По дороге к источнику …

По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.

Наступил новый, шестой день нашего германского путешествия. По новому плану мы собирались прдняться на самую высокую вершину Германии, но утренний выход на балкон показал нам, что к нам прилетела розовая птичка обломинго … В смысле, мы размечтались, а погода как-бы намекнула, что мы размечтались … Гор не было. Вместо них были облака, из которых периодически шел дождик.

Какие тут горы, что с них смотреть — верхнюю кромку облаков? Решаем вернуться к «первоначальному» плану, едем в Инсбрук.

Отличный, как обычно, завтрак. Кушаем много, чтобы хватило до вечера. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, мысленно желаем хозяйке легких родов (по ее виду можно было предположить, что рожать она собирается сегодня-завтра, не позже). И едем по знакомой дороге. Поэтому сразу останавливаемся на смотровой площадке в Фюссене, которую вчера проскочили. Это водопад на реке Леш, или Леш Фолл. Красивое место. К сожалению, мост над рекой ремонтировался, на него вход был закрыт. Но ничего, реку, обрывы и барельеф с изображением короля Максимилиана мы рассмотрели хорошо. Понравился цвет воды.

Отсюда до Австрии 700 метров, о чем намекает знак на выезде с площадки. А мы вчера знак-то и не заметили …

Едем. Дождь не то чтобы сильный и постоянный, но идет как-бы все время. Совсем другой вид сегодня имеет и длиннющий подвесной мост. Понятное дело, желающих прогуляться по нему в такую погоду нет. Хотя, может еще рано, и позже народ подтянется? Кстати, фотографии имеют такой синий оттенок по простой причине — они снимаются через затемненные стекла нашей машины. Именно таким мы видим окружающий мир, глядя в боковые стекла нашего авто.

В таких облачных горах есть своя красота, но попасть туда совершенно не хочется, лучше любоваться всем этим из окна машины, будучи в тепле и сухости.

Мы сегодня едем по «местной» дороге, никаких запредельных скоростей, понятное дело. 50 — 60 км в час — это уже хорошая скорость на такой крутой, извилистой и к тому же мокрой дороге.

Приходит время выпить кофейку. Решаем остановиться, как только, так сразу. И вот это «сразу» очень быстро встретилось, на берегу красивого австрийского озера Fernsteinsee, которое по-русски почему-то пишется Фернштайн. Но мы среагировали не на озеро, и даже не на кафе. Мы среагировали на красивый замок на склоне горы, с живописными развалинами и даже персональным водопадом за ним. Утка на нас не среагировала, это был самый обычный селезень, у нас таких тоже полно. На фото видно, как Майе сразу и не заметила замок …

Кафе объединено с сувенирным магазином. Вот они оба и расплатились с нами за всю Австрию. Или мы с ними, это как посмотреть.

От кафе открывается чудесный вид на горы, на замок … Фотографируем, естественно.

Взяли кофе и не смогли пройти мимо пирогов и прочих сладостей. Я спросил у продавщицы (хозяйки?) про самые вкусные вкусности, какие именно ей нравятся (я всегда так делаю, когда не знаю, что выбрать), и в результате получил вот такой ягодный пирог. Остальные захотели штрудель.

После кофе мы скупили весь сувенирный магазин немного купили местных сувениров. Майе умудрилась даже купить набор местных булыжников красивых камней, типа самоцветов разных тирольских, еще чего-то по мелочи, ну, типа в сотню евро уложилась. Оттянулись, короче … Наверное, дождь повлиял.
Потом мы немного поснимали замок и неожиданно обнаружили озеро. Судя по всему, тут можно отлично отдохнуть, была бы погода приличная.

Телефонная будка там тоже была, но мне как-то не удалось загнать в нее Майе, так что в этот раз телефонная будка на фото — в одиночестве.

Дальше просто едем до Инсбрука. Пейзажи какое-то время практически не меняются.

Ехать скучно. Я работаю дублером Толика, предупреждая о крутых поворотах, и периодически бужу Герку. Вот — опять вроде как заснул, пора будить …

Дорога — не скоростная автострада, поэтому проходит близко от лесов. Зелень тут какая-то обалденно … эээ … зеленая, насыщенная. И обязательно в кадр попадает какая-нибудь будка / избушка / сторожка / сарай. Мне очень нравятся пейзажи.

Даже сегодня, в дождь, на дороге много мотоциклистов, иногда довольно большими кампаниями. Техника у них обычно серьезная, едут аккуратно.

Проезжаем много разных городков. Название даже не смотрим, какая нам разница.

Встречается необычная техника, но редко.

Горы как-то отошли немного подальше, хоть и стоят с обеих сторон. А мы продолжаем ехать среди зелени.

Ну, куда же без ремонта, никуда.

И по-прежнему почти в каждом кадре, где есть лес и поле, появляется какое-нибудь строение.

Перед Инсбруком горы стали поближе и пониже. Если приглядеться, посреди скал видны следы деятельности человека, скорее всего, это старый туннель.

Так незаметно въехали в Инсбрук. Между прочим, это столица Тироля. Население побольше 110 тысяч человек. Город Инсбрук ведет свою историю города с 13 века, и примерно с того же времени образовалось независимое государство Тироль, со столицей в Инсбруке. Независим Тироль был до 17 века, зато в это же время там был основан университет. Потом он еще несколько раз переходил из рук в руки между Францией, Баварией, Австрией. Окончательно точку поставили в 1955 году, когда была воссоздана Австрия.
А еще тут проходили две зимние Олимпиады. Всего этого (ну кроме информации про Олимпиады) я, естественно, не знал всю свою сознательную, да и несознательную жизнь. Но вот перед поездкой пришлось поинтересоваться.

Кстати, в Инсбуке из общественного транспорта есть трамваи и автобусы. Вот они оба — на одном перекрестке. Красненькиеееее ….

Толик ведет нас к парковке неподалеку от королевского дворца. Там не только дворец, там и прочие интересные места, которые мы хотим посмотреть. А мы смотрим по сторонам и фотографируем.

Эта картина — практически первое, что мы увидели, выйдя из подземной парковки. Дело в том, что мы что-то напутали при выходе, и повернули на лестнице не в ту сторону. Дверь из гаража была «односторонняя», открывалась только изнутри. Мы вышли — и поняли, что мы попали на территорию монастыря, к сожалению мужского церкви ордена капуцинов, и назад, на парковку, дороги нам уже нет.

Вот и сам монастырь (или все же просто церковь?).

Выход тоже достаточно укрепленный, «замуровали»… Остается надеяться, что это все же не узковедомственная монастырская парковка, и туда есть и обычный вход. Но это — потом, сейчас просто идем гулять.

Нам надо какое-то время, чтобы сориентироваться. Да и туалет неплохо бы найти. Двигаемся практически наугад, и через несколько минут выходим к местному университету.

Вот это совершенно кошмарное «заводское» здание — ни что иное, как местный Университет, один из австрийских прикладных университетов. Здание построено в конце прошлого века (какой кошмар, откуда взялись архитекторы, способные в таком красивом городе, среди таких гор и пейзажей возвести такую убогую стекляшку?) Почему-то все это называется Центр менеджмента Инсбрука. Ну, да ладно, не наши проблемы …

Зато мы сориентировались на местности и направились в сторону «центра», туда, где стоит королевский дворец, и есть какой-то дом с золотой крышей. Смешение стилей самое невероятное.

В кадр попал купол угловой башенки королевского дворца, так что мы дошли.

Что можно сказать, глядя на это здание? Судя по фасаду, местные короли жили довольно скромно.

А это, наверное, «основной» фонтан Инсбрука. Фонтан (он же памятник) Леопольда V. В начале 17 века был такой эрцгерцог, он правил Тиролем и по-совместительству был местным епископом. Вроде как фонтан с всадником поставили еще при жизни эрцгерцога. Ну … посмотрели. Ногу Посейдона тереть не стали, и монетку бросать в фонтан — тоже.

Между прочим, периодически вроде как дождик накрапывает. Можно спрятаться под деревом. И из-под дерева любоваться смотреть на дворец. Прикольно, что все окна в нем закрыты ставнями.

Очень знакомая птица. Это — двуглавый орел, австрийские правители стали его использовать со второй половины 12 века, к примеру под таким гербом австрийский герцог Леопольд V (не тот, который эрцгерцог) принял участие в III крестовом походе в конце 12 века. Судя по всему, двуглавая птица была довольно популярна в геральдике. Да что там была, до сих пор есть …

Идем дальше. Смотреть на золотую крышу. Идем какими-то задворками.

И эти задворки вывели нас к церкви. Надпись перед ней сообщила нам, что это церковь св. Иакова. Как оказалось, это главный католический собор Инсбрука. В средние века эта церковь находилась на пути паломников. Первоначально церковь тут была построена в 12 веке, но в 18 веке после землетрясения построили новое здание.
Внутри красиво, для католиков — довольно богато. В этой церкви есть и местная святыня — чудотворная икона Марияхильф (Мария-помощница), которая известна под именем Дева Мария (а помощница — это вроде как титул).

Внутри можно посидеть, послушать музыку. Правда играет не орган, хоть он и есть, и очень красивый, а просто запись, но на эмоции все равно влияет хорошо.

Та самая Марияхильф. Дева Мария. Помощница.

Потолок тоже заслуживает внимания.

С удовольствием послушал бы орган живьем.

Майе традиционно зажигает свечу, она это делает абсолютно во всех церквях, которые мы посещали (если такая опция включена), бросаем взгляд на церковь еще раз … и идем дальше. Между прочим, за право фотографировать мы заплатили по 1 евро с объектива, и в процессе съемок у нас билетики проверили!

Уточняю направление, и — вперед, к «золотой крыше». Уже не задворками, а улочками и улицами … Городок мокрый, возможно от этого еще более уютный. Просто гуляем. Это — исторический центр города, дома в основном готика и барокко. Дома, начиная века с 15-16. Красиво, мило. Но, честно, не цепляет так, как цепляли, к примеру, фахверковые дома в Меерсбурге или в Тюбингене.

А вот и сама золотая крыша, символ Инсбрука. Это не крыша целого дома, как я ожидал. Это крыша — просто навес над эркером, и она покрыта позолоченными медными плитками, числом поболее 2500 штук. Не, ну красиво, конечно …

Погуляли, сделали несколько кругов вокруг золотой крыши … Садиться за столик на улице не особенно хочется, мы еще не проголодались, так что решаем потихоньку двигаться к машинке.

Такого типа игрушки очень популярны тут, да и в Германии мы видели много аналогичного. Почему лягушки?

Все кафе и ресторанчики на улице пустуют. Пока еще не их день. Что делается внутри — мы не знаем, не заглядывали.

Потихоньку идем к стоянке. Герке мало фотографировать старые красивые здания, он решил сфотографировать веселых охранников. На самом деле он просто решил, что это полицейские. Между прочим, такая охранная фирма точно в такой же форме есть и у нас.

Без приключений попали на автостоянку, обошлось без прохода по территории капуцинов. И вот уже Толик выводит нас из города, а наши женщины фотографируют виды по обе стороны от дороги.

Интересное решение проблемы отсутствия лифта в доме, где нет места для его установки. А что, нормально получилось.

Мы опять едем среди гор. Но теперь мы уезжаем из них, поскольку едем на север, возвращаясь в Германию. Нас ждет Мюнхен.

Вот и Мюнхен. Доехали без приключений, по городу ехали, тупо выполняя команды Толика. Гостиница не в центре, а нам зачем центр? Зато трамвайная остановка под окнами, причем последняя (ну или первая, с какой стороны считать), и нам гарантирован практически пустой трамвай при поездке в город. Гостиница называется «LetoMotel», причем «Leto» никакого отношения к нашему слову «лето» не имеет, хоть и нарисовано на эмблеме солнышко. Хозяин просто придумал такой палинрдром со словом «motel» как «letomotel».

Как обычно, мы с Герой устраиваемся в отель, пока женщины охраняют машинку. Получаем место в подземном гараже. Нам тут жить две ночи, и машина нам все это время определенно не нужна.

Это мы въезжаем в гараж через такие узенькие ворота, дорога идет резко вниз.

Прямо из подвала лифт поднимает нас на последний этаж, причем лифт работает только с карточкой-ключом. Нельзя сказать что номер просторный, узковат и аскетичный по обстановке. С другой стороны, все необходимое есть, очень чистый и, что впечатляет — есть огромная терраса, даже не балкон. Мы вечером с Герой там прекрасно проводили время с сигарами и виски.

С террасы открывается отличный вид на район Моозах, именно так называется эта часть Мюнхена. На самом деле, просто конечная остановка трамвая, несколько домов и больше ничего. Н,у разве что периодически вспоминаем, что это — Мюнхен!

Девочки на ресепшене показали нам, где находится самый любимый местными ресторан. Идти совсем недалеко, так что мы сразу и отправляемся, кушать очень хочется.

Наглядная демонстрация того, что в Мюнхене есть русский бизнес. То есть, они на полном серьезе обходятся там без знания немецкого?

Вот, в этом домике ресторан и есть, в подвале. Действительно «местный» ресторан, не туристический. Майе и Рита в этот раз берут красное вино, а мы с Герой, естественно, местное нефильтрованное пшеничное пиво, причем, сразу по литру. Ну, какое классное пиво варят немцы!

Кстати, официант нам потом показал, как легче держать такую большую кружку. То есть, мы сначала подсмотрели, как такие кружки держат другие мужики в зале, а потом спросили у официанта, как правильно. Правильно или неправильно — это пофиг, а вот легче — это да, так что в основном баварцы держат их именно так (Фото, увы, не мое. Нашел и одолжил вот тут)

Майе выбрала рыбу (подумать только, как неожиданно!), все остальные — разное мясо. Кухня очень даже хороша, причем, близка к домашней (поэтому фото тарелок не выглядят ресторанно-красиво)

На десерт — штрудель, с мороженым и взбитыми сливками. Это был восторг!

Вечером в отеле были сигары с виски. Но без фотографий.

Сегодняшний маршрут поездки, по двум государствам мы проехали почти 300 км, из Германии в Германию через австрийские горы.

По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *