимание на вид в противоположную от гор сторону. Нда, за этот вид тоже стоило приплатить при покупке этого места!

Вниз тоже предлагают проехать на лошадях. Тем более, что всего за 2 евро. Платим, садимся … и нам хитрож … эээ … хитромудрый возница объясняет, что он поедет только после того, как сядут все 10 человек. Судя по всему, никто ехать больше не хочет, и минут через пять он предлагает нам доплатить еще по паре евро и поехать вчетвером. Да и фиг с ним, доплачиваем и едем …

И опять лошади в кадре. Теперь мы едем к белому замку , который новый лебединый утес, Нойшванштайн. Детище короля Людвига II, замок строили во второй половине 19 века лет пятнадцать. Король сюда переехал уже совсем незадолго до того, как его (именно за строительство замка в том числе) объявили сумасшедшим и вроде как убили.
Вроде как этот замок вдохновил Чайковского на написание его «Лебединого озера». Еще говорят, что этот замок вдохновил Диснея нарисовать замок Спящей Красавицы. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что «настоящий» замок Спящей Красавицы — во Франции, мы там были пару лет назад, Chateau d’Usse. Мне понравилась фраза, где-то прочитал в процессе подготовки к поездке, смысл таков: если французский замок Chateau d’Usse оказался местом действия сказки, то этот сам вырос на сказках и легендах. У меня сложилось впечатление, что Людвиг был довольно своеобразным человеком, жившим в плену своих легенд и сказаний, отождествлявшим себя с какими-то историческими героями и действительно построившим этот замок за гигантские казенные деньги … Но благодаря всему этому сейчас большое число баварцев живут и зарабатывают, продавая жадным до впечатлений туристам услуги и рассказы о своей истории.

В этот раз лошадей пришлось дожидаться минут двадцать, в небольной очереди. Пешком идти в этот замок совсем уж лень, а на автобусе как-то не хотелось. Автобус дешевле, но без романтики …

Лошади (как и автобусы) не доезжают до самых ворот замка, туда еще надо вполне прилично идти.

Идем все время вверх, замок как-бы нависает над нами. Не белый конечно, светло-серый, материал похож на наш доломит.

Перед воротами своеобразная точка встречи, ждем некоторых отстающих. И заодно смотрим на горы, они тут совсем близко.

Над соседней горой летали парапланеристы вроде как. Летали целый день, вот кому можно позавидовать в отношении видов!

Ворота, через которые толпа туристы попадают во внутренний двор замка. Кстати, желающих посмотреть этот замок намного больше, чем старый.

Опять электронные ворота, опять орднунг, опять надо ждать. Делать особо нечего, фотографируем понемножку …

Герка за нами подглядывает …

Наш номер уже на табло, в третьей строчке. Значит скоро пропустят.

А пока несколько фотографий с верхней площадки. Это еще не за чертой, это в бесплатной зоне. Отсюда виден мост, с которого делаются обычно самые эффектные кадры замка. Туда мы направимся после экскурсии по замку.

После предыдущей фотографии мы вошли в замок. Опять аудиогид. Опять перебежки строем передвижение по замку только всем вместе по команде сопровождающего. Аудиогид на русском есть, но русский язык мне показался хуже, чем в старом замке. Фотографировать нельзя. Отставать нельзя. Продолжительность экскурсии минут 30, как мне показалось.

Не понравилось. Очень много крутых длинных лестниц, реально слабым людям трудно. Тем более, что человек не может двигаться в нужном темпе, вынужден поспевать за всей толпой. Аудиогид часто рассказывает не только про зал, в котором мы находимся, но и про следующий зал и особенно про предстоящие переходы по коридорам, как будто тренирует нашу память. Запомни, а потом посмотри!
Запомнил: лестницы, незавершенный тронный зал, необычный певческий зал с его картинами, опять же на тему легенд про героев, грот — реально построенная пещера в одном из проходов замка, к тому же разноцветная, даже с водопадом.

Короче, посмотрели, вышли, отдышались  и пошли дальше, наслаждаясь тем, что тут действительно шикарно — видами / пейзажами / горами / равнинами.

По дороге от замка к мосту расположена смотровая площадка. Класс!

Деревенька Хоэншвангау под нами, мы тут оставили нашу машинку. Вон она, пятая сверху перед двухэтажным домиком в центре кадра. Не видно?

А так?

Фотографируемся в разных позах на разных фонах.

Наконец, добираемся до моста Марии. Я не знаю, на какую нагрузку он рассчитан, но свободного места на нем практически нет. Высота моста около 90 метров, под ним 45-метровый водопад. Круто!

Майе удалось захватить участок моста с видом на замок, так что мы его эксплуатируем по полной программе.

Это — вид с моста вниз.

По такой живописной дороге идем к автобусной остановке. Назад решаем ехать на автобусе, хочется быстрее вниз.

Перед тем как поехать покататься на машинке по Баварии или —  где получится, решаем немного перекусить в местной забегаловке. Забежали и скушали по паре франкфуртских сосисок с картофельным салатом. Вкусно тут у них …

Прощальный взгляд на замок из окна машинки. Пока — пока, замки!

Перед нами встал вопрос — куда теперь ехать? Я посмотрел карту в радиусе 50 — 60 км и увидел название, которое, как мне кажется, у меня застряло в голове еще в школьное время, то ли после географии то ли еще какого предмета: Гармиш-Пар…птх … прр … второе слово я до сих пор выговорить не могу, но вот это самый Гармиш … Короче, едем туда.

Оказалось, ничего более удачного для прогулки мы не могли выбрать. Поездка по чудесным местам, по австрийскому Тиролю, вдоль горных рек, мимо самой высокой горы в Германии. И это все — за 50 километров в одну сторону!

Но сначала были коровы. Настоящие альпийские коровы с настоящими колокольчиками на шее. И когда проезжаешь мимо стада — то даже с закрытыми окнами слышен «колокольный звон», так звенят их колокольчики.

Нам налево, туда, где Тироль. В Иннсбрук тоже поедем, но завтра. Сегодня — просто прогулка, в смысле проездка.

Проезжаем Фюссен. Едем по высокому берегу реки Лех, проскакиваем явно смотровую площадку (не тормозим, завтра спокойно посмотрим), вырываемся на простор …

… и все начинают судорожно щелкать камерами, поскольку открывается совершенно фантастический вид на Альпы. Понимаем, что мы в Австрии. Потихоньку тренируемся петь тирольские песни, потому как где их еще петь, как не в Тироле?

Так вот, перед вами — самый длинный подвесной мост в мире, длиной 405 метров, проходит на высоте 112 метров над дорогой. Я ничего про него не знал, и сначала не мог поверить глазам, что это — мост. Но разглядел на нем народишко … и даже не готов сказать, чего я больше хочу — пройтись по этому мосту или не подходить к нему даже близко. Мост протянут с одной горы на другую, от одних развалин к другим. Пройтись по нему стоит каких-то денег, открыт он был в ноябре 2014 года.

Тут особо нечего комментировать — что скажешь, когда вокруг такие красивые виды.

Уже выезжая из Тироля (там была табличка типа «Приезжайте еще»), остановились, чтобы подышать местным воздухом возле горной речушки. Течение очень быстрое, попробовать воду даже не возникает желания. На самом деле Тироль, конечно же, большая область Австрии, мы же пересекли типа «язык», высунутый из Австрии в сторону Германии. Так что за 50 км мы и уехали из Германии и вернулись в нее, не съезжая с дороги, естественно.

У речки фотографируемся, не можем себе отказать в удовольствии.

Кстати, довольно долго мы ехали параллельно железной дороге. Действующей.

В этот самый Гармиш-Патррррррр..хрр..трр въехали просто чтобы отметиться, сходить на бензоколонке в сувенирный магазин, и сфоторгафировать знакомое по облику авто, явно используемое зимой в качестве трактора.

Еще когда мы ехали сюда, Герка среагировал на указатель в сторону Цугшпитце. Среагировал и вспомнил, что именно так называется самая высокая гора в Германии. Мы сразу повернули посмотреть, что там и как. Кстати, речушка, возле которой мы останавливались, возле этого самого Гармина-Гфрмиша вон как тут разлилась!

Какое-то время едем параллельно горному хребту, и в итоге попадаем в местечко Айбзе, или Eibsee по-ихнему. Отсюда можно добраться на самой вершины на высоте 2944 метра, при том что сейчас мы находимся на высоте 999 метров (а и не почувствовали, как забрались так высоко). Изучаем расписание, смотрим условия и решаем завтра подняться на гору вместо того, чтобы ехать в Инсбрук.

Майе снимается для рекламного плаката …

А я пытаюсь разобрать, действительно ли к вершине снизу ведут тросы подъемников. Фотоаппарат позволяет очень прилично снять то, что находится на удалении порядка четырех километров (именно такова длина канатной дороги). По-моему, вполне нормально получилось.

Ну, а вечер мы завершили в ресторане, столик был заказан заранее. Отведали отличного деревенского мяса, напились пива. А фотографировать ничего не стали, сколько можно фотографировать все подряд …

Сегодняшний маршрут поездки, не кольцо, а полоса туда-сюда с ответвлениями, менее 150 км всего накатали.

Видео, записанное регистратором. Жаль стирать. Так что весь наш путь по Тиролю, от Фиссена до Гармиш-Партенкирхена, без купюр. Самая красивая дорога из всех, которые мы проехали за эту неделю. Жаль было что-то вырезать, но смотреть, конечно, скучно. Так, прокрутить быстренько можно, чтобы посмотреть, как для нас открывались Альпы.

По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *