По дороге к источнику …

По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер

Километров через пятьдесят после Динкельсбюля мы приехали в Ротенбург (Красную крепость, ежели переводить). Вообще-то, Ротенбургов в Германии штук пять или шесть. Поэтому, чтобы не запутаться, к ним добавляют название реки, на которой они стоят (понятное дело, ежели таковая имеется). В нашем случае имеет место быть в наличии небольшая речушка Таубер, соответственно город называется Ротенбург на Таубере.
Въезд в город проходит через узенькие ворота по брусчатке. Кстати, я не помню, писал ли я когда-нибудь, как прикольно называется дорога из булыжника на эстонском — мунакивитеэ (munakivitee), то есть дорога из каменных яиц. Вот по таким каменным яйцам мы и въехали в старинный городок. Городок, сравнимый с Динкельсбюлем по количеству населения — около 11000 человек. С десятого века ведется история поселения на берегу реки, которое официально превратилось в город уже в 12 веке, с 13 века он становится свободным имперским городом. Между прочим, максимум свободных городов было в 16 веке — 83, к концу Священной Римской империи германской нации в 19 веке оставался 51 свободный город, этот самый Ротенбург — в их числе. К сожалению, в 1945 году город был значительно разрушен, но в итоге восстановлен в прежнем облике. От окончательного разрушения в результате бомбардировок его спас американский генерал Джон Макклой, он убедил свое командование прекратить бомбардировки. Но все равно, чтобы представить состояние города, стоит посмотреть тут (картинка из просторов интернета).
Сейчас город очень красив, уютен и праздничен. Да, праздничен, поскольку жители города в один прекрасный момент решили, что Рождество в их городе не закончится никогда. Тут есть музей Рождества. Тут постоянно торгуют рождественскими игрушками, тут вам встречается много-много Щелкунчиков разных размеров. Что-то я разболтался

Гостиницу мы заказали в самом, пожалуй, фотогеничном месте города — на площади Плёнлайн. На 4 из 5 картинок про Ротенбург — наверняка есть эта площадь и башня с часами. Вот там мы и остановились, в гостинице-ресторане.

Наш номер был наверху, под самой крышей. Небольшой, но уютный, теплых цветов, вполне современный.

Но за вид из окна можно было бы брать дополнительную плату (надеюсь, они не станут этого делать на самом деле).

Машинку я припарковал на парковке, принадлежащей гостинице. Бесплатно. Это я возвращаюсь, довольный, что наконец-то смогу выпить пивка.

Прежде, чем пойти гулять, мы решаем выпить чего-нибудь … не побоюсь этого слова — алкогольного. Тем более, что далеко идти не надо, не надо даже выходить из здания, т.к. у нас на первом этаже — ресторан. Выбираем, заказываем. Мы с Геркой, как и положено — нефильтрованного пшеничного, Майе получает свой мохито, а Рита — что-то вкусное и красивое, тропическое и безалкогольное.

Вот теперь можно и погулять. У нас не было ни плана города, ни цели посмотреть что-либо конкретное. Мы опять совершенно бездумно гуляли, фотографировали и глазели по сторонам. Поэтому, пусть будет опять раздел «без комментариев». Ну, в основном, без комментариев.

В этом магазине с помощью вот этого херра (или герра, как правильно?) мы решили проблему подарочков нашим детям. Это магазин игрушек и сувениров, изготовленных вручную. Судя по имени хозяйки — Ishii Sumiko — какая-то связь с Японией есть. Но игрушки абсолютно немецкие. Я был покорен музыкальными игрушками — это где крутишь рукоятку, играет шарманка и фигурки двигаются. Просто замечательные игрушки. Ну, и картинку купили одну, да и сфотографировались на память.

Майе разглядывает всякие украшения, но уже закрыто, уже закрыто, уже закрыто! мне повезло

Гуляем дальше, улиц то много!

Вкусные витрины.

Продолжаем гулять, пока не стемнело. Все же вечереет уже …

И в этом городе на крышах живут аисты. Фантастика.

Много игрушек.

Этот мишка пускал пузыри из окошка. Мишка получился, пузыри нет. Но они там были, точно были.

В городе заблудиться невозможно, потому как он круглый и обнесен стеной. Так что никуда не денешься.

И опять фонтан с питьевой водой. Течет себе и течет. Хочешь воды — сдвинь желоб под струю и пользуйся. Ну, если ключи есть.

Рождественский автобус. Днем ездит, вечером стоит возле музея Рождества. И никуда не деться от Щелкунчиков.

Улицы постепенно пустеют. Но у нас еще есть силы для прогулки, да и света еще вполне достаточно для фотографий.

Без церкви, понятное дело, не обойтись. Но внутрь в этот раз мы не пойдем.

Церковь оформлена очень художественно, даже художественно-эротично.

Пора думать об ужине. После непродолжительных дебатов пришли к консенсусу — ужинать будем в китайском ресторане рядом с нашей гостиницей. Так что идем потихоньку назад.

Вот и ресторан. Народу почти никого, зал в уютном полумраке.

Пиво тут, к счастью, баварское. Жареная утка была лучше всяческих ожиданий, восхитительна была и курица. Пожалуй, это была самая вкусная еда за время поездки по Германии. Вот такая странная вещь — ездили по Германии, а самая вкусная еда — в китайском ресторане.

Маршрут сегодняшнего дня — немногим более двух сотен километров по Романтической дороге.

По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *