По дороге к источнику …

По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.

Вот и все. Любой отпуск рано или поздно заканчивается, а уж десятидневный и вовсе мгновенно. Вот такое солнечное последнее утро в Германии.

В гостинице завтракать не хотим, тут не ресторан, а какая-то общая столовая. Учитывая, что гостиница большая и народу много, то эта столовая еще и заполнена практически полностью. А у нас еще куча свободного времени впереди, мы все равно пойдем гулять в город, там и позавтракаем.
Вырабатываем маршрут передвижения.

Закуриваем по сигарке, и — вперед … но только неспеша-неспеша …

Немного фотографируем и фотографируемся. Как же раньше люди обходились пленкой на 36 кадров?

Зашли в первое попавшееся кафе. Свежая выпечка, ароматный кофе … замечательно!

Гера пытается разобраться, как работает автомат по продаже сигарет. Разбирались бы долго, но гуляющая с собачкой немецкая дама пожалела нас и объяснила, что аппарат нафиг нмкому не нужен, давно не работает, и за углом есть прекрасный магазин, где продают отличные сигареты. Ну, примерно так я понял ее речь на немецком в котором лично я знаю только «гутен таг, данке, аувфидерзеен, хэнде хох, нихт шизен, их либе дих»

А тут мы смотрим карту Майнца на автобусной остановке и начинаем подозревать, что он стоит на реке Рейн, а не на реке Майн, в чем лично я был абсолютно уверен, видимо исходя из названия города: Майнц, естественно, связан с рекой Майн.

Потихоньку движемся в направлении Рыночной площади. Да мы в этом городе других направлений и не знаем!

И тут нас ожидает главный сюрприз дня! Сегодня суббота. Площадь — Рыночная. И, как по заказу, на ней сегодня — тот самый рынок! Это был приятный сюрприз. Просто хождение по рынку доставило огромное удовольствие. Буйство красок, продуктов, цветов. Множество улюбающихся человеков. Это мы еще принципиально не приближались туда, где кормили наверное зря, сейчас жалею

Рынок большой и народу тут много. С обеих сторон.

Неожиданно много цветов, как обычных срезанных букетов, так и живых, в горшках. Очень многие их покупают.

Реально самый массовый продукт на прилавках — белая спаржа. То ли сейчас ее сезон, то ли немцы так сильно ее любят — прилавков именно с белой спаржей было очень много.

Ну, и прочие плоды садов — огородов, естественно, представлены в своем сезонном изобилии. Сады-огороды судя по ассортименту, не обязательно немецкие. Или это все растет у них тут? Хотя нет, на ценниках слово «Испания» я точно видел.

Вот такую пита-что-то-там я точно ни разу не ел.

Куда же без сыров? Никуда. День без сыра — день, прожитый зря!

Местные вина все же на любителя/ценителя.

Интересно, эти боровики собраны в лесу или выращены на грядках в каком-нибудь хозяйстве? Хотя, какая разница, все равно ведь вкусные … вон какие красавцы.

Яйца и куры тоже имели место быть, причем на прилавке были и раскрашенные яйца … эээ … их такими уже куры несут?

Некоторые торговали какими-то поделками. Очереди к ним я не видел, но, наверное, и это кому-нибудь нужно?

Устали даже. Поэтому сели у знакомого фонтана, отдохнуть немного …

Не только отдохнули, но и музыку послушали … на халяву.

Тут же, рядом с площадью, расположена наша следующая цель. Нам надоело ходить по городу, мы собираемся по нему проехаться. На поезде. Сейчас, как мне кажется, в каждом туристическом городе есть такие поезда. Здешний едет по длинному маршруту чуть ли не полтора часа, колесит по всему центру города. Нам это очень подходит. Ждем. Садимся. Мы первые в очереди, хотя и не единственные. Но сидим вполне просторно, в самом начале состава.

Вагончик тронулся. Как там в песенке было? «Одна в окошечко гляжу не грустная, / И только корочка в руке арбузная, / Ну, что с девчонкою такою станется ? / Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется, / Вагончик тронется, перрон останется.»
Девчоночка навела последние штрихи, она готова смотреть на Майнц и майнцевичев? (как правильно называть жителей Майнца?)

Выезжаем на набережную.

А это знакомая нам уже площадь Шиллера с карнавальным фонтаном.

А это — местная синагога. Она стоит отдельным пунктом в маршруте, как местная достопримечательность.

Церковь Христа — протестантская церковь.

А этот комплекс зданий — место, где заседают местные власти. «Landtag» — ихний парламент.

Нагуляли аппетит, вернее наездили аппетит. Находим какой-то ресторанчик прямо тут же, в центре, в районе того же Рынка. Сначала выпиваем по Кровавой Мэри. Не, немецкий вариант не катит, никакой напиток. Не сравнить с французским, не сравнить с американским и тем более не сравнить с тем, что делал дома Юра Прилуцкий!

Мы так и не узнали, что это за напиток такой — «Фриц-кола». Но название странное, по крайней мере для советского уха. Ну, то есть, воспитанного на советских фильмах про войну, где «Фриц» и не воспринималось как немецкое имя, а исключительно было прозвищем всех «их», вместе взятых …

Пиво, в последний раз немецкое пиво на немецкой земле. Ну, может, не вообще в последний раз в жизни, но в эту поездку точно.

После переговоров с официанткой для наших женщин сделали блюдо, которого не было в меню — настоящие свиные колбаски. Вообще-то, тут они эти колбаски режут в пиццу, но для нас сделали их на гриле. Мы с Герой взяли мясо: я говядину, а он — баранину. Все остались довольны и сыты. Сосиски для дам пошли комплиментом от повара, то есть бесплатно!

Потихоньку идем в сторону гостиницы, за нами в 16 часов должно приехать такси. Город веселится, на каждом пятачке играет музыка или выступают артисты всякие разные. Мы так и не знаем — это была обычная суббота в Майнце, или же нам так повезло, и мы попали на какое-то разовое мероприятие типа «Дни города». А какая нам разница? Просто наслаждаемся …

Майе для полного удовольствия требуется в обязательном порядке еще мороженое. Да без проблем. Мороженое обычное, ничего особенного.

Вот, вот — опять фриц-кола.

Непродолжительное ожидание — и местное такси за 50 евро и минут 40 времени привозит нас во Франкфуртский аэропорт. Мы прощаемся с ребятами, поскольку хоть и улетаем с одного терминала, но из разных концов и даже разных этажей.

А дальше начинается наша с Майей история полета домой, но это совсем отдельная истрия. Если коротко …

Хотя нет, начну с начала, коротко не получится. Сначала мы прошли досмотр. Майю раздели практически всю обыскивали вручную с помощью злой тетки, поскольку она (Майе, а не тетка) умудрилась надеть, извиняюсь, белье с металлическими украшениями. И просвечивающий нас сканер на входе от Майки сходил с ума, объявляя ее потенциальной угрозой. Меня в это время на соседнем столе пытали по поводу содержимого моего чемодана, в котором кучей были свалены все наши гаджеты. Особое опасение вызывал резервный аккумулятор, убранный в очечник. На рентгене это выглядело, как подозрительный стержень в металлическом контейнере. Короче, Майе общупывали, а я в это время вытряхивал чемодан.

Ок, прошли, успокоились, нашли наш гейт и спокойно сели у розетки, чтобы посмотреть кино. Так мы спокойно ждали самолет на Ригу. За 30 минут до посадки нам сообщили, что он опаздывает на 30 минут. А это значит, что мы не успеваем пересесть на самолет до Таллина, поскольку там перерыв всего 25 минут. У нас небольшая паника, потом при посадке нас не пускают к самолету (зачем нас пускать, если все равно до места не долетим), а просто объясняют, куда нам надо идти с нашими билетами (сообщая напоследок, что «вам же лучше будет!»).
А идти нам надо в соседний терминал (не идти, а ехать, учитывая расстояния), где нас посадят в самолет Люфтганзы, летящий намного позже, но зато прямо в Таллин. Добираемся до терминала, с небольшими приключениями получаем новые посадочные на рейс и … проходим заново контроль, где нас имеют досматривают аналогично предыдущему разу, но в более извращенной строгой форме. Майе по-прежнему прощупывают, вплоть до швов на джинсах. А меня с моим очечником, в котором аккумулятор, ведут к специальному аппарату для проверки на радиоактивность (как я понял). Короче — безопасность полетов гарантирована!
Наконец, мы в нужном гейте, наконец объявили посадку, наконец, после 20 минут езды в автобусе к самолету (там реально гигантский аэропорт), мы садимся, застегиваем ремни … Все!

А ФИГА ВАМ ВСЕ!!!

Главный летчик здоровается с нами и радостно объявляет, что это самолет никуда не полетит, поскольку что-то у него не сработало во время предполетной подготовки, и на таком он лететь никак не может. Но, у него есть хорошая новость — через часик нам предоставят ну абсолютно такой же самолет, на котором мы и полетим. Опять 20 минут езды на автобусе, потом сидим около часа в каком-то душном тупиковом коридоре, потом опять 20 минут едем на автобусе.

Вот после этого было все! Ну, то есть мы взлетели, в полете выпили пива и вина, немного поели, и в час ночи наш младший потомок встретила нас и привезла на своей машинке домой.

Очередной отпуск закончился. Очередной Майин день рождения отмечен. Пора думать над маршрутом следующего года.

По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.

З.Ы. Небольшое послесловие.

Всем спасибо. Спасибо Гере и Рите, разделившим с нами эти 2000 километров, все это пиво и еду, все эти ступеньки в замках и эмоции. Спасибо нашему дедушке за то, что взял на себя на это время всю заботу о доме, а также за материальную помощь. Спасибо младшему потомку Ксю за подарочек Майе (в принципе, за ту же материальную помощь).

Что могу сказать про поездку. Дворцы и замки, особенно изнутри, конечно же надо смотреть не в Германии. То, что мы видели во Франции — намного более дворцы и замки, чем дворцы и замки, что мы видели в Германии. НО! Стоит добавить к замкам пейзажи, особенно Альпы, и впечатление сразу увеличивается на несколько порядков. Честно говоря, немецкие замки лучше смотреть снаружи и с расстояния, чем изнутри. Конечно же, такое нельзя сказать о городках — городки на нашем пути были, как жемчужины в ожерелье. Очень жаль, что большинство увиденного — это не оригиналы, а хорошие реконструкции или просто восстановленные объекты, но тут уж ничего не сделаешь нефиг было начинать Вторую мировую, война прошлась по Германии основательно. Поражает то, как тщательно немцы отстроили все заново, не изменив ни облик старых зданий, ни планировку улиц. Так что, если честно, когда ходишь по улицам городков, абсолютно не воспринимаешь их как восстановленные. Тем более ценны и впечатляющи городки и прочие объекты уцелевшие, так сказать оригинальные в своей средневековости. Они в фантастическом порядке.

Понравилось водить машину по Германии. Не говорю уже о возможности проехать так быстро, как позволяет собственная смелость автомобиль, мне немцы показались аккуратными и спокойными водителями, старающимися не доставлять хлопот тем, с кем они делят в данный момент дорогу. Знаков и табличек много, ну, а с навигатором вообще езда не доставляет никаких проблем. За все время не видел ни одного немецкого дорожного полицейского. В Австрии за непродолжительную поездку видели много полицейских, даже с радаром в руках, в Германии — ни одного.

Фантастически хорошо пиво! Не скажу ничего восторженного про еду, особенно про рыбу. Готовят хорошо, но не более. Выпечка, всякие булочки — это да, это все отличное и впечатляет своим изобилием.
Пива будет не хватать. В бутылках, что у нас продается — все же оно не то.

Наверное в следующем году организую менее «активную» поездку, аналогичную Римской в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *